По итогам торгов 8 января (пятница), на Московской бирже, курс доллара к рублю остановился на отметке 74,1550 рублей за американский доллар. Пара Доллар/Рубль поднялась на скромных 0,31% за торговую сессию пятницы.
Курс Евро к рублю скорректировался до 90,6000 рублей за единую европейскую валюту, что на 0,55% ниже предыдущего дня.
Однако, основной драйвер курса рубля - нефть, которая показывает ценовые рекорды. В результате торгов за 8 января, курс нефти марки Brent превысил отметку 56 долларов за один баррель, что на 3,21% выше предыдущего дня.
Про нефть
Влияние на рынок нефти оказали новости о том, что Саудовская Аравия решила добровольно снизить объёмы добычи нефти в ближайшие два месяца. Причём речь идёт о существенных объёмах - 1 миллион баррелей в сутки.
Данное решение крупнейшим нефтедобытчиком в мире, Саудовской Аравией, было принято в связи желанием не допустить переизбытка нефти в мире, как это произошло весной 2020 года. Мы прекрасно помним, какие последствия за тем наступили.
Сегодня, когда в мире продолжает свирепствовать коронавирус, соблюдение баланса спроса и предложения на рынке нефти становится крайне актуальным. Любые "перекосы" в сторону избытка нефти в нефтехранилищах по всему миру могут привести к серьёзной коррекции цены не "чёрное золото".
При этом не стоит забывать, что цены на нефть, критичны для экономики нефтедобывающих стран. В условиях экономического спада, падения спроса на нефтепродукты по всему миру, экономики нефтедобывающих стран, таких как Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт и другие находятся в уязвимом положении. Следовательно, повышение цен на нефть становится для них одной из главных задач.
Сопутствующим фактором повышения цен на нефть, стала новость о том, что избранный президент США, Джозеф Байден заявил о намерении представить новый план финансовой помощи экономике США, сумма которого может достигать триллион долларов.
Данное заявление было сделано в связи с последними данными по рынку труда. В результате, за декабрь, американский рынок труда потерял 140 тысяч рабочих мест. Данная статистика оказалась хуже, чем ожидал рынок.
Нужно добавить, что для Дональда Трампа это плохое завершение его срока на посту президента США. Как отмечают эксперты, последние данные рынка труда США показали наихудшую динамику к моменту завершения срока президентства в современной истории США.
То есть, показатель количества рабочих мест в США на начало президентства и на дату его завершения. Как мы с вами помним, для Трампа его основной целью на посту президента было увеличение количества рабочих мест. Однако, пандемия внесла свои коррективы.
Про Курс рубля
Стоит отметить, что курс рубля по отношению к доллару не последовал за котировками нефти. То есть, нефть за последние сутки выросла в цене более чем на 3%, но при этом курс рубля к доллару наоборот ослаб на 0,31%. При этом Евро против рубля наоборот снизилась на 0,55%.
Сегодня рублёвая стоимость одного барреля нефти находится чуть выше 4000 рублей за баррель. Для российских нефтяников и российского бюджета это прекрасный показатель.
Каковы причины отсутствия динамики курса рубля при значительном росте цены на нефть?
Во-первых, стоит отметить, что на валютном рынке наблюдается малое количество участников торгов в связи с праздничными днями в России. Во-вторых, участники валютного рынка действуют осторожно. Это связано с будущими рисками геополитического характера и обострением отношений между США и Россией в связи с приходом нового президента в США.
Джозеф Байден официально вступит в должность президента США, 20 января. Именно в этот день планируется инаугурация Байдена. Во время предвыборной деятельности, Байден несколько раз заявлял, что Россия для США является угрозой, а значит необходимо оказывать не неё влияние.
Под "оказанием влияния на Россию", Байден имеет ввиду санкции. Тем более, есть уже поводы для их введения. Главными из них являются кибератаки на госучреждения США в прошлом году. По мнению США, это дело рук хакеров из России. И вторым поводом для санкций может послужить так называемое "дело отравления российского оппозиционера Алексея Навального".
В заключении, стоит заметить, что для избранного президента Джозефа Байдена в начале его работы на посту президента очень много других вопросов требующих незамедлительного разрешения. Основными из них являются вопросы здравоохранения, помощь экономике, установления порядка у себя в государстве после штурма Капитолия.
Следовательно, ожидать внешнего негатива для рубля в первые недели президентства Байдена пока не стоит. А это значит, что курс рубля будет зависеть исключительно от экономических факторов. Которые склоняют российскую валюту к укреплению.
Критической отметкой для доллара против рубля является уровень 73 рубля за американский доллар. Если этот уровень будет пробит вниз, то дальнейшее укрепление рубля против доллара и Евро вопрос лишь техники.