Найти в Дзене

Секреты в литье металлов

Секреты в работе – насколько это запретная тема в кругу профессионалов? Делятся ли мастера своими секретами? Давайте попробуем немного разобраться в этом.

Работа на заказ. Фото из архива автора
Работа на заказ. Фото из архива автора

Что меня всегда поражало - это какой завесой тайны покрыты этапы работ практически любой мастерской, цеха, завода, которые связаны с горячим металлом. Будь то скромная «ювелирочка» в лице одного самозанятого (а раньше и вообще работающего под «черным флагом») до какого-нибудь огромного производства всегда и везде существуют секреты, которые ну ни в коем случае не должны узнать ни конкуренты (ну оно и понятно, иначе как достигнуть конкурентного преимущества) ни «праздные зеваки», а то хлынет толпа страждущих на «перепаханные нивы» литья и обработки металлов.

Часть будущей модели для литья. Фото из архива автора
Часть будущей модели для литья. Фото из архива автора

С одной стороны секреты, конечно же есть у каждого и я сейчас не про тетрадку с «черной бухгалтерией» (это раньше в 90-х такие были, сейчас такого нет, ну или почти ни у кого нет), но в большинстве случаев – это и не секреты вовсе. Случалось часто сталкиваться с тем, что в ранг секретной информации возводят такие вещи, которые услышав от старого (во всех смыслах) мастера под видом очень страшной тайны. Ученик берет на себя бремя хранить эту тайну, не хуже чем мальчиш-кибальчиш (был такой персонаж у Аркадия Гайдара), хотя эта «тайна» прописана во всех учебниках и конспектах по обработке металла.

Литье металла. Фото из архива автора
Литье металла. Фото из архива автора

Более скрытных людей, чем кузнецы и литейщики наверное нет, они даже дадут фору агентам-нелегалам. Хотя среди тех же мастеров столярного дела многие тонкости работы с деревом доступны даже на самом скромном форуме, многие люди других профессий делятся открыто опытом, но только мастера обработки «горячего металла» остаются закрыты для коллег и всего мира.

Хотя, признаюсь честно – был один город, где литейщики охотно делились со мной информацией по нюансам литья. Я заговорщицки подмигивал и просил говорить тише и медленнее, чтобы сохранить «секретные» знания и при первой же возможности «выплеснуть Ниагарским водопадом» на бумагу. Но они говорили: «Да какие тут секреты, всё написано в книгах (авторов и названия тоже давали). Литьё было до нас 4000 лет, все секреты – уже не секреты. Даже секрет дамасской стали – уже не секрет. Если что-то забудешь, бери книжку и читай, или звони нам – подскажем.» Вот так я и понял, что нет никакого секрета в литье – есть только пробелы в знаниях, которые можно восполнить, читая книги и практикуя. Кстати, техника безопасности – это первое, что нужно читать всем. Будь ты литейщик или оператор машинного доения.

Казачья шашка. Фото из архива автора
Казачья шашка. Фото из архива автора