Найти в Дзене
АРАНДА

МистА: Что значит быть подростком?

Это готовность каждое мгновение видеть мир неожиданным, новым, свежим, интересным. Способность встряхнуть всю свою жизнь целиком или хоть частично, в каких- то гранях - вот тогда она полна молодости и открытий.

Быть подростком вовсе не значит не использовать то, что умеешь, чему уже научился. Но не только на свой прошлый опыт опираться, известный и проверенный, а как раз наоборот - подвергать его сомнению, не считать его единственно верным и бесконечно искать: чему еще учиться.

Каждому своя дорога – кому-то нужно в своей жизни и профессии узнавать новые грани, а кому-то менять эту жизнь глобально. Падать на самое дно, когда рушится все, радикально меняются местами добро и зло - и подниматься. После оказывается вдруг, что дно - это хорошо, пропасть - это здорово: отступать некуда - «позади Москва» и тогда просто идешь вперед, зная, что ничего прежнего не поможет - ни опыт, ни знания, ни знакомые и родные. И только так делаешь шаг точно в своем направлении, в свою колею, по которой еще никто не прошел.

И пусть в этом новом ты абсолютный профан, но способность рискнуть, окунуться полностью в неизведанное, как это было в детстве и юности, означает, что подросток внутри живет и он любит жизнь.

Если успокоился, весь мир вокруг стал понятным и известным, ничего нового случиться просто не может, а во всем, что все-таки происходит, ты только находишь подтверждения своей правоты - все: повзрослел, постарел и запер себя в комнате, а ключ от замка сам же и выбросил.

Дети растут, мы сами учим их чему-то новому, стараясь, чтобы они не сильно обжигались. А нужно ли им всегда подстилать соломку? Может мы, всезнающие наперед, стабильные, убиваем в них интерес, радость к познанию? Ведь это им предстоит пройти новыми, своими дорогами, узнавая мир, людей и уже другую жизнь.

А вы давно ощущали себя таким юным человеком (и совершенно не имеет значения - сколько вам лет)? Живет ли в вас готовность менять свои интересы, профессии, места жительства, свои занятия и увлечения, книги и предпочтения в еде?

В скандинавской мифологии есть удивительный бог Улль - свободы, новых дорог, он прокладывает свои пути по бескрайней северной ледяной пустыне, нет там наезженной колеи, иди, беги на лыжах своей дорогой.

Бог-подросток, который готов строить в жизни новое, не боится делать, пробовать, ошибаться, и не нужно ему чье-то одобрение.

Помните историю про потоп, который сносил все, что не развивалось, а потом Ной построил ковчег, в котором были твари по паре для размножения.

Мы построим и полетим на Летучем корабле в будущее, а Летучий корабль ничего лишнего на борт не возьмет.

Предлагаем МистА Летучий корабль.

Перезагрузка самого себя.

Потребуются не столько сами дети, сколько способность посмотреть на мир их глазами. Ну и никто не запрещает спросить у них, а что они думают по этому поводу.

Шаг 1й. Запишите свои обычные источники информации, что это, откуда вы все узнаете:

- новости из интернета, телевизора и радио,

- рассказы друзей, коллег, родственников,

- сплетни от соседей,

- книги, какого-то жанра, направленности

- профессиональные источники, статьи, сайты

- художественные фильмы, сериалы

- другие, которые здесь не указаны...

Шаг 2й. Апгрейд - трансформация.

Нам нужны новые подходы, новый взгляд на уже известное, знакомое. Привлекаем своих детей. Учимся смотреть на мир их глазами – увидим привычные вещи по-новому!

Наши дети точно могут этому нас научить, потому как они видят мир в неожиданных красках, а для нас они, возможно, несколько потускнели. Надо только их спросить.

Вспоминаем свой вопрос, сложную задачу, которая пока не имеет решения. Все остальное, прошлые придуманные свои варианты забываем.

И собираем подсказки, ответы, дополнительные знания, которые приведут к решению:

- вы просто внимательно выслушиваете то, с чем хочет поделиться с вами ребенок. Но со своим прицелом - так, как будто все что он говорит, имеет отношение к вашей ситуации

- вы рассказываете ему о своей задаче и просите сказать, что он по этому поводу думает, просите совет.

Дальше вы идете получать нужные знания в те источники, которых нет в списке из шага 1:

- на улицу, в лес, на природу, считывая все, что увидите - следы на снегу, звуки, направление ветра, крики птиц, внимательно оцениваете все, что встречаете - и людей, и машины и животных, все - все, что видите и слышите. И то, о чем при этом вы начинаете думать, как-бы случайно.

- открываете справочник на случайной странице, читаете раздел философской книги, смотрите случайный ролик в интернете, достаете настольную игру…

Главное, сделать то, чего не было в ваших обычных источниках получения информации.

Увидите, что ваш Летучий корабль получит силу мощного ветра, задача решается быстро, а жизнь станет ярче.

Теперь у вас есть способ необычно, неожиданно, нетрадиционно находить решение.

Улль вам в помощь.

И пусть северное сияние вас ведет в пути.