Помните, как было в заставке к программе «Очевидное-невероятное»:
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг...
( А. Пушкин)
Правильно говорят, что сколько бы ты не знал, кто-то знает больше тебя; скольким бы ты не интересовался, интересного в мире еще больше. Это относится и к одному из самых любимых моих минералов. Из него делают много полезных и красивых предметов. На вид это большой кристалл без особого блеска. Но после огранки этот минерал превращается в сверкающего красавца.
Вы наверное догадались, что речь пойдет о хрустале.
Стоит себе на полке и пылится!
Мы так привыкли к его утилитарному использованию, что не обращаем на него особого внимания. Стоит он у нас в сервантах и комодах, пылится, вызывая у многих снисходительную улыбку: «Храните мол это старье, пережиток совка, признак совершенного мещанства! Ну-ну! Старьевщики!»
Мнений много. От себя скажу, что мне всегда нравился хрусталь и все, что из этого камня делается. Раньше я просто любовалась подобными предметами, начищала всю домашнюю «хрустальную полку» до блеска, подсинивала синькой граненые поверхности, а теперь с удивлением узнаю историю мировых хрустальных шедевров.
Четвертое тысячелетие до нашей эры
Первые упоминания о хрустале были в Египте и Месопотамии. Это территория современного: Ирака, северо-восточной Сирии, немного Турции и Ирана. И само собой Египта. Уже с тех времен этот минерал считался редким и драгоценным. В то время изготовление хрустальной посуды было невозможно.
Ценители и почитатели музейных экспонатов, знаете-ли вы, что из горного хрусталя были сделаны: печати, сосуды, украшения. Из цельного кристалла был вытачан самовар Петра I. Китайские мастера изготовили практически идеальный шар диаметром 327 мм, который хранится в американском музее. Там же, в Штатах, хранится работа русских мастеров: фигурка Атласа, который держит на плечах земной шар с указанными государствами. Это абсолютные шедевры!
Про английского мастера Джорджа Рейвенскрофта
Про изготовление посуды из горного хрусталя в 4 веке до н.э. не было и речи. Значительно позже кто-то случайно добавил к стеклу оксид свинца. Но это не вошло в практику и хрусталь не был создан. Гораздо позже, в 1676 году английский мастер по стеклу, Джордж Рейвенскрофт, намеренно добавил оксид свинца к обыкновенному стеклу и зазвучала хрустальная симфония! Перед ним стояла задача сделать стекло более стойким, а получился шедевр!
Преломление света – особенность хрусталя. Хрустальные изделия создают удивительные эффекты, играют со светом, отражая его. Магия – вот, что больше всего привлекает в хрустале. Веками люди верили в его сверхъестественные свойства и способность приносить удачу, защищать от злых сил. Хрустальные шары, гадальные глаза, амулеты – это все магия и тайны.
Череп Митчеллов-Хеджесов
Самая загадочная хрустальная находка - череп Митчеллов-Хеджесов. Он уникален! Возраст этого хрустального шедевра примерно 3600 лет до н.э. Череп был найден на раскопках в Мексике. Он абсолютно похож на человеческий и создан из одного цельного кристалла. Элементы, которые находятся внутри черепа выполнены, как сложная система линз, призм и каналов.
Во время раскопок был найден череп без нижней челюсти. Ученые были рады такой находке и не теряли надежды найти недостающую часть черепа. Так и произошло. Через несколько дней недостающая челюсть была извлечена из глубин Земли! Это была удивительная находка! Самым необычным в черепе было то, что на нижней челюсти были выточены уникальные шарниры, позволяющие безупречно соединить ее с верхней частью.
Хрустальный череп с идеально выполненными деталями! Это фантастика!!!
Какими-то сверхчеловеческими технологиями пользовались наши далекие предки! Нашим бы ортодонтам-протезистам взять пару уроков у мастеров, живших до нашей эры. Сколько благодарных пациентов прибавилось бы! Но увы и ах!
Бабушкин хрусталь - милое «мещанство»
Вернемся к нашему времени, к нашим привычным вещам.
Бабушкина посуда из хрусталя, которую многие называют "мещанством" - это милые сердцу вещи: вазочки, рюмочки, бокальчики и даже рога изобилия. Подобные вещи не были предметом роскоши. Мне кажется, что на территории СССР все семьи имели хотя бы одну хрустальную вещь.
А вот в царское время хрустальная посуда считалась роскошным и престижным предметом. Она была популярна в аристократических кругах и использовалась для особых случаев.
Однако в наше время вкусы и предпочтения в декорировании столов изменились. Модернизм и минимализм стали супер популярны. Хрустальной стали предпочитать посуду из других материалов: стекло, фарфор, керамика.
Некоторые люди могут рассматривать хрустальную посуду, как устаревшую или ненужную, потому что она не соответствует современным тенденциям и стилям. Однако, стоит отметить, что вкусы в дизайне и декоре субъективны. Каждый имеет право на свой собственный взгляд на красоту и эстетику. То, что одному может показаться устаревшим, для другого может быть ценным и прекрасным.
И это подтверждают звезды современности, которым не чужда любовь к сверкающему чуду.
Кто же они? Пожалуйте! Целый список. Но перед списком еще один момент!
Эпизод из фильма для всей семьи
Я не отвечу за всех, но очень сильно подозреваю, что этот фильм смотрели все на постсоветском пространстве. И это фильм? Та-да-да-дам! «Один дома».
Не знаю, обратили-ли вы, мои уважаемые,«ценители» советского периода, или нет, но в фильме был момент полета в самолете, когда многочисленная семья главного героя направлялась в Париж. В салоне подают еду. Тут перед сладкой парочкой ставят поднос с хрустальной вещицей. Они коротко переглядываются друг с другом и дядька технично умыкает хрустальку. Что?! Американцы, которые имеют возможность лететь во Францию, тырят хрусталь? А наши плюются и говорят, что это «мещанство и пережитки прошлого»!
Парадокс! Нет, товарищи, это наша неувядающая привычка оплевывать все, что у нас было хорошего и плохого! Сильнее плюнешь - звонче реакция! И понеслись по просторам Инета лайкосы, комменты и перепосты, никак не красящие нас! Кто-то мне скажет: «Да нет, пардон! Это же свобода слова и мысли! Кто мне, то бишь комментатору, может помешать «высказать все, что на сердце у меня»».
Итак, список звезд, которые очень любят хрусталь в любых его проявлениях
Кейт Миддлтон
Герцогиня Кембриджская, супруга принца Уильяма У нее благородный и изысканный вкус. Она предпочитает сервировку стола с использованием хрустальной посуды, чтобы создать атмосферу элегантности и роскоши.
Джейн Фонда
Американская актриса и активистка, обладательница двух премий "Оскар", У нее уникальное чувство стиля и отменный вкус. Она коллекционер хрустальной посуды. Использует ее для особых случаев и приемов.
Виктория Бекхэм
Бывшая певица и модель, сейчас модный дизайнер, Виктория Бекхэм. Она известна своей любовью к хрустальным бокалам и вазам, которые добавляют ее дому шик и блеск.
Джордж Клуни
Актер и режиссер, Джордж Клуни, является ценителем хрустальной посуды. У него огромная коллекция хрустальных бокалов. Он использует их для сервировки стола на своих приемах и вечеринках.
Криштиану Роналду
Знаменитый футболист, икона стиля, Криштиану Роналду. Хрусталь в доме Роналду, является частью его роскошной коллекции предметов интерьера. Он используется для создания эффектных световых акцентов. Хрустальные светильники с искристыми подвесками размещены в гостиной, столовой. Хрустальные люстры свисают с потолка прозрачными, огромными каплями. В хрустальных вазах много свежесрезанных цветов. Хрустальная посуда завершает общую изысканность и роскошь интерьера. Португалец знает толк не только в футболе. Хрусталь он тоже ценит!
Почему иностранцы ценят сверкающее чудо, над появлением которого трудилось не одно поколение стеклодувов, а мы нет? Почему наше прекрасное советское прошлое всегда где-то и кем-то попираемо и даже в этом?
К слову сказать, «бабушкина» хрустальная посуда имеет особую эмоциональную ценность и может быть связана с семейными традициями и воспоминаниями. Обычно, она сама собой передается из поколения в поколение. Это своеобразный символом семейного наследия. А если так, то хрустальная посуда становится не только предметом украшения стола, но и носителем истории семьи или рода и его семейных ценностей.
К тому же, хрусталь является объектом внимания коллекционеров. Редкие и уникальные хрустальные изделия могут иметь высокую ценность на антикварном рынке. Коллекционирование хрусталя требует знаний и опыта. Поэтому не так все просто в «хрустальном королевстве».
Звезды об этом точно знают!
Читатель, что ты думаешь об этом? Поделись в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал! Буду вам рада!