Увлекшись благоустройством прибрежных зон отдыха и набережных рек, власти не замечают плачевного состояния самих водоемов
Вода – одно из самых ценных природных богатств. При рождении организм человека состоит на 90% процентов из воды. В процессе жизнедеятельности это соотношение несколько снижается до 60-75%. Всё живое на земле так или иначе связано с водой. Давно известно, что без воды человек и животное погибнет вдвое быстрее, чем без пищи. Вода для всех нас равносильна жизни.
«Через 10 лет вода станет дороже золота и бриллиантов» – именно так в 2018 году заявил профессор Высшей школы экономики Николай Щербаков, рассуждая не о катастрофической нехватке воды, а о неправильном с ней обращении. Население планеты постоянно растёт, запасы водных ресурсов не восполняются, количество потребляемой воды ежегодно увеличивается, загрязнение водных ресурсов растёт, потому что отходы жизнедеятельности и производства сбрасываются в водоёмы.
Почему в таком случае ни мы сами, ни представители власти не хотим замечать проблемы, которая давно назрела не только в России, но и во всём мире? Учёные бьют тревогу из разных уголков планеты, но на них мало кто обращает внимание, сосредоточившись на гонках за победу во Всероссийских конкурсах проектов по созданию комфортной городской среды и благоустройству территорий.
«К 2030 году половине жителей Земли будет нечего пить. А на опреснение океанической воды придется ежегодно тратить 200 миллиардов долларов», – такой прогноз в 2019 году озвучил Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН на ежегодной международной научно-практической конференции «Водные ресурсы – основа устойчивого развития поселений Сибири и Арктики в XXI веке», проходящей в Тюмени.
Белгородская область, расположенная в ЦФО имеет относительно небольшой уровень водности и относится к числу маловодных регионов – всего 1% от общей территории занимают водные объекты. Наиболее крупными реками в области считаются: Валуй, Ворскла, Ворсклица, Оскол, Псёл, Северский Донец, Тихая Сосна, Чёрная Калитва. Всего насчитывается свыше 480 речек и ручьев. Суммарная длина всех рек области составляет около 5 тыс. км при общей площади региона 27,1 тыс. км2. Имеется приблизительно 1100 прудов, 4 водохранилища и большое количество родников.
Кому как не маловодной Белгородчине следует заботиться о сбережении водных ресурсов. Именно с таких, слабо обеспеченных водой регионов, и следует начинать национальные проекты по спасению природных ресурсов. Однако власти считают иначе, руководствуясь русской поговоркой, которая как нельзя лучше отражает смысл происходящего – «Так они и жили: губы красили, а шею не мыли».
За четыре последних года в Белгородской области израсходовано огромное количество средств из федерального и областного бюджетов (более 700 млн) на строительство набережных и прибрежных зон отдыха в городах Белгород, Старый Оскол, Грайворон, Шебекино. В этот же период ни копейки не было выделено на сами реки, требующие безотлагательной помощи от того человечества, которое ежедневно причиняет природе огромный вред.
Заставляет задуматься тот факт, что бывшее руководство региона видело социально-экономическое развитие области только «в освоении, развитии и рационально-эффективном использовании имеющегося природного потенциала ресурсно-рекреационной направленности». Освоить, развить и использовать! – главные лозунги эпохи. Призывы типа «сохранить и приумножить» остались в далёком прошлом.
Одна из важнейших задач по ряду заявленных направлений национального проекта «Экология», нацеленного на охрану окружающей среды,– сохранение водоемов, питьевой воды, защита природы и животных. А это значит, что требуется – очистка берегов и дна водоёмов от донных отложений и заиливания, расчистка русел рек от топляка и бытового мусора, восстановление русла и его регулирование, удаление излишней прибрежной растительности, очищение естественных ирригационных каналов, питающих реки и водоёмы (ручьи, родники, подземные источники).
Русла рек зарастают, засоряются, утрачивают свои прежние траектории, растекаясь вокруг и заболачивая местность. Самоочищение воды прекращается, из-за нарушения биологического равновесия, происходит истощение водоёма, которое не позволят самовосстановиться водным ресурсам. Начинают прогрессировать гнилостные процессы, приводящие к обильному развитию водорослей, выделению токсинов, и, как следствие, дефициту кислорода. Для обитателей водоёмов – это верная гибель. С потерей естественной микрофлоры происходит бурный рост патогенных микроорганизмов потенциально опасных для животных и человека.
В качестве выхода из положения по нарастающему дефициту воды ученые предлагают разные варианты:
– переработку и вторичное использование жидких отходов (в некоторых странах это уже практикуется),
– опреснение океанической воды (и это не новость для нашего времени),
– переход на природоподобные технологии, путём создания искусственных экосистем,
– использование водных ресурсов других стран и регионов, посредством переброски и ответвления русел рек.
При всём уважении к учёным такой подход необходим только в экстремальных ситуациях. И хотя катастрофа неумолимо приближается, сейчас гораздо важнее и полезнее для всех нас восстановить естественные природные водные ресурсы и экосистемы. Обустраивать же зоны отдыха на водоёмах надо тогда, когда первоначально позаботятся о самих реках и озерах и приведут их в должный вид и порядок. И не только в городах, но и в сельской местности. Нам надо научиться беречь и ценить то богатство, которое предоставила нам природа.
Детям же следует с пеленок прививать любовь и бережное отношение к окружающей среде, а в качестве школьного предмета вводить культуру обращения с животными, природой и ее ресурсами.