Найти тему
Здоровый сад

По какому принципу подбираем урожайные сорта томатов для теплицы

Все сорта томатов делятся на индетерминантные (высокорослые томаты с неограниченным ростом), детерминантные (с ограниченным ростом) и штамбовые (высотой 30-50см).

Если в теплице будем выращивать ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ, то в нашей средней полосе вызревают томаты на 4-5кистях, а дальше стебли упираются в крышу, приходится их обрезать и урожайность с куста получается не высокой (до 3-х кг с куста). Созревают они позднее. Если такие томаты сажать плотнее, то в загущенных посадках также не получаем желаемый результат, света будет мало, да ещё могут поразиться болезнями. Поэтому занимать теплицу одними высокорослыми сортами томатов не стоит.

Например, индетерминантные сорта томатов: Денежный мешок, Кострома, Интуиция, Чао Какао F1, Юбилейный Тарасенко, Казанова и др.  (фото автора)
Например, индетерминантные сорта томатов: Денежный мешок, Кострома, Интуиция, Чао Какао F1, Юбилейный Тарасенко, Казанова и др. (фото автора)

Теперь выбираем томаты из детерминантных сортов. Если формировать их по принципу высокорослых, то, удалив все пасынки, получим тот же результат – 3-5 кистей и дальнейший рост растений закончится. Растения в теплице начинают засыхать, а лето продолжается, и большой урожай не получим, так как урожай у детерминантных сортов очень сильно зависит от формирования куста.

Поэтому, приобретая ДЕРМИНАНТНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ, не спешим с удалением боковых побегов (пасынков). При правильном формировании кустов, можно действительно получить высокий урожай томатов, так как каждый боковой побег формирует от 3 до 5 кистей и плодов, которые будут расти до осени.

Если при формировании куста из 3-х пасынков будем верхний побег оставлять для продолжения роста, то при высоте роста 1,5 метра ДЕТЕРМИНАНТНОГО СОРТА можем получить девять цветочных кистей. Даже можно получить 6-8 цветочных кистей и далее закончим рост куста. Таким образом, всё равно добьемся высокого урожая с детерминантных сортов томата.

Например, детерминантные сорта томатов: Фиделио, Оля F1, Видимо-невидимо, Исполин малиновый, Картофельный малиновый и др.(фото автора)
Например, детерминантные сорта томатов: Фиделио, Оля F1, Видимо-невидимо, Исполин малиновый, Картофельный малиновый и др.(фото автора)

Необходимо знать, что процессы роста и развития у детерминантов проходят ускоренно, в результате получаем раннее созревание плодов. Если будем детерминантные сорта выращивать в два стебля, то урожай плодов будет ещё выше. Плодов много, но листьев может быть мало. В таком случае необходимо позаботиться о дополнительном питании корневой системы. Иначе кисти будут образовываться, но от нехватки питания цветки опадут. О питании томатов будем говорить в следующих статьях.

Чтобы в теплице получить ещё раньше созревание плодов, то пока растут плоды на детерминантах и на высокорослых сортах томатов необходимо иметь в теплице 2-3 растения штамбовых сортов ( высотой 30-40 см). Здесь можно взять непасынкующиеся сорта или низкорослые со слабым пасынкованием. Такие сорта дадут ранний урожай плодов уже через месяц от посаженной рассады.

Например, штамбовые сорта томатов: Летний сад F1, Новичок, Взрыв, Сибирскакя тройка, Чудо лентяя и др. (фото автора)
Например, штамбовые сорта томатов: Летний сад F1, Новичок, Взрыв, Сибирскакя тройка, Чудо лентяя и др. (фото автора)

ТАКИМ ОБРАЗОМ, в теплице надо иметь как минимум 2-3 ИНДЕТЕРМИНАНТНЫХ сорта, формировать их желательно в один стебель, но можно оставить 2 стебля (но не на всех растениях). ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ сорта тоже надо иметь в теплице 3-4 сорта и формировать их в 1-2 стебля (решаем в зависимости от площади). Из ШТАМБОВЫХ сортов достаточно одного сорта и посадить 1-3 растения (можно из непасынкующихся).

Оставляете комментарии, подписывайтесь на канал Здоровый сад

Читайте:

За 5 шагов готовим «живую землю» для здоровой рассады перцев, баклажанов, томатов