Не хочу строить списочный план на будущий год. Он меня угнетает. Я каждый год записываю в него какие-то дурацкие дела, которые мне неохота потом делать. Значит, в этот список попадают не жизненно важные дела.
Может, стоит мыслить в масштабе времени? Если не выделить специально отрезок времени под проект, то вряд ли он будет начат.
Попробую не составлять списочных сценариев жизни, а обращусь ко времени жизни. Нащупаю-ка я мейнстрим своей жизни, ее главное течение, его временную перспективу. Скажем, год. Все равно никакие жалкие якорьки списка дел не устоят перед мощью этого потока.
Взвешу ценность дела на весах времени
1. Если бы у меня был год жизни, на что бы я его потратила?
Год жизни — это много. Он имеет большую ценность для меня. Вот чему бы я отдала год своей жизни? Конечно, его нужно посвятить чему-то очень важному для меня! Ценность года жизни должна быть уравновешена важностью дела. Так у меня появится самое важное дело на этот год жизни.
▶️ Мне нужно сесть, расслабиться, направить мысленный взгляд в будущее и спросить себя: "Если бы у меня был год жизни, на что бы я его потратила?". А затем позволить себе представить весы. Это может быть образ весов перед глазами, а можно ощутить себя весами, на которых я уравновешу ценность целого года жизни, он ведь такой весомый, и ценность для меня дела, на которое не жалко его потратить. Год своей жизни положить на одну чашу, пусть это будет любой образ, символ, ощущение веса, а на другую буду класть дела, тоже в виде образов, символов, ощущений. Позволю весам колебаться. И когда найдется дело года, то почувствую настоящий подъем, всплеск чувств, взгляд направится вверх, появится облегчение. Оно — дело этого года. Нашлось.
Намеченное таким образом дело будет моей путеводной звездой, которая увлекает стремления ввысь. Не то что дело из списка, которое своей тяжестью пригибает, как ярмо на шее.
🔜 Затем определю цели меньшей ценности на меньшие промежутки времени. Задавая себе вопрос:
2. Если бы у меня было полгода жизни, на что бы я его потратила?
Полгода моей жизни для меня очень ценны. Чему бы я посвятила полгода своей жизни? Снова я представляю весы, но цели выбираю две, по одной аккурат на полгода, и уже не такие весомые.
🔜 Затем снова выбираю цели меньшей сложности, которые планирую достигнуть за меньший промежуток времени. Задаю себе вопрос:
3. Если бы у меня было три месяца жизни, на что бы я его потратила?
Да, а если бы у меня было три месяца жизни, на что бы я их потратила? Снова представляю себе весы, на которых взвешиваю уже четыре цели! Три месяца — немалый срок, можно серьезное дело сделать, а за год — даже четыре таких дела.
🔜 Затем выбираю дела попроще, но все нужные! Задавая себе вопрос:
4. Если бы у меня был месяц жизни, на что бы я его потратила?
Дело на месяц — это, конечно, не дело на миллион, но месяц моей жизни для меня представляет существенную ценность. Могу взвесить уже двенадцать дел! Возможно, некоторые из них окажутся к тому же срочными, если их можно и нужно сделать за месяц.
ℹ️ Наверное, так можно определить дела на неделю, день, час. Но я не буду.
Итого, у меня есть некоторое количество дел: заветных, обыденных и возможно срочных, на которые мне не жалко потратить год своей жизни.
О, здорово! Так у меня еще никогда не получалось. Обычно у меня выходил тусклый список непривлекательных повинностей.
А эти цели не находятся в иерархической зависимости между собой, они не связаны очередностью выполнения, и каждое обеспечено временным отрезком моей жизни.
Я могу выполнять их в любой последовательности или одновременно. Как захочу!
Ура! У меня получилось.💯
Если я, например, хочу подняться в горы, то, понятное дело, в горах я буду дней десять. А весь год буду тренироваться, искать группу, заказывать билет, искать снаряжение и апогей — десять дней в горах. Ну да, год жизни. А я хочу!