Когда-нибудь мы будем вспоминать карантин с теплой ностальгией, как Советский Союз или перестройку.
Забудем о голодных детях, психических проблемах, депрессиях, суицидах, разводах, о которых сейчас сокрушаются на каждом углу. Будем, конечно, помнить о потерях, но и эта боль замажется жизнью, суетой и солнцем.
Я точно буду вспоминать с теплотой, как провела дома целый месяц своей резидентуры, общаясь с врачами-медсестрами-staff по Zoom и телефону. Целый месяц субъективной деградации с выпечкой пирожков, сыроделаньем и полуночным хождением на тредмиле.
Но все заканчивается. С понедельника начинается основное педиатрическое отделение, а значит на работе надо будет быть уже в 6 утра, чтобы успеть изучить пациентов и литературу к обходу, - снова будет рост!
И нет, я не сделала вакцину от Ковида - я очень непредсказуемый аллергик. Жду больше информации о безопасности и последствиях.
Всем пирожков!
P.S. : буду, наверное, в конце публиковать маленькие лайфкахи для родителей.
Чтобы не переживать за развитие малыша, есть очень удобные таблицы с перечислением того, что должен уметь делать ребенок в каждом возрасте.
Все навыки делятся на 5 групп:
- "Большие" моторные (умение держать голову, переворачиваться, сидеть, ходить, прыгать)
- Мелкая моторика (использование кисти)
- Речь (говорение и понимание)
- Когнитивные функции (память, умение решать свои маленькие проблемы и помогать самому себе)
- Поведение и социо-эмоциональное развитие (привязанность, способность справляться со своими эмоциями и общаться с миром)
Для родителей существуют упрошенные версии таких календарей (абсолютно достаточные). Лучше всего иметь отдельный листок для каждого возраста (1 месяц, 2 месяца и тд), вешать его на холодильник и отмечать маркером каждую победу вашего малыша.
Так вы сможете быть уверены, что все идет по часам. И, если что, сможете быстро определить, что именно беспокоит вас, перед походом к вашему педиатру.
И, пожалуйста, мойте руки и носите маски.