Тефтели и фрикадельки относятся к несложным в приготовлении, но очень вкусным блюдам. Но в чем же их отличие?
Фрикадельки - это часть первых блюд (супов), которые изготавливают из мясного фарша с добавлением специй, иногда - зелени. Их кладут в кипящий бульон без предварительной обжарки, готовят с ними практически любые супы.
Сегодня у нас диетический бульон с куриными фрикадельками. Ингредиентов для такого супчика понадобится совсем немного.
Продукты: филе 600 гр, лук - 1 шт, яйцо - 1 шт, специи, зубчик чеснока, соль по вкусу, лавровый лист, а из зелени возьму укроп, петрушку, пару перьев зеленого лука.
Для приготовления бульона выбираем курицу на косточках, крылышки, шейки, а для фрикаделек - филейную часть.
Намного вкуснее фрикадельки, сваренные в готовом мясном бульоне. Не забываем при варке мяса периодически снимать пену шумовкой.
После того, как сняли всю мясную пену, положите в бульон очищенную морковь, разрезанную вдоль, лук целиком, может быть другие какие-нибудь коренья, поварите их хотя бы полчаса. Перед добавлением основных ингредиентов, овощи из бульона убираются.
Пока варится бульон, пропускаем через мясорубку филе вместе с луком (половинка) и чесночком (1-2 зубчика), добавляем яйцо, перчик и соль по вкусу, иногда - зелень. Фарш хорошо вымесить и дать ему отлежаться в холодильнике.
Готовый бульон ставлю на огонь, солю и довожу до кипения. Сразу уменьшаю огонь до минимума. Формирую идеальные фрикадельки и кидаю в кипящий бульон.
Фрикадельки всплыли, добавить лавровый лист и продолжать варить на медленном огне. Не забудьте попробовать на соль и довести супчик до нужного вкуса. Накрываем крышкой.
Через 15-20 минут такого томления фрикадельки будут готовы.
Фрикадельки варят и в обычной воде, с добавлением целой морковки и луковицы, лаврового листа, тогда в качестве бульона получится навар от мясных шариков.
Овощи в вареном виде быстро теряют вкус, поэтому их лучше выкинуть. То же самое поступить и с лавровым листом.
Мясной отвар получился прозрачным и ароматным, а шарики гладкими и ровными. Разливаем наш диетический супчик по тарелкам, подаем с зеленью. Приятного аппетита!
Чем отличаются тефтели от фрикаделек?
Фрикадельки составляющие первых блюд и отвариваются в бульоне.
Тефтели готовятся как отдельное блюдо и представляют собой мясные шарики, обжаренные в панировке, тушенные в подливе, либо запеченные под соусом в духовке. Помимо специй в фарш добавляют рис, другие ингредиенты, измельченные овощи.
Соус готовится на основе сметаны, сливок, томатной пасты (помидор), обжаривается лук с морковью, добавляется мука, лавровый лист, соль и специи по вкусу.
По объему тефтели могут быть как маленькие, небольшого размера, но и значительно превышать размер фрикаделек. Их выкладывают в емкость, в которой будут тушиться до готовности.
Тефтели подают с гарниром (макаронами, пюре, рисом...)