На самом деле таких достопримечательностей Зеленоградске гораздо больше – курорт практически не пострадал во время войны, до наших дней дожили целые кварталы общественных зданий, жилых домов и вилл немецкой постройки конца 19-го, начала 20-го века, многие из которых имеют статус памятника регионального или местного значения.
Познакомиться со всем этим великолепием в рамках одной статьи, конечно, невозможно. Поэтому я выбрала 10 самых интересных, на мой взгляд, мест города, которые, с одной стороны, помогут окунуться в прошлое, почувствовать атмосферу курортного Кранца, с другой – стать некими отправными точками для дальнейшего знакомства с ним.
1. Железнодорожный вокзал и "Банхофсотель"
Сейчас в это трудно поверить, но еще пару сотен лет назад никакого курорта, и даже намека на него, в этих местах не было. Была небольшая рыбацкая деревушка на 40 дворов с трактиром. Все изменилось, когда немецкие медики обнаружили, что местные рыбаки живут на порядок дольше, чем остальные жители Пруссии. Феномен долгожительства связали с пользой морских купаний и целебными свойствами лесного воздуха. Местечку дали название Кранц и присвоили статус королевского курорта - с этого момента, в принципе, и началось его активное развитие.
Но по-настоящему массовым туристическим направлением Кранц стал в самом конце 19-го века, когда из Кёнигсберга к побережью протянули железнодорожную ветку, а на месте старого трактира построили железнодорожный вокзал. С него-то мы и начнём нашу мини-экскурсию.
Напротив вокзала находится здание бывшего железнодорожного отеля "Банхофсотель".
Отсюда мы свернём направо и продолжим путь по улице Ленина.
2. Вилла адвоката Крелля
Статус королевского курорта превратил Кранц не только в модное место отдыха, но и сделал его привлекательным в качестве постоянного места жительства для состоятельных горожан. Одним из таких был адвокат Макс Крелль. В Кранц он решил перебраться после отставки с поста мэра Мемеля (нынешней Клайпеды). С этой целью и построил в центре города для себя и своей семьи прекрасную виллу – по уникальному проекту, сочетавшему в себе готический и русский стиль. Со стороны улицы в доме размещалась контора, в которой юрист принимал своих клиентов, со стороны двора – жилые комнаты.
3. Гостиница "Балтийское море"
В начале 20-го века Кранц стал пользоваться популярностью уже не только в Пруссии, но и за границей. В числе иностранцев, решивших поправить своё здоровье на балтийских водах, был и знаменитый российский реформатор Пётр Столыпин. Останавливался он вместе со своей семьей в одном из самых престижных мест курорта – отеле "Балтийское море". Здание гостиницы прекрасно сохранилось до наших дней. Благодаря всё тому же правительственному постановлению, о котором я писала выше, в марте 2007 года ему был присвоен статус объекта культурного наследия, правда, не регионального, а местного значения.
4. Почтамт
Напротив бывшего отеля "Балтийское море" можно найти еще одно хорошо сохранившееся историческое здание – бывший городской почтамт. Его возвели здесь в начале 20-го века, в популярном тогда неоготическом стиле - из красного кирпича, без архитектурных излишеств с единственным украшением в виде прусского герба. Внутри разместили почту и телеграф. Часть внутренних помещений отвели под квартиру почтмейстера. Как и здание отеля "Балтийское море" сегодня почтамт имеет статус объекта культурного наследия местного значения.
5. Администрация курорта
Если мы сейчас перейдём дорогу и отправимся к морю, то через некоторое время выйдем к другому старинному зданию из красного кирпича. Построили его примерно в те же годы, что и почтамт, но в абсолютно другом стиле – модерн, не скупясь на различные украшения в виде мансарды, башенок, часов на фронтоне. Несмотря на несколько легкомысленный вид, здание это решало весьма серьезные вопросы – здесь находилась администрация курорта, которая взимала с отдыхающих плату за регистрацию и выдавала разрешение находиться на курорте.
6. Жилые и доходные дома на Кёнигсбергштрассе
Теперь вернёмся снова к почтамту и свернём от него на бывшую главную улицу Кранца - Кёнигсбергштрассе, которая сейчас носит название Курортного проспекта. Большинство зданий здесь было построено на рубеже 19-20 вв. Часть из них представляла собой жилые дома с пристроями в виде магазинов, часть являлась доходными – комнаты в них сдавались отдыхающим, количество которых год из года росло (если в первый год открытия "Королевского курорта" в Кранце отдохнуло только 35 человек, то перед первой мировой войной количество гостей города за год достигало уже 10 тысяч).
7. Курхаус
Следующую остановку сделаем в центре Курортного проспекта – у отеля "Курхаус Кранц". Здание это интересно тем, что когда-то являлось частью курхауса (курортного дома или, по-другому, курортного зала) - развлекательного центра курорта. Администрация Кранца заботилась не только о том, как собрать деньги со своих гостей, но и о том, как их развлечь. С этой целью в курхаусе обустроили читальню с книгами и свежими газетами, бильярдный и танцевальный залы, парк с летним кафе, театром и музыкальным павильоном.
8. Водонапорная башня
Теперь свернем направо. По переулку выйдем на Московскую улицу, а затем к еще одному знаковому сооружению города - водонапорной башне. Здание было построено в 1905 году - для улучшения водоснабжения разросшегося курорта. В послевоенное время трубы башни вышли из строя. С тех пор сооружение больше не использовалось и со временем пришло в полный упадок. Современная реконструкция башни была завершена в 2012 году. Мастерам удалось частично восстановить облик сооружения и некоторые исторические элементы: входную группу, боковые русты, ковку, остатки лепных украшений.
9. Гостиница "Восточная Пруссия"
Возвращаемся снова к Курортному проспекту. В самом его начале находим заброшенное здание. Сейчас трудно представить, что когда-то в нём размещалась одна из самых шикарных гостиниц курорта под названием "Восточная Пруссия". Тем не менее, это так. Здание в стиле модерн построили в Кранце в 1906 году (о чём свидетельствует надпись на фасаде). Оно имеет необычное строение (верхняя часть выполнена в стиле фахверк), и, несмотря на плачевное состояние, сохранило множество декоративных элементов. В военные годы и советское время в нем размещались по очереди госпиталь, районная больница и поликлиника. В 2007 году оно также получило статус объекта культурного наследия местного значения.
10. Городской парк
Завершим нашу мини-экскурсию в городском парке. Когда-то он носил название "Плантаже" - на французский манер. Свою историю парк ведёт с середины 19-го века. По одной из версий, деньги на его создание городская община получила прямиком от самого короля Пруссии - Фридриха Вильгельма IV. Облагораживать территорию решили по типу английского (пейзажного) парка – с сохранением естественной рельефности и свободной посадкой деревьев и кустов. В период своего расцвета (в конце 19-го, начале 20-го вв.) парк имел размер в четыре километра в длину и километр в ширину. В тени деревьев извивались дорожки для прогулок, располагались площадки для игр и павильоны для отдыха.
На этом прогулка по курортным достопримечательностям Зеленоградска, подошла к концу. Надеюсь, вам понравилось😉
А вы бывали Зеленоградске? Что еще включили бы в маршрут?
____________________________
Ещё может быть интересно: