Чувствуете, что в этом есть какое-то противоречие? Почти подвох.
Кому и зачем нужно, чтоб я была лучшей?
А если я скромная, каковы для меня выгоды, того, что я лучшая?
Это одно из самых сложных для выполнения социальных посланий личности.
В нем много слоев и скрытых нестыковок.
Зачем быть лучшей?
Многие поколения наших предков жили в очень сложном и недружественном мире: нехватка еды, высокая смертность. отсутствие медицинской помощи.
Воины перемежались с пожарами, эпидемиями и голодными годами. Мир для них был суров и скуден.
Правило дефицитарного мира:
"Ресурсов на всех не хватит, достанется только лучшим".
Быть лучшим (или одним из лучших) - это серьезный повод претендовать на жизненные плюшки. Лучший ощущает себя ценным членом коллектива и достойным представителем своей семьи. К нему приковано внимание общественности, он своеобразный "лидер мнений", его опыт ценен для остальных членов сообщества.
А откуда появился запрос на скромность?
И как вообще эту скромность предъявлять?
Ведь никого не привлекают скромная машина, скромная квартира, скромный достаток.
У скромности есть некая "охранная" функция.
"Высокую траву косят первой"- не нами впервые сказано, но каждый без труда поймет, о чем эта поговорка применительно к истории.
И древнегреческая мифология изобилует эпизодами, в которых упоминается "зависть богов" к человеческому успеху.
В "Метаморфозах" Овидия искусная ткачиха Арахна возгордилась своим мастерством и вызвала на соревнование богиню победы Афину. И все это завершилось для Арахны тем, что ей самой и ее потомкам пришлось ткать паутину всю жизнь. А класс паукообразных называется арахниды (лат. Arachnida).
Все, кто привлекают много внимания, зачастую навлекают на себя и изрядное количество агрессии, как скрытой, так и открытой.
Поэтому, призывы к скромности от близких несут внутреннее сообщение: "Не высовывайся, не будь заметным, не рискуй. Ты нам нужен живым и здоровым".
В то время, как требования социума "быть поскромнее" скорее всего означает: "Не беси меня своей одаренностью/незаурядностью/достатком" - нужное подчеркните.
Агрессия и недовольство собственной жизнью очень часто проецируются на кого-нибудь, кто ужасно бесит, тем, что наши проблемы ему не ведомы.
Это чувство обозначается как зависть или ревность - препротивнейшее чувство, которое резко снижает качество жизни. Когда мы его переживаем, чувствуем себя ужасно скверно. Чем больше времени проводим переживая это чувство, тем большая часть жизни проходит скверно.
В этих предписаниях, будь лучшим, но веди себя скромно - мы оказались как в ловушке.
Надо быть лучшим чтобы иметь право претендовать на что-либо. Но как претендовать, если предписанная скромность мешает обосновать свои претензии?
- Некрасиво самой себя хвалить. Если ты и вправду хороша, то об этом расскажут другие.
- А почему другим поверят, а мне нет? Я - заинтересованное лицо? А, пресловутые "другие" точно не заинтересованные? А они точно эксперты по моей жизни? И знают, во что мне обошлась очередная "лучшая версия себя?"
Вот так и живем...
То ли себе не доверяем. То ли чужого осуждения боимся.
Метафорически весть этот процесс можно представить как "бесплатную работу". То есть мы затрачиваем массу сил на созидание лучшей версии себя, а за это ничего не получаем: ни похвалы, ни поощрения. Это как выполнить большую работу и постесняться попросить денег. Ведь если работа сделана хорошо, тебе за нее сами заплатят.
- Ага. Догонят и еще заплатят.
Заплатят, если ты, прежде чем выполнять работу, нескромно договорилась о критериях хорошо выполненной работы и ее цене.
А что в это время происходит с нашей психикой?
А она потихоньку смекает, что как бы хорошо ты не потрудилась, ни похвалы, ни благодарности не будет, дозы дофамина в качестве поощрения не получишь.
Раз - не получишь.
Два - не получишь.
А потом организм и вовсе "забьет" на твои хотелки. Я с запросами "хочу, наконец, чего-то сильно захотеть" встречаюсь регулярно.
А лекарство простое - благодарить себя и рассказывать о своих успехах в ближнем кругу единомышленников.