Окунемся немного в истоки происхождения данного овоща.
Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли ее в Америку.
Настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».
Это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормальной работы соединительной, костной ткани и почек.
Питательный состав 100 гр. брокколи в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 149%;
- К – 127%;
- В9 – 16%;
- А – 12%;
- В6 – 9%.
Минералы:
- марганец – 10%;
- калий – 9%;
- фосфор – 7%;
- магний – 5%;
- кальций – 5%.
Калорийность брокколи – 34 ккал на 100 гр.
Полезные свойства
Снижает риск появления инфарктов и инсультов
Брокколи выводит холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому капуста необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний.
Помогает справиться с запором
Брокколи богата клетчаткой – 2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты, которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление растения избавляет даже от хронических запоров.
Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.
Нормализует уровень сахара в крови
Это незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа.
Брокколи полезна для тех, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.
Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.
Восстанавливает и укрепляет нервную систему
В составе есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи добавляют в рацион люди с нервными расстройствами, высокой раздражительностью и плохой памятью.
Проводит профилактику онкологии
Брокколи богата не только витаминами и минералами, но и другими полезными веществами. Например, сульфорафан, помогает предотвратить развитие рака в ротовой полости. Это же вещество защищает от рака кожи, который появляется из-за долгого пребывания на солнце.
Капуста брокколи защитит от развития рака:
- предстательную железу;
- молочные железы;
- кишечник;
- желудок;
- мочевой пузырь;
- почки.
Вред и противопоказания брокколи
Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.
Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.
Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.
Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.
Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:
- повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
- гастрите и язве;
- соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
- индивидуальной непереносимости.
Выводы на счет этого овоща неоднозначны, но при выборе продуктов для полезного и правильного питания этот овощ однозначно должен лежать в вашей корзине, ведь он не только полезный но и безумно вкусный!