В ожидании своих "чудес" мне все казалось нужным и важным, но спустя время понимаю, что без многого можно было обойтись.
1. Платное ведение беременности
В свои две беременности я так и не дошла до районной женской консультации. В начале первой наблюдалась у знакомого гинеколога, а на 11-й неделе попала на сохранение в роддом. Ничего серьезного у нас с ребенком не произошло, меня пронаблюдали неделю и выписали. Но после выписки мне захотелось продолжить наблюдаться в уже знакомых стенах, и мы с мужем оплатили ведение беременности при этом роддоме. Контракт стоил около 70 тысяч рублей. Что он мне дал? Наверное, определенный комфорт и спокойствие. Я была одной из тех беременных женщин, которые чувствуют себя драгоценным сосудом и могут думать только о своей беременности. (Как-нибудь я напишу о том, как из-за этой зацикленности бросила свой небольшой бизнес).
Во время второй беременности мы отправились по протоптанной дорожке в родной роддом и заплатили те же 70 тысяч рублей. Беременность протекала без осложнений, я была уже опытной роженицей и на все смотрела очень трезво.
На плановые осмотры и сдачу анализов мне приходилось ездить через всю Москву. Часто - натощак, и в этом был большой минус. Кроме того, в контракт входили лишние исследования. Например, такая чувствительная во время беременности процедура как кольпоскопия - исследование шейки матки. Но, когда на позднем сроке у меня стали отекать ноги и врачи исключили гестоз, исследования у флеболога я проходила за дополнительную плату.
В то время параллельно со мной забеременела моя соседка. Она наблюдалась в районной женской консультации недалеко от нашего дома и никуда не моталась. Никогда не просиживала в ожидании приема - все проходили в порядке электронной очереди. Так теперь в Москве везде. Каждый раз, когда соседка рассказывала о хорошем, бережном отношении к ней ее врача, о вполне нормальных условиях в женской консультации, - меня мучили смутные сомнения насчет того, что я напрасно мотаюсь на другой конец города, да еще и за такие большие деньги.
2. Книги по уходу за новорожденным
После рождения ребенка я не открыла ни одну из купленных мною книг для молодых мам и не воспользовалась ни одним советом. Все ответы на вопросы появлялись с опытом и благодаря материнскому чутью.
3. Крема и масла от растяжек на животе
Все беременные о таких средствах знают, все их покупают. Я тоже покупала и втирала масло от растяжек заранее ( как советуют), но никакого особенного эффекта не заметила. Небольшие растяжки на моем животе исчезли сами собой спустя время.
4. Молокоотсос/Подогреватель для бутылочек
Эти приборы я тоже отношу к своим лишним тратам. Во время первой беременности я купила молокоотсос на позднем сроке, а вдобавок еще и подогреватель для бутылочек. Процесс грудного вскармливания мне представлялся "бутылочным". А он у меня в оба захода получился естественным и что ни на есть грудным. Мои сыновья выплевывали соски и отворачивались от бутылочек. Всего пару раз я воспользовалась электрическим молокоотсосом, - но получалось неважно. Гораздо большое и быстрое облегчение мне приносил мой натуральный "молокоотсосик". Подогревателем для бутылочек я так и не воспользовалась и продала его потом на Авито.
А какие у вас были ненужные расходы во время беременности, и были ли они вообще?
Читайте также:
И зачем я рожала платно? Напрасные траты. Объясняю почему, ставьте Like и подписывайтесь на канал ДЕТИ$деньги!