Найти тему
Travel mouse

Приключения россиян в Италии, или как я группу в Бари возила

Я работала одно лето в компании Южный крест на Корфу (Греция). Вообще-то я была офисным сотрудником, но иногда меня отправляли и на сопровождение экскурсий. Простых, например, вечерняя поездка в таверну с ужином или на обзорную экскурсию. В нашей компании самой дорогой и дальней была экскурсия в Бари.

Бари - город в Италии, на "каблуке". Он известен тем, что там хранятся мощи Святого Николая Мирликийского. А мы его знаем под именем Николай Чудотворец и Николай Угодник.

Эта экскурсия, главным образом, паломническая, все же интересна не только верующим. После посещения храма с мощами автобус отправлялся в уникальный городок Альберобелло, который находится под защитой ЮНЕСКО. Это город "трулей", не путать с троллями, - я расскажу дальше, что это такое.

По дороге гид рассказывала про регион Апулия (это как раз каблук "сапожка"), также в экскурсию входил обед в частном ресторанчике, где я попробовала самую вкусную в своей жизни моцареллу. Она была приготовлена по-настоящему, из буйволиного молока, сделали сами хозяева ресторана, и больше я никогда подобный сыр не пробовала. Само собой, те, что в супермаркетах продают, даже рядом не стоят. Неважно - в наших супермаркетах или итальянских. Но я отвлеклась...

Так вот меня назначили сопровождающей группы. Моя задача была - собрать вечером всех туристов, пересесть на паром, который шел с Корфу в Бари, а там уже встретиться с гидом, которая вела экскурсию на комфортном итальянском автобусе. Путь на многопалубном лайнере занимал примерно ночь, часов 6 или 8 кажется. Задача вроде несложная, но для очень ответственная. Всех нужно сосчитать, проконтролировать процесс посадки, разъяснять, никого не потерять. Я, поскольку была молодой и неопытной, - очень нервничала. Небольшая суета при заселении в каюты, что-то напутали в списках. Когда мы отчалили, один турист спросил - а что это за вибрация , это разве нормально... Я ответила, да-да, так и будет. Примерно минут через 15 вибрация закончилась. Откуда мне было знать, если я на таком пароме путешествовала второй раз за свою жизнь.

Утром все организованно сошли на берег, сели в автобус, и я немного расслабилась. Но рано, так как гид мне четко дала понять, что она только рассказывает, а за собранность группы отвечаю я. "Ну хорошо", и я продолжала всех пересчитывать после каждой остановки в городе.

У меня была практически уникальная возможность в той поездке приложиться к мощам Святого Николая. Но я этот шанс "профукала", потому что была в таком стрессе, что сочла неправильным в раздражении, без поста и подготовки, подойти к раке с останками.

После храма двое или трое туристов слезно умоляли меня отпустить их погулять в город и не ездить в Альберобелло. Они хотели пошопиться в итальянских магазинах. Обещали клятвенно, что приедут самостоятельно в порт. Ну я и согласилась. Мы отправились в "городок трулей". Трули - это здания с конусообразной крышей. Чаще всего это домики одноэтажные, но могут быть и выше. В центре города это, в основном, магазинчики и кафе. Но в таких домах по-прежнему живут итальянцы, а некоторые используют их в качестве дач. Благодаря такой крыше в них зимой не холодно, а летом не жарко. Выглядит все это очень игрушечным и милым.

Погуляв и пофоткавшись, отправляемся в порт. Приехали, паром на месте, садимся в обратный путь. Тех троих друзей, что ушли в самостоятельный шопинг не наблюдаю. Первые мгновения я не волновалась. Но вот до отплытия остается четверть часа. Потом 10 минут, туристов все нет. Я уже названивала их отельному гиду в надежде, что она взяла их мобильный. Но что-то не срасталось. Звоню своему начальнику, чтобы понять что же мне делать... Мы в другой стране. Оставлять их здесь, значит они непонятно как доберутся и доберутся ли. Оставаться и ждать их - непонятно, как будет высаживаться группа в порту Корфу. Где туристы найдут автобус, да и вообще, оплатив немалые деньги за экскурсию, они имеют право на постоянное сопровождение.

Металась я так и нервничала, но, слава Богу, троица прибежала в последние 5 минут до отправления. Как я не поседела и как не бросила туризм после того случая, не знаю. Наверное, Николай Чудотворец помог.