Найти тему
Omnia explicare possum

Про хиты и кавера

Песня - это единый организм, состоящий из трех частей:

- музыкальная составляющая;

- текст;

- интонирование певца, точнее, эмоциональная его часть.

Песня никогда не станет любимой массами, если хотя бы одна из этих трех составляющих неудовлетворительна. Ну, ок, практика показывает, что последний пункт все же может изрядно хромать - но если сам тембр певца в состоянии окупить огрехи эмоциональной инвалидности, то вполне может прокатить.

Например, всем известная Адель является великолепным примером поющего андроида запредельной популярности - при идеальных вокальных данных и красивом тембре, она вообще никак не проживает текстовую составляющую песни. Ей надо бы петь вокализы, потому что эмоционально она фригидна чуть менее, чем полностью. Она изображает какие-то эмоции, но они почти никогда не совпадают с озвучиваемым текстом, что печалит не передать как. Послушайте Make You Feel My Love в ее исполнении, там виртуозное владение вокальным аппаратом и ни малейшего понимания того, о чем именно она поет:

А теперь сравните с версией Брайана Ферри, который оперными скиллами не блещет, да еще и по соседям промахивается временами, но эмоции идут у него от сердца, а не от диафрагмы:

Как бы то ни было, безоговорочные хиты на все времена имеют все три позиции - музыка+текст+эмоции - в идеальном состоянии и входят друг в друга ложка в ложку.

Спецом уточню, что тембр не равняется вокальным данным в академическом понимании. С точки зрения профессиональных вокалистов, сэр Пол Маккартни, прямо скажем, мяукает, а покойный Леонард Коэн и вовсе, считай, артист разговорного жанра. Что не отменяет всеобщего признания и любви народной к таким песням, как Yesterday и Hallelujah, которые кто только не перепевал.

Из всего вышеизложенного вытекает успех и даже мега-успех некоторых каверов, которые потому оказываются лучше оригинала, что вытягивают одну из трех составляющих, что у оригинала хромала.

Егор Летов писал яркие хиты, у которых музыкальная часть была примитивна и вообще из рук вон, и то же касается Цоя. Поэтому обоих так легко каверить: сделал нормальный аранж, и ты уже в дамках. И простор для творчества при переделке там бескрайний именно потому, что стартовый минимализм/примитивизм аранжировок не сковывает совершенно.

Кэт Стивенс же, ой, простите, Юсуф, ой, простите, Кэт Стивенс опять, хромал интонационно: роскошные мощнейшие хиты пелись у него все веселенько и простенько, поэтому стоило поменять его голос на яркого Эрика Мартина, и все, Mr. Big мгновенно переплюнули оригинал, оставив аранж практически без изменений.

Но бывают и случаи, когда кавер ни чуть не уступает полностью уравновешенному оригиналу. Наиболее ярким примером на сегодняшний день все еще является Hurt Трента Резнора aka Nine Inch Nails, перепетый покойным Джонни Кэшем в более чем почтенном возрасте. Никакого надрыва, никаких вокальных запределий - но старик трансформировал песню так, что из истерики запущенного торчка она превратилась в подведение итогов жизни очень пожилого человека на пороге смерти.

Всего-то поменяли тембр и интонирование, по большому счету, но получилось настолько радикально иное прочтение гениальной песни, что, во-первых, некоторые думают, что это Резнор перепел Кэша, а не наоборот, а во-вторых, невозможно сказать, какая версия круче - оригинал или кавер, настолько они обе самодостаточны и прекрасны.