Найти в Дзене
Тайны нашего мира

Наступит ли в будущем коммунизм?

Те из нас, кто застали в сознательном возрасте советские времена, помнят, как много писали в то время о построении в СССР коммунистического общества. Даже в Программе КПСС было чётко записано: к 1980 году обеспечить построение в СССР материально-технической базы коммунизма. Правда, чем ближе становился 1980-й, тем меньше было упоминаний об этой великой цели. После 80-го года об этом старались вообще не вспоминать. Но народ-то всё помнил. И в стране появился анекдот. Диктор по ТВ объявляет: «Уважаемые товарищи! Вместо ранее объявленного коммунизма, в 80-м году в Москве состоятся Олимпийские игры».

После начала перестройки, о коммунизме вообще скромно забыли, а стали продвигать идею об «улучшении социализма». Чем закончилось на практике это «улучшение», многие из нас были свидетелями… Итак, попытка построить коммунизм в одной отдельно взятой стране окончилась полной неудачей. Увы, никто по-настоящему, с научных позиций не попытался проанализировать причины этой неудачи. А, между тем, они весьма поучительны. Все, кто изучал в советских вузах философию и научный коммунизм, помнят о том, что вопросы смены общественно-экономических формаций (ОЭФ) освещаются в курсе исторического материализма. Он представляет историю человеческого общества как цепь последовательно сменяющих друг друга ОЭФ: первобытно-общинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической. На смену капиталистическому строю должен, согласно истмату, прийти коммунистический.

Российские последователи Маркса подняли пролетариат на борьбу
Российские последователи Маркса подняли пролетариат на борьбу

Каждый строй зарождается в недрах предыдущего, вызревает в нем и затем приходит ему на смену. Развитие ОЭФ напоминает историю жизни человека: сначала происходит рождение нового строя, его рост и становление, укрепление, стабильное развитие. Затем наступает пора медленного дряхления и угасания ОЭФ, ее разложение и, наконец, замена новым строем. Так происходило в своё время с феодализмом, который начал дряхлеть еще с эпохи Возрождения и в 19 веке был заменен в большинстве стран на капиталистический строй. Казалось бы, тот же самый путь должен пройти и капитализм, родившийся в 17 веке в Англии, затем в 18 веке в США и Франции, и в 19 веке утвердившийся в большинстве стран Европы и Америки.

Но… Маркс и Энгельс в своем знаменитом «Коммунистическом манифесте», изданном в 1848 году, призвали весь мир к… коммунистической революции и ликвидации капитализма. Казалось бы, не рано ли? В России к тому времени еще крепостное право не отменили, какой уж там коммунизм. Но Маркс и Энгельс были теоретиками. А вот их российский последователь Ленин уже воспринял тезисы манифеста, как руководство к действию. И осуществил Октябрьскую революцию под лозунгом построения коммунистического общества. В полуфеодальной стране, где капитализм начал развиваться лишь с 1861 года. Образно говоря, не похоронил дряхлого покойничка, а запихал в гроб молодого человека, которому еще расти и расти. Взамен достал недоношенного ребенка по имени «социализм» и прописал ему лекарства: индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию. Позднее это назовут «Ленинским планом построения социализма».

Советский плакат начала 50-х годов
Советский плакат начала 50-х годов

Думаю, что многие уже поняли, что план этот был нужен лишь для России, которая по своим меркам никак не соответствовала уровню высокоразвитой капиталистической страны. А что же другие государства? Как это ни странно, ни одна из развитых в промышленном отношении капиталистических стран не осуществила коммунистической революции за 100 лет, прошедшие с момента Октябрьской революции. И тут встает закономерный вопрос: ПОЧЕМУ?

Если внимательно исследовать развитие капитализма в XX веке, то ответ на этот вопрос найти несложно. Тот же Ленин в статье «Империализм как высшая стадия капитализма», написанной в 1916 году, доказывал, что империализм есть высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции. Будущее историческое развитие государств в XX веке показало, что он не прав. Капитализм остался, а практически все империи рухнули, кто после 1-й Мировой войны, кто после 2-й. К 1980-му году в мире осталось лишь 2 империи: США и СССР. А с 1992 года – всего 1 империя, американская. При этом набирают силу другие тенденции: создаются союзы государств, как на экономической, так и на политической основе.

Евросоюз – это только первая ласточка новой тенденции, которая скоро охватит весь мир. Россия с ее Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) тоже активно участвует в этом движении. АСЕАН, Меркосур, КАРИКОМ, ЗАЭВС и другие объединения создаются сейчас по всему миру. Позволю себе сделать вывод: современный капитализм из стадии империализма перешел на новую стадию - стадию объединения государств в экономические и политические союзы. Я назвал эту стадию «юнионизмом» (от слова union – союз). Но это отнюдь не конечная стадия капитализма. Юнионизм – всего лишь промежуточный этап развития. Который неизбежно ведет к последней стадии – глобализму. В эпоху глобализма экономические союзы начнут объединяться, поглощать друг друга. Пока в мире не останется всего один экономический союз – всемирный. С одной всемирной валютой. Дальше объединяться будет уже некуда.

Коммунистическое будущее станет возможным во 2-й половине нынешнего века
Коммунистическое будущее станет возможным во 2-й половине нынешнего века

И здесь капитализм завершает свою историческую миссию – объединение экономически обособленных государств в единое целое. Дальнейшее его существование становится бессмысленным. Мавр сделал своё дело, мавр может уйти. И коммунистическая революция, которая произойдет в объединенном человечестве, неизбежно будет именно мировой, как и писал об этом когда-то Маркс. Но, увы, не рассказал об условиях, при которых она случится. Я попытался восполнить этот пробел. Что касается возможных сроков перехода человечества к коммунизму, то сама революция произойдет, по моим прикидкам, до конца 21-го века. А вот строить коммунизм совсем не понадобится, поскольку всё уже будет построено )). Достаточно будет передать все средства производства из частной собственности в общественную. И те из нас, кто совсем недавно родился, имеют все шансы дожить до этой счастливой эпохи.

-4

А что вы думаете о причинах, не позволивших нам в 20-м веке создать коммунистическое общество? И какой строй, по-вашему, должен прийти на смену капитализму?

Если вам интересны затронутые темы, подписывайтесь на канал, вместе будем искать и находить решения самых актуальных вопросов, стоящих перед людьми.