Тетрадка эта попала ко мне в руки совершенно случайным образом! Первая запись была сделана аж в девятнадцатом веке! Там та-а-акое!
Но, обо всём по порядку, уважаемые клиенты! Располагайтесь на скамье, пока Костик осмотрит Вашу машину!
Саратовская губерния. 19 декабря 1879 год.
Меня зовут Феликс Максимович Арефьев. Служу я коллежским асессором уже который год. То, что произошло со мной недавно, просто невозможно удержать в голове...
Всё началось с письма. Писал мой старинный друг, Лазарь Михайлович Гебель. Он работает частным хирургом. И вот, что он мне написал:
"...Слушайте, у меня к Вам есть дело! Я знаю, как Вы любите разные забавные и таинственные случаи. Мне вчера завезли тело для обработки и исследования. Приходите ко мне завтра в три часа дня. Уверен, случай Вас заинтересует..."
После такого я не мог усидеть на месте! Меня действительно привлекали странные случаи, и на следующий день я направился к хирургу.
Ему привезли тело некоего Василия Демьянского. По словам моего друга, он работал ночным смотрителем музея имени Радищева. Гебель сообщил о том, что в момент смерти в крови смотрителя зашкаливал адреналин, после чего Василий застрелился из своего пистолета.
-И что Вы думаете по этому поводу? - спросил я Лазаря.
-То, что в музее обитает нечто жуткое, способное довести человека до самоубийства! - ответил хирург.
При этих словах он побледнел. Я прекрасно понимал, почему. Дело в том, что в музее работала жена Гебеля, Екатерина Алексеевна. И ей могла угрожать та же опасность, что когда-то угрожала и Демьянскому.
***
На следующий день (на работе уже дело было) я получил распоряжение о написании приказа "О назначении на пост ночного смотрителя музея имени Радищева Фазановой С. Д.". Нас с Гебелем это подстегнуло узнать у Екатерины Алексеевны о новом смотрителе.
-Это молодая девушка, София. - начала рассказывать супруга Гебель. - Очень активная, прям из кожи вон лезла, чтобы заполучить эту должность!
-Стало быть, подробностей о смерти Демьянского она не знает... - пробормотал Лазарь Михайлович.
Как только Екатерина Алексеевна ушла из комнаты, мы тут же начали обсуждать новую смотрительницу. Переживёт она эту ночь или нет...
***
Как выяснилось на следующее утро - пережила. Гебель встретил Фазанову Софию вместо Екатерины Алексеевны. Жена хирурга отлучилась по делам, поэтому говорить с девушкой пришлось Лазарю Михайловичу.
Как потом мне рассказывал Гебель, девушка предстала перед ним в крайнем ужасе, а на затылке волосы поседели!
-Нам надо наведаться этой ночью в музей. - сказал уверенно врач. - София, в силу своего характера, останется на посту. Но она может не выжить! Мы её тайно подстрахуем на случай появления какой-нибудь жути.
-Как нам попасть в музей, если он опечатан?! - спросил я друга.
-Я знаю тайный лаз, который приведёт нас в главный зал. - заверил меня Гебель. - Оттуда мы попадём в какую-нибудь приёмную и подежурим.
***
К девяти часам вечера мы с Гебелем встретились около одного из окон музея. Я принёс с собой кинжал по просьбе друга, сам хирург принёс нож и пистолет Демьянского.
Под окном Лазарь Михайлович нашёл плиту со свежей покраской. Достав маленькую лопатку, хирург принялся ковырять плиту. Через минут пять плита с тихим шлепком упала в снег. Перед нами открылся узкий проход, по которому мы направились в музей.
Через главный зал мы прошли в одну из приёмных комнат, где и остались сидеть "на дежурстве"...
***
-Феликс Максимович!
Меня трясло. Я открыл глаза. В окошко пробивался солнечный свет. Передо мной стоял Гебель, который тряс меня за плечо.
-Что случилось? - я вскочил со стула.
-Мы заснули! - пояснил хирург. - Вы отключились первый, потом меня жутко сморило... София, может быть, умирает!
Мы выскочили из приёмной и помчались к кабинету смотрителя. Наш путь пролегал мимо лестницы, ведущей на второй этаж. Там мы и увидели лежавшую Фазанову...
***
Как сообщил Гебель, у девушки был инфаркт. Её поместили в богоугодное заведение, и место ночного смотрителя музея оставалось свободным.
-Я хочу остаться там на ещё одну ночь. - заявил хирург.
-Лазарь Михайлович, Вам не стоит туда соваться! - настаивал я. - Во-первых, на Вас может наброситься та нечисть, из-за которой пострадали Демьянский и Фазанова! А, во-вторых, Вы можете заснуть также, как и в предыдущую ночь!
-Насчет сна я могу сказать только одно: это была какая-то сила, заставившая посторонние глаза сомкнуться, чтобы не мешать делу. - возразил Гебель. - А по поводу опасности Вы можете не беспокоиться. Я возьму свой арсенал с собой!
На том мы и расстались...
***
Со мной жила моя бабушка, Ольга Арефьева. Она живёт в Саратовской провинции всю свою жизнь, и все местные легенды и мифы знает наизусть. Я решил спросить её о музее Радищева.
-Знаю-знаю... - кивнула бабушка. - Говорят, что давным-давно работал ночным смотрителем один злобный мужичок, который требовал много денег за свою работу. Когда он умер, его душа осталась в музее. И, до сих пор, ни один смотритель не выживал после одной-двух ночей, проведённых в музее... Спровадить нечисть поможет святая вода.
С этими словами бабушка вытащила небольшую бутыль, полную воды. Однако, я уже не вдавался в подробности. Я понял, что Гебелю угрожает опасность! Взяв свой кинжал и бутыль святой воды, я помчался к музею!
***
Через тайный лаз я проник в главную комнату и вышел к лестнице. Там я наткнулся на бледного, как Смерть, хирурга. Он молча тыкал пальцем в сторону ступенек. Я посмотрел туда.
Там что-то двигалось... Какой-то туман, имевший очертания человека...
-Дух смотрителя музея... - прошептал я.
Расплывчатая голова повернулась в нашу сторону. Силуэт смотрителя поднял свою корявую руку, и тут начался полный ужас!
Лазарь Михайлович неожиданно вскрикнул. Его рука самопроизвольно полезла за пистолетом.
-Что Вы делаете? - удивился я.
-Без понятия... - сквозь зубы прошипел Гебель.
Пальцы сами взвели курок, и рука метнулась ко мне. Дуло упёрлось мне в грудь. Адреналин ударил мне в голову. Я выхватил пистолет из руки друга и врезал им врачу по голове. Тот свалился без сознания.
Я повернулся к смотрителю. Его смутный силуэт успел приблизиться ко мне, пока я разбирался с Гебелем. Теперь он стоял и дрожал.
Я вспомнил, что сам крещён в нашей церкви, и этой нечисти нет проходу ко мне. Я вытащил бутыль и брызнул несколькими каплями воды на призрак. Тот задрожал ещё сильнее, потом дымка опала.
Силуэт пропал, а на его месте я увидел маленького паука, который резко направился вверх по лестнице.
Я повернулся к Гебелю. В окне мелькнула тень, и я повернулся.
То, что я там увидел, до сих пор держит меня в страхе! В окне я увидел отвратительное сморщенное лицо какого-то старика, облаченного в облегающее пальто! Он сверлил меня своим холодным и пустым взглядом!
Это всё длилось одно мгновение, после чего старик исчез в ночной мгле...
***
В итоге, Гебель пришёл в себя и мы ушли из музея. Мы заверили председателя городского совета, что новый смотритель точно не пострадает!
И, вроде, история закончилась.... Однако, я напрягся после письма Гебеля.
"...Уже вторую ночь я просыпаюсь от скрипа снега за моим окном! Я каждый раз вскакиваю и бегу к окну, но там никого нет! Единственное, что я мог разглядеть - тощую фигуру в облегающем пальто, которая уходит в темноту..."
***