Это грустная и короткая история одного из фарфоровых заводов с 200-х сот летней историей. Не взирая на то что завод был объявлен банкротом в 2001 году, Кузяевский фарфор заслуживает внимания. Как началась история и как бесславно закончилась? Завод был основан в деревне Кузяево Богородского уезда Московской губернии двумя братьями Новыми и уже в 1824 году выпустил первую продукцию. От автора: в наше время это Раменский район Московской области. Место расположение Кузяевского фарфорового завода было близко от уже знаменитого магната фарфорового производства Гжели. Ассортимент и продукция выделяло среди Гжели и Дулевского фарфорового завода – это простота форм и линий, стилизация в модном тогда времени стиль ампир и некоторые жанровые детские сценки. Через 24 года брачный союз заключает Агафья Новая с промышленником Храпуновым – для завода начинается новый виток в развитии – после этого союза завод переименовывают и теперь это Фабрика Храпунова-Нового в д.Кузяево, так же меняют клеймо завода на изделиях.
После Великой Октябрьской Революции завод был национализирован, но при этом продолжал свою работу. После военное время Кузяевский завод не получил такой мощной поддержки и признания как территориально ближние соседи. Оставаясь в тени знаменитых соседей, продукция завода была высококачественной и не уступала той же Гжели. Специализация ассортимента составляла выпуск чайной посуды, чайников, тарелок, чайные пары и полоскательницы.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В основном, производство было ориентировано на внутренний рынок, но некоторые вещи были для экспорта. Кузяевский завод был, своего рода площадкой для кадров фарфорового искусства начиная от художников росписи и заканчивая мастерами производства, не оспоримый факт: многие выпускники художественного училища начинали свою карьеру на заводе и в дальнейшем их переманивали в Гжель. Да, да – между заводами была конкуренция за кадры. Лихие 90-е завод можно сказать пережил чудом, но грянул 2001 год и как нерентабельное производство завод был объявлен банкротом, вот здесь на помощь пришло объединение Гжель, выкупив производственные мощности Кузяевского завода. Руководство Гжели планировало восстановить производство и организовать малый филиал с учебной базой художественного колледжа, но увы, не суждено было сбыться грандиозным планам. Сегодня площади завода выглядят тоскливо и заброшенно. Побродив, в полуразрушенных цехах с легкостью обнаружите формы отлива, документацию, краски, некоторое оборудование. Кажется, еще минута и все оживет и будет как прежде, но это лишь иллюзия…..
Фарфор СССР Добрушский фарфоровый завод
Фарфор СССР Полоннский фарфоровый завод здесь
Фарфор СССР Барановский фарфоровый завод здесь
Фарфор СССР Будянский фарфоровый завод здесь
Фарфор СССР Вербилки совместное предприятие Дулевского фарфорового завода здесь
Фарфор СССР Коростенский фарфоровый завод Серп и молот здесь
Фарфор СССР Киевский экспериментальный керамико-художественный завод здесь
Фарфор СССР серия Советские социалистические республики здесь
Фарфор СССР воплощение сказок П.Бажова здесь
Фарфор СССР филиал Дулевского фарфорового завода г.Рига Латвия здесь
Фарфор СССР Рубцовский фарфор здесь
Фарфор СССР Ленинградский Фарфоровый Завод здесь
Продолжение следует
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖