Представляю наш новый кулинарный эксперимент. Ризотто Инь-Янь, не что иное, как #ризотто с шампанским и ризотто с чернилами каракатицы. Идея объединить два вида ризотто пришла моему мужу внезапно. Почему бы не попробовать?
Ингредиенты
- Рис #Карнароли (крупный рис для ризотто, it. Сarnaroli) — 200 гр;
- Вино просекко (итал. Prosecco) — итальянское сухое, игристое вино — 500 мл;
- Рис с чернилами каракатицы, как на фото (Risotto Сarnaroli al nero di seppia) — 1 пакет;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Овощной бульон (мы использовали концентрированный бульон Кнор) — 500 мл;
- Тёртый пармезан — 30 гр.
Не знаю, можно ли найти в России чернила каракатицы или их заменитель, мне понравилась сама идея двухцветного ризотто. ☯
Было бы интересно узнать, какие сочетания вы бы придумали для похожего блюда. Пишите в комментариях.
Начинацию операю!
Даже, если вы мастер по приготовлению ризотто, опишу все шаги, надеюсь, вы не будете против. Лучше доверить приготовление ризотто итальянцу, я так считаю. Муж готовит, я запечетлеваю.
Итак, готовим Янь
- Нарежьте меленько лук. Растопите на скороде 30 гр масла, оставьте пассероваться лук на слабом огне. Помешивать постоянно, пока лук не станет прозрачным. Тем временем, вскипятите воду для разведения бульона, если вы используете концентрированный.
Важно! Остальное масло (20 гр) положите в морозилку.
2. Добавить сухой рис к луку, посыпая его, как сеятель. Постоянно помешивая, продолжайте томить всё это дело ещё 3 минуты.
3. Теперь добавим 500 мл игристого вина.
4. Продолжаем на слабом огне готовить рис в вине, при необходимости добавляя понемногу овощной бульон.
Подключаем Инь
5. Для нашего эксперимента мы купили пакет для приготовления ризотто с чернилами каракатицы. Конечно же, лучше готовить всё самим. Но чернила не всегда можно найти в свободной продаже. А такой пакет содержит рис Карнароли (Сarnaroli) на 2-3 персоны (в зависимости от аппетита) и пакет с сухими чернилами каракатицы. Достаточно засыпасть содержимое в 750 мл кипящей воды и готовить 15-17 минут.
Мантекатура ризотто. Очень важный момент!
6. Ризотто делает правильным именно этот процесс. Мантека (manteca) — по-испански масло.
Снимите белый рис с огня, добавьте в сковороду масло из морозилки (20 гр) и тертый пармезан.
7. Накройте крышкой сковороду и оставиться масло с сыром плавиться на несколько минут. Напоминаю! Всё это без огня.
8. Затем деревянной лопаткой быстрыми движениями делается эта самая монтекатура (montecatura).
Правильная монтекатура ризотто
Подавать горячим!
Я бы сказала, сначала нужно нагреть как следует тарелку. Ризотто быстро остывает. Готовя ризотто дома, мы сначала накрывает на стол, потом готовим само блюдо.
Поэтому, если вы хотите удивить своих гостей, попробуйте приготовить такое блюдо.
У винного ризотто, который инь, очень насыщенный необычный вкус, у стороны янь он был не такой выраженный. Сказывался полуфабрикат. В Италии тоже чернила каракатицы тоже надо поискать.
Последняя рекомендация: купите 2 бутылки хорошего просекко. Тогда ваш ужин будет скомплектован на все 100%.
Buon appetito a tutti!
Спасибо за внимание!
❤️ Понравился рецепт? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅
Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.
Отпуск в Италии расскажет.