Саша Барон Коэн, окончив Кембриджский университет в 1990 году, решил потратить пять лет на осуществление своей мечты и попытаться стать комедийным актёром, а если за это время ничего бы не получилось, уйти работать в бизнес к отцу или стать юристом. Ничего не получалось четыре года.
- Хорошо помню переломный момент моей жизни. Я сидел на пляже в Таиланде. Прошло четыре года после выпуска из университета, я только что побывал в Австралии на свадьбе брата. Сидел и думал: «Останусь, пожалуй, в Таиланде – здесь так классно живётся на полтора фунта в день». Тут раздался звонок: агент сообщил, что требуется ведущий в одно вечернее шоу. Помню, ответил, что не уверен, хочу ли возвращаться. Меня отфутболивали столько раз, и я уже не верил, что игра стоит свеч.
Решив последний раз зацепиться за мечту, Саша Барон Коэн принимает предложение своего агента. Какое-то время он незаметно работает на британском телевидении, пока в 1998 году не попадает на шоу «The 11 O’Clock Show». В нём он начинает брать интервью, абсолютно не разбираясь в теме, у высокопоставленных лиц (от бывшего начальника полиции до экономических советников британского парламента), которые не понимали, что являются мишенью для издёвок.
Этот образ привёл к взлёту его карьеры и начал развивать главное актёрское качество – создание эпатажа при сохранении невозмутимого лица.
Следующим успехом стал фильм «Борат», где он сыграл казахского журналиста Бората Сагдиева, мечтающего приехать в США и жениться на Памеле Андерсон. Многие сцены в фильме были ситуациями из реальной жизни, где Коэн испытывал терпение обычных американских жителей. На официальной пресс-конференции посол Казахстана в США осудил картину. Коэн же пришёл на пресс-конференцию в костюме Бората и подлил масло в огонь. Фильм был запрещен в Казахстане.
В 2009 году вышел второй полнометражный фильм «Бруно», где Коэн сыграл австралийского тележурналиста, мечтающего прославиться в Америке. Фильм, как и «Борат», был основан на провокационных интервью с реальными звездами, политиками и простыми людьми. Для обретения славы главный герой сначала пытается восстановить мир на Ближнем Востоке, в итоге усыновляет кенийского ребенка, выменяв его на айпод. Замыслом Коэна было высмеять попытку некоторых звезд использовать гуманитарную повестку для повышения личного статуса.
В 2012 году на экраны вышел фильм «Диктатор», в котором Коэн сыграл диктатора Хаффаза Аладина, высмеивая тиранов современности. После выхода фильма ему пришлось нанимать охрану для себя и семьи.
В 2002 году Саша Барон Коэн познакомился с молодой австралийской актрисой Айлой Фишер, безрезультатно ходившей на кастинги.
К моменту знакомства карьера Коэна пошла в гору, но он прекрасно понимал чувства новой подруги, которая не могла найти себя в киноиндустрии. Он обратил её внимание на то, что она очень смешная, и что ей нужно перестать хвататься за все подряд и сосредоточиться на комедии, так как её талант, как и его, - смешить. Этот мудрый совет, данный вовремя, изменил жизнь Айлы.
- Саша стал причиной, по которой я попала в комедию. Я на самом деле пробовалась на множество драматических ролей и не имела никакого успеха. Я теряла уверенность в своих способностях, когда он порекомендовал мне делать комедию. Он чувствовал, что я была действительно забавна – и я его послушала.
Спустя два года отношений пара объявила о помолвке. Подруги Айлы не понимали, как она могла связаться с таким клоуном, который из-за своих выходок не вылезает из судебных разбирательств. Они пытались отговорить её выходить за него замуж. Будущая свекровь тоже не скрывала своего разочарования от выбор младшего сына.
Но Айла была настроена серьезно. Она знала Сашу не как нелепого казахского или австралийского тележурналиста, а как образованного, начитанного, верного и надёжного человека.
Будущий муж не настаивал на переход избранницы в другую веру, однако, оба понимали, что брак должна одобрить ортодоксальная семья Коэна. Айле пришлось потратить три года на изучение и принятие иудаизма.
- Я сделаю всё, обращусь в любую религию, лишь бы соединиться с ним узами брака, потому что у нас с ним одно будущее.
В 2010 году Саша Барон Коэн и Айла Фишер поженились.
Сатирик и провокатор оказался образцовым семьянином, который много времени уделяет своим детям и прислушивается к мнению супруги. Айла же, понимая специфику работы мужа, давно привыкла, что в дом может войти не муж, а Борат, Бруно или Диктатор.
- Да, он приходит в таком виде домой. Будучи совсем маленькими, дочки смущались и пугались, когда в доме появлялся Диктатор и брал их на руки. Было очень забавно! Мне приходится жить не только с ним, но и его героями, а также с этими ужасными усами, костюмами и со всем прочим.
Сейчас Саша Барон Коэн один из самых высокооплачиваемых британцев, работающих в Голливуде. За все годы отношений с Айлой Саша не дал ни одного повода заподозрить его в неверности, и, возможно, это тот случай, который доказывает, что иногда клоун – лучший выбор для порядочной девушки.