Найти тему

Мидии зеленогубые Perna Canaliculus в рационе плотоядных. Польза и Риски

Природные хондропротекторы, традиционно используются в кормлении и ветеринарии, в последнее время все чаще натуральные хондропротекторы вытесняют синтетические аналоги, так как доказано их природное сродство с тканям организма и, следовательно, более высокая эффективность, а также безопасность применения.

⚕ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Новозеландский зеленогубый моллюск Perna Canaliculus - источник комплекса активных веществ.

✨Учёные обнаружили, что данные мидии содержат большое количество мукополисахаридов ( гликозаминогликанов GAG), которые в организме млекопитающих входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани (в том числе, входящие в состав хрящей и синовиальной жидкости, а так же слизистого слоя мочевого пузыря). Именно благодаря мукополисахаридам и обеспечивается благотворное влияние экстракта мидий на суставы. Важным оказалось и то, что ценное для суставов вещество содержится в комплексе с другими, благоприятными для усвоения и включения в обменные процессы, происходящие в хрящах и синовиальной жидкости.

✨ Perna Canaliculus является источником ЕРА/ОНА, жирных кислот Омега 3, которые играют ключевую роль в снятии воспаления, таким образом, снижая болезненность и опухание суставов, содержит аминокислоты, витамины (Е и С) и минеральные вещества (цинк, медь и марганец), действующие как антиоксиданты или стимуляторы восстановления хряща.

⚕ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОПАСНОСТЬ

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Возможно возникновение перекрёстной реактивности между аллергенами моллюсков (осьминог, устрица, улитка, кальмар и др.), ракообразных(рак, креветка, омар и др.), речной и морской рыбы.

Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому в них через определенное время может накапливается сильный нервнопаралитический яд, называемый сакситоксин.

Ученые доказали, что сила действия сакситоксин на разных животных различна, то есть существует видовая чувствительность животных к этому яду. Холоднокровные представители животного мира, такие, как моллюски, рыбы, земноводные, менее подвержены его пагубному действию, чем теплокровные. Это нетрудно объяснить. У теплокровных значительно сильнее развита сеть кровеносных сосудов, поэтому они и более восприимчивы к любым токсинам вообще, по сравнению с холоднокровными животными.

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.

⚕Всю морские продукты в том числе и мидии, должны проходить лабораторную проверку и соответствовать СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции". Согласно этому постановлению количество паралитического яда (сакситоксина), содержащегося в съедобных частях моллюсков, не должно превышать 0,8 мг/кг.

Поэтому приобретайте этот полезный ингредиент у проверенных источников.

-2

ВЕТЕРИНАРНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ