Думаю, многие пользуются швейцарскими складными ножами. Но вот совершенно точно, что немногие знают, для чего в этих ножах предназначен крючок. По крайней мере среди моих друзей ни один человек не смог ответить на этот вопрос.
Речь идет про этот крючок.
Обратите внимание, в моем ноже этот крючок совсем небольшой, в других моделях он больше. Да и форма порой существенно отличаться.
Это, пожалуй, единственный инструмент в ноже, которым за много лет я ни разу не пользовался. Поэтому в конце концов мне просто стало интересно, для чего же он предназначается. Стал искать информацию.
Оказалось, что крючок, по сути, анахронизм, когда разрабатывались швейцарские ножи, в нем была необходимость, чтобы переносить тяжелые почтовые пакеты, обвязанные тонкой бечевкой. Встречается еще версия о том, что крючок нужен был в свое время, чтобы доставать камни из подков лошади, но я не нашел ему подтверждения.
С другой стороны, и сейчас могут возникнуть ситуации, когда крючок может пригодиться. Например, снять горячий котелок с костра и перенести, открыть консервы с петлей (кстати, в видео о швейцарских ножах показывается как раз такой вариант использования крючка, но лично мне это показалось странным применением), затянуть тонкую проволоку, а также закрутить ее.
Кто-то говорил, что им можно велосипедные спицы регулировать, как вернусь с дачи в город – обязательно проверю эту версию.
Да и для переноски пакетов, которые режут руку, тоже крючок подойдет. Но я все-таки чаще всего использую, собственно, нож и отвертку.
Если у вас есть еще варианты использования этого инструмента, пожалуйста, напишите в комментариях. И расскажите, какими ножами пользуетесь, почему именно ими. Давайте обсудим, что ли.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – чтобы не пропустить новые публикации.
Другие мои статьи, которые могут Вас заинтересовать:
10 лет пользовался швейцарским ножом и только сейчас узнал, что в нем есть еще один инструмент.