Добрый день. Меня зовут Антонина Петровна.
У меня есть соседка, а у нее - внук первоклассник. Мы часто ездим вместе в транспорте за покупками. В дороге нам периодически попадаются другие наши знакомые с внуками-внучками или без них, но у которых они есть.
Беседы бывают обо всем, и конечно, о детях и их детях. Моя соседка всегда начинает рассказывать, как успешно и замечательно ее внук стартовал в первом классе, а также, как легко ему давалось дошкольное обучение.
В последний раз мы пересеклись с одной старой подругой, у нее внучка вроде в седьмом классе или старше. Вся беседа строилась на том, кто из них способнее — моя соседка рассказывала, как умиляются учителя от ее внука, а подруга — как ее внучка получает награды на детских олимпиадах. Ну и о том, как на него (или на нее) равняется класс, какие они популярные среди одноклассников и так далее.
Чем более высокую планку берет соседка — тем выше отвечает подруга, - завершилась беседа на том, что их отпрыски уже едва ли не вундеркинды, о которых вскоре в газетах напишут.
Проблема в том, что я прекрасно знаю про успеваемость внука соседки. Как сейчас, так и в подготовительном классе он не то что не блистал никакими феноменами, но и за среднее звено едва зацепился.
Примерно тоже самое касается и той девочки из 7 класса, о которой шла речь. Она даже не хорошистка, и уж никаких олимпиад там и в помине никогда не было.
Год назад мы часто пересекались с еще одной знакомой — тогда внук соседки ходил в подготовительный класс, или нулевой, как его еще называют. Она точно также сочиняла басни, смысл которых заключался в том, что его скорее всего, возьмут сразу во второй класс, но на самом деле он готов для третьего или четвертого, - просто родители против, и не хотят, чтобы он был среди ребят, которые старше на несколько лет. А у той знакомой был внук, который ходил в школу танцев, ну так там картина была — это танцор, который скоро поедет учиться в лучшую школу танцев Барселоны (она убеждала, что там самый высокий уровень), причем бесплатно — у него какой-то невообразимый талант, поэтому, когда увидели, что он умеет — захотели взять его в ученики, лишь бы он потом от этой школы выступал.
Закончилась история тем, что мальчик на конкурсе из 30 пар занял предпоследнее место, мама и бабушка устроили грандиозный скандал, про Барселону больше не вспоминали, из школы танцевальной его забрали, вроде как плохая, но тема танцев почему-то вообще больше не поднималась, а общаться они со многими перестали, так как все знали про финал того конкурса.
Я бы не стала все это описывать, но такое введение необходимо, чтобы понять, что у меня будет за вопрос.
Соседка знает, что все ее слова относительно успехов внука — вымысел. Так же как догадывается и о том, что многие наши знакомые занимаются таким же пиаром своих внучат и внучек, который далек от реальности. Но она просит меня ей подыгрывать, а также убеждает, что все это крайне полезно, когда внук слышит. А он слышит — и иногда пытается что-то сказать противоположное, но бабушка всегда пресекает (как и другие дети, кстати, также могут выпалить фразу: «да какие все пятерки, у меня троек полно и несколько двоек надо исправлять еще»).
Польза якобы в том, что это все очень стимулирует лучше учиться — потому что бабушка так хорошо о нем говорит чужим людям.
Мой внук в следующем году пойдет в первый класс, и я буду ездить с ними.
Моя дочь считает, что можно себя так вести, хоть она и не совсем согласна, но думает, что дети потом все равно забудут все.
А вот я сомневаюсь, что нужно его вовлекать в такую лицемерную игру. Я полагаю, что смогу ее убедить, но мне хотелось бы получить ответ, к чему именно может привести такое поведение со стороны взрослых?
А также, как этой ситуации избежать, если придется ездить вместе?
Комментарий специалиста:
Антонина Петровна, здравствуйте. Поведение и пример в целом, который демонстрирует Ваша соседка в отношении своего внука имеет несколько последствий, и все они будут негативны.
Если (или хотя бы пока) авторитет бабушки существует, он может попытаться уделить больше времени учебе, - что будет расценено, как победа, но учитывая, что бабушка задает астрономический уровень возможностей, он неизбежно осознает, что такая планка ему недосягаема — отчего начнется рост внутренней тревожности и стресса, а также падение самооценки от того, что он не способен дотянуться до пьедестала, на котором его словесно разместили, да еще на глазах у посторонних людей и щедро осыпали комплиментами. Заниженная самооценка дает в итоге прямо противоположный результат как в учебе, так и в других сферах жизни.
Если же авторитет бабушки недостаточно высок, или уменьшается, (данный вариант самый вероятный) — то ребенок быстро сделает вывод, что бабушка очень легко идет на блеф перед посторонними людьми, а его мнение не имеет значения. В такой ситуации он вскоре попробует выстроить первый детский обман, а затем и более серьезную ложь, которую испытает на взрослых, в первую очередь — на той самой бабушке.
Удачный обман будет расцениваться, как успех, а провал — как неудача и необходимость придумать иной метод.
Если Вам придется ездить вместе, заранее предупредите соседку о том, что Ваш внук не будет участвовать в такого рода сознательном лукавстве, как и Вы.
Антонина Петровна, Вы очень своевременно обнаружили серьезную проблему, самый практичный и надежный способ решить ее — пресечь заранее.
Если Вы не желаете сообщать о недостаточно хорошей успеваемости, либо каких-то других моментах частной жизни внука — что кстати, совсем не обязательно, Вы всегда можете обойти эту тему.
То, чем занимается Ваша соседка и другие знакомые в отношении собственных отпрысков можно с прискорбием охарактеризовать как наглядное пособие по воспитанию отпетых лицедеев.
Наша группа в социальной сети: https://vk.com/psychologistonline1980