За почти 4 года жизни в Черногории многое из этого списка для меня стало привычным. Но туристам эти местные реалии могут показаться удивительными.
1. Две встречных машины могут запросто остановиться на двухполосной дороге, даже если за ними едут другие авто. Услышите возглас: “Како сте, брате?!”, — приготовьтесь немного подождать. Это знакомые водители решили перекинуться “парой слов” — минут на 5. "Полако", как здесь говорят, что можно перевести как "спокойно, без спешки". Внезапно остановиться на дороге может и одна машина. Прямо на полосе, без попыток прижаться к обочине. Когда из машины выйдет водитель, не спешите предлагать ему помощь. Скорее всего, ничего не случилось — это он припарковался и уходит по своим делам.
2. После того, как вы сделаете заказ, в большинстве кафе вам сразу принесут счёт. Поначалу хочется ответить, мол, мы ещё не уходим. Но приносить счёт вместе с заказом официантов обязывает закон. Чеков за время застолья может накопиться несколько — в конце просто попросите вас рассчитать. Ждать счёт не придётся, это даже удобно.
3. Вашему ребёнку в магазине продавец может внезапно подарить ленедец, шололадку или даже что-то дороже (нашей дочке, например, однажды подарили новый пенал, полный канцелярских принадлежностей) Ребёнку будут улыбаться незнакомые люди и иногда даже захотят потискать. Не пугайтесь, это всё от большой любви к детям, которая у черногорцев в крови.
4. Прогулка черногорской семьи на детской площадке часто будет выглядеть так: папа с улюлюканьем катает ребёнка на качелях, мама с подругой и бокалом вина сидит за столиком в ближайшем кафе. Такой вот здесь “патриархат” по части прогулок с детьми.
5. У вашего дома с большой долей вероятности может не оказаться адреса. Совсем. У нашей многоэтажки в Бечичи его, например, нет. Но даже если адрес формально есть, часто он никому ни о чём не скажет. Адреса здесь носят описательную форму, местные жители частенько подшучивают над этой особенностью “адресной системы”. Прекрасный комментарий из группы “Черногория” в Фейсбуке:
Черногория это:
— А где ты живешь?
— Ну это просто. С Ядранки возле продавницы налево, там проедешь 2 перекрестка, потом около мусорки направо, чуть дальше будет кипарис, но ты туда не ходи, пройди дальше, будет желтый дом, под ним сидит деда Бранко, ты у него спроси где паркован синий комби, пойди куда скажет, за комби ступеньки, спустись на 2 пролета и на улице слева увидишь мой Гольф припаркован. Парковка не моя, пройди еще 300 метров по переулку и где будет недостроенный дом, там я живу, но не в доме, а напротив.
6. Если вы вызвали такси (с трудом описав, как к вам добраться), срочно спускайтесь к подъезду. В разгар сезона, не увидев пассажира, водители часто не станут ни ждать, ни тем более перезванивать — других заказов полно. Развитых агрегаторов такси в стране все ещё нет.
7. Здесь абсолютная норма звонить друг другу через Viber, WhatsApp или Messenger. Обычную мобильную связь используют редко.
8. В Черногории нет мировых сетей фастфуда. Ни одного Макдональдса или Бургер Кинга. Зато есть множество палаток, торгующих местным фастфудом - гиросами и палачинками (блинами).
9. Черногорцы иначе относятся к обсценной лексике. Порог допустимости мата и эмоциональных выражений в речи у них значительно ниже, чем у русских. В безобидном с виду споре оппонент может запросто заявить: “чтоб ты сдох!” и добавить “с Божьей помощью”. Когда я пришла на гастроли сербского театра и несколько раз за спектакль услышала со сцены восклицание “еботе!” (о его значении русскому человеку догадаться нетрудно), а героиня пару раз ответила своему партнёру “еди говно” (лексема означает отказ выполнить просьбу собеседника), я ... была ошарашена. А черногорцы запросто используют эти выражения в повседневном общении, без обид, так сказать.
10. Тротуар в черногорских городах и между ними может запросто упереться … в скалу. Слева - трасса, с вылетающими из-за поворота машинами, впереди скала. Никаких предупреждающих заранее знаков при этом нет. Впрочем, во многих местах тротуар может вообще не начаться или будет плотно заставлен машинами.
11. В ресторанах, сохраняющих традиции черногорской кухни, порции будут такого размера, что хватит на троих.
12. За завтраком черногорцы нередко вместе с неизменной “кафой” (кофе в черногории женского рода - кафа) выпивают рюмку ракии, это местный фруктовый самогон. Не пьянства ради, а здоровья для. Черногорцы считают, что ракия улучшает пищеварение. При этом в стельку пьяного черногорца я за все время жизни здесь не видела.
13. Когда черногорцы назначают встречу, они порой уточняют “ако не пада киша”, что значит “если не будет дождя”. Если пошёл дождь, встречу могут запросто отменить. Ну а зачем выходить из дома в плохую погоду, когда легко дождаться хорошей - в стране около 290 солнечных дней в году.
14. При встрече женщины жмут руки, а мужчины целуются.
15. Загораживая выезд чьей-то машине, черногорцы иногда оставляют не номер на лобовом стекле, а ключ в замке зажигания. Для того, чтобы владелец запертой машины смог сам освободить себе путь (лично с таким сталкивалась).
16. Черногорцы - одна из самых рослых наций в мире, их средний рост 183,2 см. Посмотрите на парня на фото выше у стандартного дверного проёма. При этом черногорки активно носят обувь на высоченных каблуках. Девочки такие девочки)