Найти тему
ИАА "ИНФОБИО"

В Германии увеличивается использование пеллетных котлов

Об этом ИАА «ИНФОБИО» рассказал эксперт журнала «Международная Биоэнергетика», директор компании «Эко Хольц» Сергей Передерий.

Сергей Передерий, Эко Хольц, Германия, на фоне пеллетного пресса CPM
Сергей Передерий, Эко Хольц, Германия, на фоне пеллетного пресса CPM

В Германии становится «окончательной и бесповоротной» обязанностью домовладельцев получить энергетический паспорт жилых сооружений. Теперь они: и домовладельцы, и посредники в сдаче жилья в аренду (маклеры), в обязательном порядке должны предъявлять такие паспорта при любом визите потенциальных квартиросъёмщиков. В паспорте отражены, в частности, параметры энергосбережения в доме, степень его теплоизоляции и другие данные, позволяющие будущим жильцам рассчитать расходы на отопление, горячее водоснабжение и электричество.

Такой порядок обусловлен вступившим в силу «Законом об экономии энергии и использования возобновляемых энергетических источников для выработки тепла и холода в зданиях и помещениях» ( Gesetz zur Einsparung von Energie und zur Nutzung erneuerbarer Energien zur Waerme- und Kaelteerzeugung in Gebaeuden) сокращённо – GEG. Этот Закон регламентирует задачи по преимущественному снабжению жилья тепловой и электроэнергией, полученной из возобновляемых источников, например, электричество из собственных солнечных панелей, а тепло и ГВС с помощью пеллетных котлов и тепловых насосов. Все старые отопительные устройства, использующие нефтепродукты (солярку, мазут) и уголь с 2026 года будут запрещены. Напомним, что в ФРГ на сегодня установлено только жидкотопливных котлов более 6 млн, а пеллетных пока только чуть более 500 тыс. По угольным котлам точных данных нет, но речь идет также о миллионах. Для справки: при установке только 1 млн пеллетных котлов потребуется дополнительно около 7 млн тонн пеллет в год. На сегодня ежегодное потребление пеллет в ФРГ до 2,4 млн тонн.

Сергей Передерий, Эко Хольц, Германия

Источник: http://www.infobio.ru/news/4996.html

Погрузка российских пеллет для европейского рынка в петербургском порту, середина 2000-х
Погрузка российских пеллет для европейского рынка в петербургском порту, середина 2000-х