Не важно, грустный или счастливый финал имеет фильм, значение имеет то, как глубоко проникает история в душу. Некоторые кинокартины никого не оставили равнодушным.
Три тополя на Плющихе
В фильме Лиозновой 1967 г. происходит обычная жизнь. Деревенская замужняя «детная» женщина, роль которой исполняет Татьяна Доронина, приезжает в Москву, чтобы продать ветчину.
Садится в такси и вдруг обнаруживает, что все в ее жизни не так.
А таксист, которого играет Олег Ефремов, понимает, что эта женщина — та самая, которая понимает его как никто. И все это под песню Пахмутовой — «Опустела без тебя земля».
На этом история и заканчивается. Нюра не выйдет к таксисту, который приедет к ней, она вернется домой. Но музыка будет звучать для обоих.
Жестокий романс
Кинолента Эльдара Рязанова был снят по пьесе Островского «Бесприданница», потому его финал не мог удивить.
Однако прекрасные актеры, молодая Лариса Гузеева, песни, которые звучали в фильме, создали особенную атмосферу, и уже ожидаемый исход истории тронул многих.
Умирая, героиня Гузеевой произносит лишь одно слово: «Благодарю». Музыка продолжает звучать, пароход скрывается в тумане.
Калина Красная
Это был последний фильм Василия Шукшина и единственная цветная из его картин. Все, что происходит на экране, как будто несет в себе некую условность.
Начиная со сцены со странным визитом к престарелой матери главного героя, происходящее обретает какую-то особенную боль и прозрачность.
Обратившись к новой жизни, бывший уголовник гибнет. И странным образом каждый из просмотревших этот фильм почувствовал, как будто смертельное ранение получил кто-то близкий. Это кино посмотрели 63 млн человек.
Летят журавли
Фильм Калатозова 1957 г. тронул и советских зрителей, и зарубежных. Удивительным образом картина оказалась пронизана не только обреченностью и бедой, которые и в фильме, и в жизни накатили на всю страну.
С первой и до последней минуты она остается светлой и жизнеутверждающей.
И летящие в начале, и в финале фильма журавли только подтверждают это. В финале не дождавшаяся с фронта любимого героиня Самойловой убеждается в его гибели и раздает цветы.
Приходите завтра
Фильм Ташкова 1963 г. запомнился, несмотря на всю свою камерность и простоту. История наивной сибирской девушки, которая приехала в столицу, чтобы учиться «на певицу», цепляла даже не безусловным певческим даром героины Екатерины Савиновой (и самой актрисы), но и ее естественностью.
Девушка пробивается через все сложности, начинает учиться, теряет голос, исцеляется, не успевает проститься с другом и снова возвращается к работе.
Жизнь продолжается. Очевидно главное — легко не будет.
Если понравилась статья, ставьте лайк.