Найти в Дзене

Моя Болгария: финансовая составляющая . Итоги 2020 года. Часть 3.

Мы, семья пенсионеров со статусом ДВЖ, живущих на две российские пенсии в болгарском селе, Галина и Алексей. В части 1 и части 2 коротко описала нашу сельскую жизнь и не только, в прошедшем, неоднозначном для всех, 2020 году. Были встречи, поездки, новые впечатления и ощущения. Но... материя первична. Я привыкла планировать расходы. Чем и хочу заняться в этой статье. Но сначала необходимо проанализировать итоги прошедшего года.

Из-за пандемии за период расчета я возьму не весь календарный год, а вторую его половину, ту, которую мы полностью прожили в Болгарии.

Итак: актив у нас складывался из двух пенсий и составил 38 тыс.руб. в месяц. Но рубль падал. Если на 01.06.20 наш доход равнялся 950 бл.лев., то на 01.12.20 это было всего 760 бл.лев. Разница ощутима. Мне удобнее считать в бл.левах наши траты, для сравнения буду пересчитывать в рубли по курсу 1:50. На сегодняшний день это так.

Коммунальные платежи. У нас водопровод, канализация, интернет, два телефонных номера (российские не считаю, мы ими практически не пользуемся), телевидения нет, газовой плиты тоже (наверное, стоит приобрести), нет и скважины , поливаем водопроводной водой. Воду греем бойлером, дом топим камином на дровах, кондиционер решили не ставить. Но у нас есть баня. Настоящая русская баня!!! Муж её построил сам, функционирует с лета 2019 года. Итого на коммунальные платежи и связь у нас уходит примерно 100 лева в месяц: интернет 20 лева + телефоны 15 лева + вода,ток 65 лева (летом меньше тока , но больше воды, зимой наоборот) или 5000 рублей.

Здравны осигуровки или платежи на обязательное медицинское страхование: 24,40 лева на человека или 50 лева за двоих в месяц или 2500 рублей.

Горючее для авто: больше 40 лева не получается (это с рыбалками и курортами), если без них, то меньше. Итого 2000 рублей.

Лекарства для меня 10 лева или 500 рублей.

Питание. Перепроверила три последних месяца, октябрь, ноябрь, декабрь, больше 250 лева в месяц не тратим. Меньше да, больше нет. Примерно 150-170 лева в супермаркете раз в месяц, ездим в райцентр и около 50 лева на молоко, хлеб и яйца. Хлебом у нас ,в основном, питаются кошки. Эти странные болгарские кошки требуют хлеб постоянно. Без хлеба ни мышей, ни рыбу не едят. Итого на еду в месяц уходит не больше 12500 рублей. Это не много, но мы не экономим, покупаем, что хочется. Просто у нас большой сад: черешня, вишня, абрикосы, персики, груши, яблоки, инжир, гранаты, хурма, миндаль, фундук, грецкий орех, смородина, малина, земляника. Огород. Лес с грибами. Речки и язовиры с рыбой.

Рыжики и маслята в пакете
Рыжики и маслята в пакете

Соленые рыжики или маринованные маслята собственного приготовления разве хуже покупных !? А рыбка !? И зачем покупать шарана (карпа) за 5,50 лев/кг или 250 руб/кг , лучше продлить себе жизнь на рыбалке.

Караси, толстолобик, судаки.
Караси, толстолобик, судаки.

Это те деньги, которые мы тратим в месяц обязательно. Итого получилось 450 лева. В остатке чуть больше 300 лева, которые тратятся в зависимости от времени года и месяца, в декабре, например, нам пришлось купить аккумулятор новый для автомобиля и утюг. В октябре и ноябре мы вели активное строительство на участке. В сентябре, июле и июне ездили на курорты, в августе внесли деньги за дрова.

В январе продолжим ремонт и 100 лева на дороги, в феврале надо будет заплатить налог на имущество (дом, земля, автомобиль) и экологию. Это примерно 360 лева. В марте обычно мы ездили в Велинград на бальнеологический курорт, но может быть нынче не стоит!? поживем, посмотрим...

-4

Если хотите узнать, в каких магазинах мы покупаем продукты, то добро пожаловать сюда.