Только представьте, как отреагирует ваша семья на такое угощение!
Свёкла известна еще с древних времен: в Вавилоне листья свеклы использовались в пищу, но а теперь мы можем придумать кучу рецептов с ней!
Многие знают о пользе свёклы, а если кто забыл, то вот: свёкла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации железа, бора, марганца и бетаина. Свёкла полезна при запорах и проблемах с микрофлорой кишечника.
Вот только почти никто не использует её в своём рационе, хотя свёкла не так проста, как кажется на первый взгляд! Из этого обычного корнеплода можно приготовить кучу блюд: будь то классический борщ или вкуснейший шоколадный пирог.
Ну, начнём с самого вкусного!
Шоколадный пирог со свеклой
Представьте себе, но испечь пирог можно не только из таких фруктов, как яблоки, груши, апельсины, но и из свёклы! Такой десерт оценят не только сладкоежки, но и те, кто всегда любят экспериментировать и пробовать что-то новое и необычное.
Ингредиенты:
• Шоколад - 3 плитки;
• Средняя свёкла - 1 шт;
• Яйца - 4 шт;
• Сахар - 0,5 стакана;
• Миндальная крошка - 0,5 стакана;
• Разрыхлитель - 1 ч.л;
• Какао-порошок - 1 ч.л;
• Оливковое или другое масло - 1 ч.л;
• Мука;
• Форма для запекания.
Способ приготовления: Вымыть нашу свёклу, а в это время должны топиться на водяной бане две шоколадные плитки. Дальше свёклу очищаем и натираем на мелкой тёрке, кладём её в миску. Отделяем белки от желтков. Дальше смешиваем желтки с сахаром, разрыхлителем, какао и миндальной крошкой. Всю эту получившуюся массу добавляем к натертой свекле и вливаем растопленный шоколад, перемешиваем 😋
Белки нужно взбить до густой пены и добавить в миску с остальными ингредиентами. Разогреваем духовку до 180 градусов и достаём форму для запекания, которую смазываем оливковым (или другим) маслом. Дальше нужно её застелить пергаментом, а стенки присыпать мукой. И переливаем в форму наше вкусное тесто, поставив всё это дело в разогретую духовку примерно на 50-60 минут. Но у нас же осталась ещё одна плитка с шоколадом, помните? Так вот, её нужно тоже растопить на водяной бане перед тем, как вытащить наш пирог. Пирог готов — поливаем этим горячим шоколадом его и наслаждаемся! А ещё, никто не отменял фрукты. Ими тоже можно украсить пирог, да и вообще чем угодно.
Фаршированная свёкла
Пора бы уже разнообразить свою жизнь, попробовав заменить фаршированный перец на свёклу!
И выглядит прикольно, и на вкус тоже супер.
Что нам нужно:
• Свёкла - 6-8 шт;
• Куриный фарш - 350 г;
• Рис отварной - 1 стакан;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Перец сладкий - 1 шт;
• Масло подсолнечное - 4 ч.л;
• Соль и перец молотый - по вкусу;
• Сыр твёрдый - 100 г;
• Зелень свежая - по желанию.
Способ приготовления: Немножко подсаливаем воду и отвариваем в ней свёклу, как варим обычно, затем остужаем. Далее мастерски удаляем мякоть с помощью ложки — у нас должны получиться не тонкие стаканчики. Нарезаем мелко лук, перец тонкой соломкой и кидаем их на сковородку с подсолнечным маслом, жарим примерно 5 минут. После закидываем куриный фарш вместе с вареным рисом и, приправив это солью и перцем, перемешиваем и варим до 15 минут. Когда фарш приготовлен, им мы начиняем наши стаканчики из свеклы.
После фарширования всё это надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, а сверху посыпать любимым сыром. В заранее разогретую до 180 градусов духовку отправляем туда нашу еду на 10-15 минут. И, кто хочет, то перед подачей можно сверху красиво посыпать рубленной зеленью. Готово!
Свекольные чипсы с корицей
Рецепт для тех, кто любит похрустеть с пользой!
Ингредиенты:
• Свекла - 4 шт;
• Соль - 4 ч.л;
• Сахар - 6 ч.л;
• Корица - 2 ст.л;
• Вода - 1 л;
• Масло подсолнечное.
Способ приготовления: Сахар смешать вместе с солью, залить чайной ложкой воды и перемешать, чтобы соль и сахар растворились полностью. Свеклу следует хорошенько вымыть и, конечно, очистить. Затем тоненько нарезаем — слайсами. Полученные тонкие слайсы замачиваем в нашей сладко-солёной воде где-то на 30-40 минут. Когда это время пройдет, слайсы достаём и кидаем на дуршлаг.
Дальше разогреваем в сотейнике подсолнечное масло до мелких пузырьков. Выкладываем туда свёклу, обжаривая 5-8 минут, в зависимости от толщины ваших слайсов. Полученные чипсики нужно выложить на бумажные полотенца или салфетки и дождаться, чтобы весь лишний жир стек. И последний штрих — посыпаем корицей!
Фалафель со свёклой
И такое бывает! Необычное, одновременно простое и яркое блюдо! Попробуем?
Что нам нужно:
• Свекла - 1 шт;
• Нут консервированный - 1 стакан;
• Чеснок - 2 зубка;
• Кунжутная паста - 4 ч.л;
• Петрушка - 6-8 стебельков;
• Кумин - 1 ч.л;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый - по вкусу.
• Мука.
Способ приготовления:
Естественно, моем нашу свёклу, а затем очищаем и нарезаем как угодно. Готовим блендер и перекладываем туда нарзанную свёклу, а также остальные ингредиенты: нут, кунжутную пасту, кумин, петрушку, соль, перец и муку, включаем блендер и делаем из всей кучи однородную массу. Из неё мы лепим небольшие шарики, которые затем выкладываем на противень, застеленный бумагой для запекания.
В разогретую до 200 градусов духовку отправляем шарики на полчаса. Готово!
Котлеты из свёклы с мясом
Представьте себе, и такое можно приготовить! Любители мяса точно оценят этот рецепт. Посмотрите, как сочно они выглядят, и какие они ароматные... а вкусные-то какие...
Нам понадобится:
• Свекла среднего размера - 1 шт;
• Фарш говяжий - 0,5 кг;
• Лук - 0,5 шт;
• Масло оливковое или другое;
• Чеснок - 3-4 зубка;
• Розмарин - 2 веточки;
• Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления: Подготавливаем сковороду с маслом, на которой мы будем обжаривать мелко нарезанный лук и чеснок 3-4 минуты. Натираем свёклу и добавляем к ним, перемешиваем. Фарш нужно смешать с солью и перцем и закинуть на все ту же сковороду. Жарим 4 минуты, совсем чуть. Всё, что мы пожарили, должно остыть до комнатной температуры, и затем можно лепить котлетки. Их мы хорошенько пожарим со всех сторон до румяной корочки и подадим со сметаной и свежей зеленью! Ммм!
Ну что, уже представили, как готовите эти удивительные блюда? Тогда ставьте лайк и не забывайте о действиях свёклы на ЖКТ 😉
Обратите внимание:
Испортили блюдо? Не спешите его выбрасывать и прочтите эти лайфхаки!
Как правильно питаться женщинам от 35 лет, чтобы быть свежей и красивой?
Сколько раз в день есть, чтобы похудеть?
Сильно ли я потолстею, если поем перед сном?
Худеем с кардио натощак. Или не худеем?
Топ 5 самых распространённых заблуждений о женских тренировках в зале