Армия это школа жизни. Не пройти ее считалось немыслимо. Для меня и для миллионов моих ровесников. Так было ещё в середине 80-х годов прошлого века. Служить уходили все. Кто на 2, а кто и на 3 года, если на флот. Какие были проводы в армию!!!
Я вот в училище поступил военное. Приехал в отпуск, пошли с сестрёнкой прогуляться по родному городу. Встретили её подружку, познакомились. Первый вопрос от девушки: - А сколько тебе лет? - 19, - отвечаю. Знаете каким был второй вопрос? - ПОЧЕМУ НЕ В АРМИИ? Так как я был в армии, то легко вернул благосклонность. Но рассказ не об этом.
Служил я в пехоте. Кто в теме, тот знает, что такое развернутый по полному штату мотострелковый батальон. Сколько там солдат хороших и разных, сколько техники и так далее. Служба не легкая, но интересная. Дело было в 2002 году. Полк наш находился под Самарой. Это пункт постоянной дислокации - ППД. Военный городок в глухой степи почти. Но с Домом Офицеров, бассейном в спорткомплексе и даже два "ресторана" и три забегаловки попроще. Для понимания сути момента о котором хочу рассказать, должен кратко обрисовать демографию гарнизона.
Гарнизон был довольно старый - с конца 50-х годов ещё. Потом, в 90-х туда вывели ряд соединений бывшей Группы Советских войск в Германии и для размещения офицерских семей, о чудо!, турки на немецкие марки построили новую часть городка. Квартиры были по не нашим стандартам - кухни там были метров по 17 - 18. Не чета большинству хрущёвок в других гарнизонах. Я-то в общаге жил, как вновь прибывший. А вот товарищи мои боевые, в большинстве своем, в новых домах. Так вот, терять такое жильё в случае перевода в другой гарнизон большинству не хотелось. Как сохранить такие хоромы за своей семьёй? Да просто - фиктивный развод, и поехал наж уже почти холостой капитан или даже подполковник в теплые края, в какой-нибудь Гусиноозёрск в ЗабВО из нашего, не менее солнечного, Приволжско-Уральского. А жена типа бывшая, с детьми или одна осталась на хозяйстве. Квартиру турками построенную стеречь. Да и в хрущевках тоже. Самара рядом в 25 км, опять же - Волга! Курорт почти. Это хоть и степь, но не Забайкалье отнюдь. Автобус ходит, маршрутки, или из своих кто подхватит на попутке. Так вот вдовушки эти соломенные составляли довольно многочисленную часть гарнизона. А городок-то закрытый... А тоска женская "по сильному плечу"? Аллегрова-то почти правду спела.
Видели бы вы, дорогие мои, эти боевые наряды! Честно, я такой длины юбок никогда ни до, не после не видывал! Ах как смотрелись эти ножки гарнизонной красавицы в чёрных колготках на досчатом полу между столами во время танца! А походка? - Дефиле, ё моё!
Так вот, камрады, сидели мы как-то в пятницу вечером в пивной в старой части городка которая. Пиво там привозилось прям с завода "Фон Вакано", что в Самаре, "где пиво варят золотое Жигули" (помните?). Да и водки можно было при желании большом заказать. Так вот, почти в полном составе управления батальона, сидим мы и общаемся. Неделя трудная была, со стрельбами боевыми, с маршем 30-тикиллометровымна технике... Короче заслужили и благодарности начальства, и отдых сердцу. Женщин, причем, в планах не было. Но глаза ж не закроешь - они мимо ходят. Нарядные такие, на каблучках, в юбочках коротких. Туда-сюда, туда-сюда!... Но к теме.
Почему рассказ называется глаз? Да потому, что у нас шестерых их, глаз то есть, было всего 11. Точнее 12, но один был стеклянный. У заместителя начальника штаба батальона (ЗНШ по-нашему) правый глаз был стеклянный. Должность у капитана Саши не строевая почти, поэтому не списали его после ранения в первую Чеченскую, а подлечили, выдали стеклянный глаз и оставили служить. Заместителем начальника штаба 3 МСБ нашего полка. Мы привыкли и уже давно не замечали вечно подозрительный взгляд Сашиного правого немигающего глаза. Думаю, что и он привык. Офицер он был хороший, несмотря на отсутствие перспектив по состоянию здоровья, служил честно, что нужно - делал. Поэтому был полноправным членом нашей компании и присутствовал в пивной за нашим столом в тот вечер.
И вот, принесли нам очередную бутылочку водки "Господа офицеры" (спасибо отдельное братскому карачаево-черкесскому народу и товарищу Дереву лично), да и поставили на стол. Народу много - пятница же, потому крепкая официантка не озаботилась разлить по рюмкам. Не баре чай... Только мы разлили по пятьдесят, только приготовились сказать тост, как появилась она. Не, не так - ОНА! Ноги - от корней зубов, юбка - что пачка балетная, только размером меньше, чулки(!) (на дворе февраль, на минуточку), каблуки, бю.. - красота, вобщем. И мдет это чудо мимо нашего стола! Проходит, все невольно наклоняются - надо же убедится, что у этих бесконечных ног должно быть начало! Наклоняются - когда эти ноги кончатся, в конце концов! А красотка знай вышагивает не торопясь. Наклоняются ниже - и вот почти получилось, но тут происходит вот что. Капитан Саша наклонялся со всеми, поддавшись гипнозу каблучков и чулок, но правый глаз-то у него не совсем глаз! И Саша не смог увидеть горлышко бутылки водки на столе, и напоролся своим дизайнерским глазом он на него, и вылетел стеклянный глаз из сашиной головы, и запрыгал подмигивая сначала по столу, потом по полу, через весь зал пивной, между ног красавицы к плинтусу. А Саша рефлекторно за ним! Ловил он его, ловил, да куда там! Официантка с кружками пива села на пол и завизжала. Красавица с ногами подпрыгнула и забралась с ногами на колени какому-то грузному прапору с эмблемами химзащиты на петлицах. Звенящая тишина! Только вилка упала у кого-то. Саша догнал свой глаз, сел на своё место, прополоскал его(глаз) в рюмке и сказал: - чего напугались-то? у меня дочка уже привыкла... Облизал глаз и вставил его на место. Надо ли говорить, что все немедленно забыли про бесконечные ноги в чулках?
Командир полка недели две не мог принимать строевую записку или ещё какой документ от капитана Саши - просто ржать начинал как конь и, не слушая его доклада, махал рукой.
Ну, а охотницы на лейтенантов Сашу не взлюбили. Сглаза стали боятся.
Приветствую всех, кто знает о чем я, здоровья вам и вашим близким. Берегите себя, дорогие мои товарищи по оружию. Ну и не служившим тоже здравствовать желаю. Особенно женщинам.
Честь имею.
Вот тут мои статьи и рассказы без цензуры Дзена
Добра всем.