Найти тему
Большой Мир России

Константин Эдуардович Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский – гений самоучка, настоящий самородок в истории и науке России. Человек, заложивший основы современной космонавтики, сумевший фактически обосновать вывод уравнения реактивного движения, озвучил необходимость использования многоступенчатых ракет, их воздушную дозаправку и старт с наклонных поверхностей. Его труды и разработки по аэродинамике, воздухоплаванию, философии космоса, химии, физике и многим другим наукам, внесли неоценимый вклад в развитие современной науки.

Константин Эдуардович Циолковский. Из открытых источников Яндекс.Картинки
Константин Эдуардович Циолковский. Из открытых источников Яндекс.Картинки

Помимо прочего, Циолковский являлся еще и писателем фантастом, выдвигал идеи о заселении космоса с помощью орбитальных станций, о космических лифтах, о возможности преодолении силы тяготений и распространения жизни во Вселенной. Он был резким противником теории относительности Энштейна, создателем металлической конструкции дирижабля, разработчиком чертежей и описаний механической конструкции, являющейся сегодня самолетом, так же предположил необходимость шасси и многого другого. Долгие годы его идеи воспринимались, как нечто чудаковатое и несбыточное, но Циолковский от них не отступался.

Родился Константин Эдуардович 5 (17) сентября 1857 года под Рязанью, в селе Ижевском. Происходил из дворянского польского рода, герба Ястржембец. В десятилетнем возрасте будущий ученый потерял слух, переболев скарлатиной, вынужден был много времени проводить в одиночестве. Но уже в то время он увлекся конструированием, создавая из бумаги и сургуча необходимые ему игрушки и вещи. Учеба давалась с большим трудом, учителя не придавали значения глухоте мальчика, так что из третьего класса гимназии Константин был отчислен. В это же время умирает его мама, и Циолковский погружается в свой собственный мир переживаний и идей.

Именно с этого момента он переходит на самообразование, которое и стало его лучшим другом на всю оставшуюся жизнь, ведь книги не могли над ним насмехаться, а щедро одаривали знаниями. Отец не мог не заметить уникальных способностей сына, который самостоятельно изготовил астролябию, токарный станок, самостоятельно двигавшиеся локомотивы и коляски, увлекался фокусами. Поэтому в 1873 году, он послал сына в Москву, на обучение в Высшее техническое училище. Но по невыясненным причинам Циолковский туда не поступил, поселился в дешевых комнатах, питался водой и хлебом – это все, на что хватало высылаемых отцом денег. На остальные копейки он покупал книги и все необходимое для проведения опытов.

Все свои знания Константин Эдуардович черпал в единственной бесплатной московской библиотеке, где его «образованием» занимался Николай Фёдоров (основоположник русского космизма). Сам Циолковский об этом узнал только спустя много лет, потому что общение их ограничивалось исключительно книгами. Федоров подбирал для талантливого парня уникальные издания, фактически дав ему образование университетского уровня.

Из-за болезни отца и полного отсутствия денег, Циолковскому пришлось вернуться в Вятку, где в тот момент проживал родитель. Там он устроился частным репетитором математики и физики, приобрел не малый авторитет. Его занятия проходили по собственной методике с использованием наглядной демонстрации, что делало их интересными и доступными для понимания. Там же ученый снял для себя мастерскую, где продолжал эксперименты. В 1875 году Циолковский разругался с отцом и уехал в Рязань, где сдал все экзамены на уездного учителя математики, подготовившись к ним самостоятельно. По распределению попал в Боровск.

Именно в этом городе Константин Эдуардович женился на дочери священника, в общей сложности у них родилось 11 детей, 5 из которых погибли тем или иным способом. Семья всегда жила стесненно, но не голодала. Большинство средств Циолковский тратил на свои изобретения. Училище, в котором он работал 12 лет, некоторым образом позволяло ему реализовывать собственные замыслы. Дети его очень любили за изобретательность и доброту. Преподаватели завидовали его способностям, ненавидели за честность, бескорыстие и чудаковатость.

Несколько раз все бумаги, научные труды, разработки, макеты и модели погибали. Сначала был большой пожар, в котором сгорело все имущество семьи, потом большой потоп. Все эти потрясения не могли не сказаться на здоровье ученого. К тому времени он уже публиковал свои научные работы и приобретал некоторую известность.

По настоянию директора Боровского училища, уникального преподавателя перевели в уездное Калужское училище, где Циолковский проработал до самой пенсии. Долгое время Физико-химическое общество не принимало его в свои ряды, и все эксперименты оплачивались либо из собственного кармана, либо приобретенными им в Калуге друзьями, поклонявшимися его таланту. То же относится и к книгам, издававшимся на их деньги.

Только при советской власти Циолковский был зачислен членом-соревнователем Социалистической академии общественных наук, которая положила ему приличную пенсию и признала важность его трудов для мировой и советской науки, а через год был арестован и посажен в Лубянскую тюрьму, но быстро отпущен по просьбе высокопоставленного чина. Революционные и прогрессивные идеи Константина Эдуардовича нашли применение и признание в основном после его смерти.

19 сентября 1935 года его не стало в палате Калужской больницы, причиной смерти был рак желудка.

Памятник Константин Эдуардович Циолковский. Из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Константин Эдуардович Циолковский. Из открытых источников Яндекс.Картинки