Восстание на борту большого противолодочного корабля "Сторожевой" давно обросло легендами и мифами, которые мешают дать этому неординарному событию объективную оценку. Чего только не придумали про бунт на "Сторожевом"! Самолично читал на Дзене абсолютно безумные статьи про этот исторический эпизод. В конечном итоге драматическая история "Сторожевого" стала чем-то напоминать фильм "Охота за "Красным Октябрем" с героическим советским антикоммунистом и всячески помогающими ему американцами.
Но давайте попробуем максимально очистить историю мятежного корабля от мифологии, рассказав все так, как было на самом деле.
Красавец-корабль
БПК "Сторожевой" был построен в Калининграде на крупнейшей судостроительной верфи страны "Янтарь". В марте 1973 года судно спустили на воду, в декабре 1974 года приняли в состав Балтийского флота ВМФ СССР.
Как видим, на момент восстания (8 ноября 1975 года), это был абсолютно новый корабль, гордость советского судостроения. Очевидно, что бунт на таком судне имел все шансы прогреметь на весь СССР (именно СССР, а не мир). На что и рассчитывал замполит Валерий Михайлович Саблин, о котором мы поговорим немного ниже.
Длина судна составляла 123 метра, ширина - 14 метров, осадка - 4,5 метра, скорость - 32 узла. "Сторожевой" мог находиться в полностью автономном плавании 30 суток.
Замполит Саблин
Довольно трудно найти человека, настолько же связанного с морем и русским флотом, как Валерий Саблин. Родился в 1939 году в Ленинграде в семье капитана первого ранга Михаила Петровича Саблина, замначальника Северного флота, героя Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красного Знамени.
Прадед Валерия, Федор Савельевич Тюкин, ходил на броненосном крейсере "Паллада", и в октябре 1914 года погиб у берегов Финляндии со всем экипажем корабля.
С детства Валерий грезил морем, а, с учетом родословной, его будущее было предопределено. В 1956 году он поступает в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Здесь Саблин увлекается идеями ленинизма, становится ярым коммунистом. В 1959 году, за год до выпуска из училища, Валерий вступает в КПСС.
В 1960 году Саблин прибывает на свое первое место службы - эскадренный миноносец "Ожесточенный". Уже через год Валерий переводится на новейший эсминец "Сведущий" в должности командира группы управления. Это была уже весьма солидная должность. Саблин служил с полной самоотдачей, что отмечалось высшим командованием. Продвижение Валерия по службе шло бы еще стремительнее, если бы не письмо Хрущеву, в котором моряк изложил свой взгляд на коммунизм и высказал мысли о необходимости "ленинской" чистки партийных рядов.
На БПК "Сторожевой" Саблин попал в 1973 году, будучи уже капитаном третьего ранга. На корабле Валерий Михайлович занимает должность замполита. Кроме того, Саблин получает квартиру в городе Балтийске.
Предпосылки к восстанию
Валерий Михайлович Саблин происходил из такой семьи, что считал себя вправе иметь мнение о том, как должна развиваться страна. Предки Саблина внесли солидный вклад в строительство коммунизма, но в 1975 году для капитана третьего ранга уже было очевидно, что страна идет не тем путем. И он хотел все изменить.
Назначение на новейший корабль "Сторожевой", который часто плавал за границу, Валерий посчитал своим шансом. Корабль он собирался использовать в качестве своеобразной "трибуны", а целью Саблина были перемены в стране.
На протяжении всего 1974 года замполит Саблин проводил "обработку" экипажа. На новом корабле команда была еще не до конца сформирована и привлекать под свои "знамена" матросов и офицеров Валерию было достаточно просто. В начале января 1975 года несколько кораблей Балтийского флота СССР посещают Кубу. Возглавляет флотилию "Сторожевой". В мае суда возвращаются в порт Балтийска.
Саблин в заграничном походе восстание не поднимал, так как на корабле было много непосвященных в его планы офицеров. Осенью 1975 года большинство этих моряков ушли в отпуск, а "Сторожевой" отправили в Ригу, где планировался парад в честь 58-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Бунт на корабле "Сторожевой"
6 ноября 1975 года большой противолодочный корабль "Сторожевой" достигает рижского рейда. Здесь судно должно было пробыть до 9 ноября, а затем отбыть в Лиепаю, где "Сторожевой" ждал плановый ремонт.
7 ноября корабль успешно принимает участие в торжественных мероприятиях, а на следующий день, 8-го ноября, события начинают разворачиваться очень быстро.
Итак. Примерно в 19.00 замполит Саблин объявляет командиру "Сторожевого" Анатолию Потульному о захвате судна и запирает капитана в одной из кают нижней палубы.
В кают-компании собираются 27 человек - это сам Саблин, а также офицеры и мичманы "Сторожевого".
Саблин сообщает морякам о том, что власти страны предали Ленина и Великую революцию. По словам замполита, страна погрязла в бюрократизме и карьеризме. Руководители СССР думают только о своих должностях, а не о народе. По мнению Саблина, такое положение в конце концов привело бы к краху страны и мечты о коммунизме.
План Саблина
Но что именно предложил морякам Саблин? Согласно плану замполита, "Сторожевой" должен был, нарушив приказ, отправиться в Кронштадт. Город-порт Саблин собирался объявить независимым от СССР образованием, после чего потребовать от властей предоставить ему время на ЦТ СССР.
Конечной целью Саблина была новая коммунистическая революция в СССР, а "Сторожевой" он видел в роли нового "Авроры".
Члены команды корабля спрашивают у замполита, как он может говорить такие вещи, ведь он - партийный человек. Саблин отвечает, что с партией его более ничего не связывает.
Замполит предлагает голосование по его предложению. Большинство моряков поддержали Саблина. Десять несогласных офицеров и мичманов запирают в каюте.
Заручившись поддержкой командного состава, Саблин собирает матросов и старшин на палубе и выступает с речью. Замполит сообщает, что офицеры его поддержали, и он ждет, что экипаж последует этому примеру.
Бегство лейтенанта Фирсова
Пока Саблин выступал перед матросами, старший лейтенант Фирсов, осознавший "куда дует ветер", решает сбежать с мятежного судна. Воспользовавшись шлюпкой, лейтенант осуществляет этот план и добирается до одной из подводных лодок, также стоящей на рижском рейде и участвовавшей в торжествах в честь юбилея революции.
Фирсов сообщает командованию подлодки о происходящем на "Сторожевом".
Тем временем Саблин узнает о беглеце. После этого обратного пути у замполита нет. Кроме того, его план приходится корректировать. Первоначально Саблин собирался спокойно выйти из порта Риги, и уже потом изменить курс на Кронштадт.
Понимая, что этот план уже не удастся реализовать, Саблин приказывает запустить машину. "Сторожевой" выходит из порта и направляется к выходу из Рижского залива.
Охота за "Сторожевым"
Естественно, никто не собирался отпускать Саблина куда бы он не задумал вывести корабль. Стоящие на рижском рейде суда, а также другие корабли Балтфлота и пограничной охраны получили приказ: немедленно догнать мятежное судно. Если остановить корабль не удастся, "Сторожевой" должен был быть потоплен. С этой целью с ближайшего аэродрома был поднят бомбардировщик.
Именно бомбардировщик и прекратил бунт на противолодочном корабле. Хватило одного удара с воздуха, чтобы команда пришла в себя. Матросы бросились вниз и выпустили из заточения капитана. Анатолий Потульный, вооружившись, отправился на мостик и выстрелил в Саблина. Замполит с прострелянной ногой рухнул на пол. Между тем, команда арестовала всех его соучастников.
Расплата
События на "Сторожевом" по понятным причинам не освещались в советской прессе. Саблина обвинили в измене Родине и попытке угнать корабль в Швецию. 13 июля 1976 года Верховный суд вынес мятежному замполиту приговор - смертная казнь. Уже в начале августа приговор привели в исполнение.
В сохранившемся письме Саблина к родителям приоткрываются мотивы его поступка:
«Дорогие, любимые, хорошие мои папочка и мамочка! Очень трудно было начать писать это письмо, так как оно, вероятно, вызовет у вас тревогу, боль, а может, даже возмущение и гнев в мой адрес… Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества…».
В 1994 году дело Саблина было пересмотрено Верховным судом РФ. Коллегия пришла к выводу, что измену Родине замполит не совершал, однако, он совершил воинские преступления, подлежащие наказанию в 10 лет тюрьмы. То есть, полной реабилитации Саблина родственникам так и не удалось добиться.
Таким образом, Верховный суд РФ опроверг, что замполит собирался уводить судно в Швецию. Скорее, это был отчаянный шаг революционного романтика, коммуниста-ленинца, которому было тяжко видеть, куда идет его любимая Родина...
Еще больше исторических статей на моем канале! Подписывайтесь!
--------------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.