Помните передачу #в гостях у сказки ? Она выходила раз в неделю и длилась всего 1 час 45 минут. В ней показывали сказки снятые Александром Роу и Александром Птушко. А еще - фильмы из социалистических стран, например, «Три орешка для Золушки» или «Беляночку и Розочку».
И, не смотря на отсутствие той красочности, которой сейчас изобилуют «Красавица и Чудовище» или «Щелкунчик и четыре королевства», не смотря на отсутствие спецэффектов, которыми славятся «Аладдин» и «Малефисента», для меня наши #советские фильмы навсегда останутся эталоном киношных сказок. Кстати, на них равнялись и создатели «Последнего Богатыря» - фильме, который вышел в прокат и отзыв о котором я оставила тут.
А вот моя пятерка самых любимых шедевров отечественного сказочного кино:
«Морозко», 1964 год. #ссср , режиссер Александр Роу
Это одна из главных новогодних киносказок в России и в Чехии. Фильм также был в кинопрокате Великобритании, ГДР, США, Мексики, Финляндии и других стран. Стивен Спилберг в одном из интервью сказал, что фильм #морозко повлиял на создание многих шедевров Голливуда. Поэтичные образы, костюмы в стиле билибинской живописи, монолитный и продуманный сюжет и небывалые для 60-х годов спецэффекты - вот секрет успеха знаменитой сказки.
«Золушка», 1947 год. СССР, режиссеры Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро
Война только окончилась, и #золушка создавалась не благодаря, а вопреки. Павильоны «Ленфильма» в послевоенном городе не отапливались, и #янина жеймо , исполнительница главной роли вспоминала, что на съемках актеры ходили в шерстяных платках и валенках, но как только раздавалась команда «Мотор!», «гости бала» и «придворные» сбрасывали с себя все теплое и оставались в бальных платьях, сшитых из занавесок и других подручных материалов. Что-то принесли из дома актеры, что-то позаимствовали в Мариинском театре.
«Садко», 1952 год. СССР, режиссер #александр птушко
Это одна из первых послевоенных работ признанного мастера сказочного жанра Александра Птушко. Фильм #садко , созданный по мотивам русского онежского фольклора, стал шедевром мировой сказки, на который как на эталон ориентировались лучшие мировые кинематографисты.
Кстати, картина была замечена Роджером Корманом и куплена для проката в США в 1963 году. Корман с успехом, но небольшим числом экранов прокатывал ее в США под названием «Волшебное путешествие Синдбада».
«Королевство кривых зеркал», 1963 год. СССР, режиссер #александр роу
Фильм был снят в период расцвета творческой активности Роу, после «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и перед «Морозко». Как и во всех своих фильмах, режиссер, благодаря мастерскому применению техники комбинированных съемок, умело сочетал натуру с макетами и нарисованными элементами.
«Старик Хоттабыч», 1956 год. СССР, режиссер Геннадий Казанский
В первые полгода проката этот фильм посмотрели 5 миллионов человек. В кинотеатры стояли очереди на этот фильм. Дело было в спецэффектах: несмотря на то, что тогда компьютерной графики и в помине не было, #старик хоттабыч стал примером невероятной изобретательности и мастерства его создателей. Самая большая нагрузка легла на плечи цеха комбинированных съемок: благодаря разработанной в НИИ телевидения новой кинокамере и проявочной машине на экране из ниоткуда возникали дворцы, а по московским улицам двигались караваны. Что касается «волшебных» ворот, то они тоже были изготовлены на заказ. Ворота имели раздвижной механизм и были установили на рельсы, чтобы в нужный момент «направиться» к мячу. Саму штангу сделали резиновой. По сигналу, сидевшие в яме рабочие тянули за тросы, и штанга «пропускала» мяч.
Выше - всего лишь пятерка любимых мною сказок. Хотя есть еще "Сказка о потерянном времени", "Три толстяка", "Варвара-краса" и "Марья-искусница", "Снежная королева", "Старая, старая сказка" и многие-многие другие...
Перечислять фильмы-сказки можно до бесконечности. Факт, что почти все они вышли еще до моего рождения. Факт, что так уже не снимают. Да и надо ли?
Есть приключения и фэнтези, такие, как "Последний богатырь". И есть старые добрые советские сказки. Что выбираете вы, уважаемые читатели?