Начинаю цикл статей про профессии фриланса. Начну с самой мне близкой - копирайтера. Я пишу тексты уже 7 лет, и не собираюсь останавливаться на этом.
Итак, кто такой копирайтер? Это человек, которые пишет статьи на различные тематики в интернет. Тексты есть различной направленности, но основная классификация - информационные и продающие.
Первые - это обычные тексты, в которых изложена информация про что-либо. Она должна быть правдивой и достоверной, чтобы читатель мог узнать для себя нечто полезное, прочитав статью. Собственно, почти все тексты на Яндекс.Дзене - информационные.
Продающий текст создается с целью что-либо продать. Он тоже содержит информацию о продукте, обычно достоверную (в противном случае никто данному производителю доверять не будет), но часто не полную. Как правило, умалчивают о недостатках, восхваляя достоинства. И такой текст содержит завуалированный или прямой призыв купить или воспользоваться услугами.
Мне писать одинаково просто все тексты, но все же с информационными я как-то более дружна. И дело здесь, наверное, в природной честности. Хотя, скажу откровенно, попадаются заказы вида "написать отзывы". Реально я тот товар и в глаза не видела, но пишу, чтобы заработать на свой кусок булки с колбасой.
Профессия копирайтера вообще предполагает, что автор изучит тему и будет писать собственный, авторский текст на основе полученной информации. На деле все иначе. Подавляющее большинство копирайтеров просто находят несколько источников и собирают информацию из них в одной статье.
Некоторые, особенно недобросовестные, пишут вообще с одного источника. Но главное достигнуто - текст имеет 100% уникальность, тошнота, читабельность и риски в норме, а потому заказчик доволен, а автор получил заслуженный заработок.
И если раньше копирайтеров было не так много, а заработки были куда выше, то теперь почти все копирайтеры занимаются рерайтом текстов, а ввиду большой конкуренции заказчики не стесняются предлагать и по 10 рублей за 1000 знаков. Вот реальные примеры с одной из бирж копирайтинга:
Обратите внимание на выделенные поля.
35 рублей делим на 3200 знаков без пробелов (знаки - это цифры, буквы, знаки препинания) и получаем 10,9 рублей. И пусть на написание статьи у меня уйдет не больше часа, но, чтобы заработать 100 рублей, мне придется сидеть за компьютером 3 часа. За день я смогу заработать на таких заказах только 300-400 рублей, в месяц, не отрывая попы от стула - 9000-12000. Круто, да?
А еще требования - уникальность аж по двум программам не меньше 97%, и риск по Тургеневу - не больше 5. А сервис, кстати, платный!
Я еще выделила строку "рейтинг", не зря, конечно. Некоторые заказчики дают большой балл рейтинга, чтобы новички могли "набить" руку и заработать репутацию. Здесь этого, как видите, не наблюдается. 15% - к чему??? Если рейтинг нулевой???
Вот еще пример из той же "оперы":
И вот пример с той же биржи:
Шикарно - 100 рублей за 1000 знаков. За час я лично могу написать 2-3 такие статьи и получу в итоге за час! 300-400 рублей. Есть разница?
И вот требования, специально сделала скрин:
Вполне себе приемлемые, и пусть есть риск по Тургеневу, но он, во-первых, 6 (а это достаточно много, поверьте), а во-вторых, смотрим уникальность - 85%!!! Сказка, а не заказ!
Примеры эти я привела для того, чтобы те, кто идет в эту профессию, оценивали реально свои возможности.
Хочу сказать, что я лично начинала с 3 рублей за 1000 символов, но это было 7 лет назад. А еще за него мне начислили приличный рейтинг, благодаря которому я смогла найти следующего заказчика, платившего уже по 10 р/1000 сбп, а потом и за 15/1000. На тот момент это была средняя ставка копирайтеров, я на ней остановилась, так как стала работать с тем заказчиком постоянно.
Такой правды вам не расскажут ни на одних курсах, обещая доход в 100 тысяч рублей через месяц. Не верьте - не будет такого даже через год. Ну или вы просто гуру печати, или вам очень сильно повезет найти шикарного и щедрого заказчика!
Всем добра! Подписывайтесь на мой блог и ставьте обязательно лайки! Есть вопросы - пишите в комментарии, непременно отвечу!