На новогоднем рыбном аукционе в Японии за огромного тунца весом свыше 200 кг заплатили $202,580.
Два года назад мы начали год на этом канале с публикации о продаже огромного тунца за огромные $3,100,000. Сегодня это — 230 млн рублей. В этом январе у нас есть похожая новость, но с куда более скромными ставками.
На токийском новогоднем аукционе тунца за самый упитанный лот — голубого тунца весом 208 кг — в самом начале 2021-го заплатили ¥20,840,000 или 15 млн рублей по нынешнему курсу. Иными словами, свыше 70,000 рублей за килограмм!
Пресса пишет, что цены на рыбном рынке в этом году подкосила эпидемия: ресторанный бизнес в упадке вместе с туристической отраслью, вот за тунца и заплатили такие «смешные» деньги.
Конечно, нам эти деньги совсем не кажутся несерьезными. Но если сравнивать с показателями 2019-го, то выходит, что килограмм голубого тунца подешевел чуть ли не в 10 раз.
Что же это за невероятные цены и почему вообще рыба стоит как добротный домик? Ну, во-первых, тунцы с голубыми плавниками — это огромная редкость и деликатес, который позволить себе могут только очень богатые ресторанные заведения. И, соответственно, их посетители.
Но опять же — рыба не настолько редкая, чтобы стоить таких баснословных денег. В обычные дни она продается в Японии по $88 за килограмм — 6,5 тысяч рублей. Но только не в январе! Январь — это время, когда ценный улов с севера страны позволяет ведущим рестораторам Токио показать себя во всей красе.
Сразу после наступления нового года на рыбном рынке Тойосу собираются огромные толпы туристов, которые в режиме реального времени наблюдают за невероятным шоу: миллионеры-владельцы суши-ресторанов на торгах бьются за право заплатить самую невероятную цену за голубого тунца, чтобы попасть в заголовки мировых изданий.
Самый известный среди таких рестораторов — Киёси Кимура. Его еще называют «королем тунца» Японии. Именно он два года назад выложил за огромную рыбу огроменные деньги.
Киёси и не думает напрямую зарабатывать на январских тунцах. Никто не будет платить миллионы за обычные блюда из пусть даже очень редкой рыбы. Шеф разделывает купленную на аукционе рыбу клинком, похожим на меч, разбирает ее на суши и подает клиентам под прицелом сотен камер.
Все это сказывается на популярности сети его ресторанов.
Японцы являются крупнейшими потребителями огромных голубых тунцов. Из-за повышенного спроса рыбе сейчас даже грозит исчезновение. Из нее готовят массу блюд: от суши до стейков.
В этом году аукцион на рыбном рынке по понятным причинам проходил в закрытом формате — никакой публики, никаких туристов. Поэтому Киёси решил не участвовать. Победителем стал Юкитаке Ямагути. Ему рыба, можно сказать, легко досталась. Всего-то $975 за килограмм — почти задарма.
Фоторепортаж о том, как проходил аукцион в этом году рекомендуем посмотреть по ссылке.
Сообщается, что 208-килограммового тунца в порту японского поселка Ома выловил 65-летний рыбак. После аукциона он заявил журналистам, что торги покроют все затраты на его лодку и позволят основательно запастись алкоголем.
Да уж, такая внушительная прибавка к пенсии может круто изменить жизнь человека. Однозначно можно заключить, что рыбаку крупно повезло благодаря тому, что рестораторам нужен громкий инфоповод.
Кстати, не так давно мы рассказывали историю вазы, которую случайно разбили хозяева но, склеив, смогли продать за 20 млн рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал