Какие маршруты выбрать, чтобы побыть в потоке собственных впечатлений, не оглядываясь на «историзм» локации? Как оказаться с Петербургом на свидании или — кому что ближе — на теплой приятельской встрече? У нас есть идеи для таких прогулок. Не торопитесь, разглядывайте и ловите свой собственный отклик.
Канонерский остров
Канонерка — это антураж хорошего авторского кино. Это суровый непричесанный Петербург, глядящий исподлобья. Это сорвавшийся в море край города, концентрированный урбанизм, отдельная планета, над которой вздымается позвоночник ЗСД.
Здесь всегда шумно, сказывается непосредственная близость автомагистрали, большой воды и порта — но атмосфера острова того стоит. Сюда нужно ехать за видами и мыслями. Чтобы бродить по пляжу, неважно, песок у вас под ногами или снег со льдом, делиться своими переживаниями и надеждами с уходящим в горизонт Финским заливом. Пробираться сквозь пустыри и камни, ловить ритм в повторяющихся линиях домов и портовых кранов. Фотографировать и фотографироваться, конечно.
«Проходной» Петербург
Дворы исторического центра вдоль и поперек исхожены и изучены людьми, предпочитающими гулять в стороне от больших проспектов. Пройти через старинные разветвленные лабиринты не так просто, это своеобразное петербургское «ориентирование». Нужно сосредоточиться и подключить все свое внимание, чтобы не перепутать нужную арку, ведущую в сквозной двор, с той, которая приведет в «колодец» или к глухому брандмауэру. Впрочем, ничего страшного, если вы промахнетесь — в замкнутых городских пространствах есть свое настроение, они заставляют нас остановиться и прислушаться к ощущениям.
Для этих прогулок петербуржцы составляют необычные карты, показывающие, как можно передвигаться в центральных районах города, минуя многолюдные шумные улицы. Например, по картам архитектора-урбаниста Екатерины Новиковой можно пройти дворами между Лиговским и Литейным проспектами, от Фонтанки до Обводного канала или освоить 5-километровый маршрут сквозь Васильевский остров. Превратить такой путь в прогулку для удовольствия помогают обозначенные на рисунках «зеленые» места, граффити и интересные городские объекты.
Усадьба Демидовых в Тайцах
Заброшенная усадьба, принадлежавшая семье промышленника Демидова, меланхолична и загадочна. Наиболее выделяющиеся постройки — усадебный дом и часовая башня (готические ворота). Несмотря на то, что особняк на период реставрации большую часть времени закрыт (за исключением редких экскурсий), парк открыт для прогулок.
В зависимости от времени года здесь можно поймать разные оттенки настроения: мистика готических ворот в обрамлении зеленых крон, поросшие травой ступени некогда парадной лестницы или полуразрушенные каменные очертания и тянущиеся к ним узловатые зимние деревья. Подходящая локация для интровертов, любящих побродить среди запустения и руин — а они, между прочим, взирают на нас из XVIII века.
Александрия
Если Большой дворец в Петергофе с придворцовым парком и садом — достопримечательность скорее экскурсионная и туристическая, то Александрия просто создана для неспешных променадов, тишины и созерцания. Она и была задумана такой — Николай I строил загородную резиденцию, ориентируясь на предпочтения супруги Александры Федоровны, которой была не по душе традиционная помпезность императорских владений.
Что вас ждет в Александрии? Много пространства и деревьев, каменный мост, уютный Коттедж и лаконичный Фермерский дворец, выход к Финскому заливу. А самые визуально интересные объекты парка Александрия — это готическая капелла и рифмующийся с ней готический колодец. Если вы однажды увидите капеллу зимой, то навсегда останетесь под впечатлением от того, как выглядит стремящийся ввысь храм кремового цвета на фоне белого снега, контрастно оттененный черными ветвями.
Дворцовая площадь
«Дворцовая для интроверта» звучит несколько нелогично, правда? Локация расположена центральнее некуда и является одним из самых многолюдных мест города, да и сам архитектурный ансамбль требует поясняющего рассказа в исполнении гида.
Но ведь Дворцовая — это в первую очередь пространство, свет и цвет. Чтобы воспринять их, не нужен исторический экскурс. И на огромном пространстве совсем не сложно побыть с собой среди гуляющих, которым до тебя нет дела.
Обойдите площадь по периметру (это почти 700 метров), останавливаясь и рассматривая здания с разных сторон, прокатитесь на самокате или сегвее. Или просто опуститесь на мостовую… Кстати, вы давно садились на землю посреди города? Забудьте, сколько вам лет и какая у вас должность — вы на свидании с собой и с Петербургом, а Дворцовая с этого ракурса прекрасна.
Блошиный рынок на Удельной
После парадной, открыточной центральной площади — на рабочую окраину, таков уж Петербург.
На «Уделке» давным-давно сформировался «свой лунапарк с блэк-джеком» и всем остальным. Приехав сюда в субботу пораньше, попадаешь в портал, который напомнит, что теперь у нас есть не только советское, но и постсоветское наследие, каждое с собственными характерными атрибутами. Дисковые телефоны и кассетные проигрыватели, антиквариат, винтажные аксессуары и игрушки, вещи из стран, которых уже не существует (например, из Чехословакии или ГДР), трофеи копателей… Не хватит текста, чтобы описать всё, что можно встретить на этом блошином рынке.
Но говорим ли мы сейчас о товарах? Нет, мы говорим об эмоциях. О ностальгической улыбке, когда узнаёшь приметы времени, которое было давно, но было уже при тебе. Об интересе, с которым рассматриваешь вблизи то, что показывали в старых фильмах. Об удивлении, которое вызывают некоторые причудливые коллекции. А как насчет философских размышлений? Здесь для них подходящее место, потому что «Уделка» — это само время во плоти.
Поделитесь своими предпочтениями, как вам больше нравится гулять по Петербургу – в одиночестве, в компании или, может быть, с экскурсиями?
Автор статьи — Наталья Никифорова
Вам понравилась статья? Тогда обязательно ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Петербургские прогулки», чтобы всегда читать интересные и полезные материалы о путешествиях, туризме и Петербурге.