Найти в Дзене
Звенимир

Гойко Митич. Народный индеец Советского Союза

Когда в конце 50-х годов тарзаномания сошла на нет, а новые тарзаны еще не народились, когда никто еще не знал о существовании Арнольда Шварценеггера, который накачивал свои мышцы где-то там далеко в Америке, а Сильвестр Сталлоне был обычным вышибалой в ресторане, на экранах появился самый настоящий герой, настоящий мачо, человек который взошёл на пьедестал почёта и сразил наповал своей внешностью, своим великолепным могучим торсом, своим пронзительным взглядом, человек который влюбил в себя всю подростковую киноаудиторию СССР и стран соцлагеря. Его имя - Гойко Митич.

В 60-е и 70-е годы прошлого века, каждый уважающий себя мальчишка мечтал быть похожим на героев кинокартин с участием Гойко Митича. Кинофильмы с его участием шли в переполненных залах. Многие смотрели их по нескольку раз и многие старались во всем подражать своему кумиру. Удивительное дело, что когда у одной шестой части суши буквально поехала крыша на почве всепоглощающей любви к этому супергерою, то на его родине, в Югославии он особой популярностью не пользовался. Можно даже сказать, что как актёр он был практически неизвестен на своей родине. На нашей же родине Гойко Митич к концу 70-х годов уже был народным индейцем Советского Союза.

Гойко Митич родился в 1940 году, в семье виноделов, недалеко от Белграда. С юных лет прекрасно ездил на коне, и много трудился на земле. После войны он с матерью и братом переехал жить в Белград. Большое влияние на воспитание будущего актёра оказала бабушка. Она привила ему хорошие манеры, поддерживала в нём увлечения литературой и спортом. В итоге Гойко за всю свою жизнь не выкурил ни одной сигареты, и совершенно не был привязан к алкоголю, а также мог считать себя начитанным и вполне культурным человеком.

Перепробовав много спортивных увлечений, - плавание, гребля, легкая атлетика, альпинизм, и окончив институт физкультуры в Белграде, Гойко Митич в 1961 году оказался в мире кино. Но не как актёр, а как каскадёр. В 1960 году он дебютировал в кино каскадёром в английском фильме "Ланселот и королева". После была работа каскадёром в итальянском кинофильме.

Фактурного актёра заметили режиссёры западногерманской киностудии и в 1962 году пригласили актёром массовки в знаменитый сериал про Виннету по произведениям Карла Мая. С 1962 по 1965 годы, Гойко снялся в пяти картинах про Виннету: "Золото апачей", "Виннету - сын Инчу-чуна", "Среди коршунов" и других. В тех картинах блистал тогда французский актёр Пьер Брис. А у Гойко роли были настолько незначительные, что он даже не всякий раз попадал в титры фильма.

"Среди коршунов". 1964 г. ФРГ.
"Среди коршунов". 1964 г. ФРГ.

Судьба Гойко Митича могла сложиться так, что он вполне мог остаться на Западе, и уже не вернуться в страны соцлагеря. Но судьба распорядилась по-другому и запустила кинематографическую биографию Гойко Митича совсем в иную сторону света.

В 1965 году, ему предложили одну из главных ролей в восточногерманском фильме киностудии DEFA "Сыновья большой медведицы". Это было очень неожиданное предложение для него. Фактурой своей Гойко идеально подходил для роли. Все трюки он вполне мог исполнять сам. И главное, что он неплохо знал немецкий язык, который вместе с русским учил еще со школьных лет. Пугало его только отсутствие серьёзного актёрского опыта.

Режиссёр фильма отметил у Гойко Митича помимо атлетической фигуры, орлиного носа и черных глаз еще одно важное достоинство. Он умел молчать в кадре, - умел держать паузу. Последнее было бесценно. Гойко Митичу не нужно было много говорить в кадре. Он гораздо больше мог играть глазами и телом.

Фильм "Сыновья большой медведицы"вышедший на экраны ГДР в 1966 году, имел просто оглушительный успех. Его посмотрело 11 млн. зрителей. А после снятого по произведениям Фенимора Купера фильма с участием Гойко Митича "Чингачгук большой змей" Гойко Митич стал знаменитым на весь мир.

 "Сыновья большой медведицы". 1966 г. Токей Ито
"Сыновья большой медведицы". 1966 г. Токей Ито

Да именно на весь мир. Потому что фильм прошёл гигантским прокатом в странах восточного блока, Советском Союзе, а также был показан в США и на западном континенте.

Результат показа фильма по Фенимору Куперу в США, был плачевным. Поскольку в картинах про индейцев очень сильно выделялся акцент борьбы индейского народа за свои права, носивший коммунистическую идеологию, то в штате Южная Дакота начался настоящий индейский бунт племени сиу. Настолько серьёзный, что даже пришлось подключать вооруженные силы. После этого инцидента все последующие фильмы с участием Гойко Митича в США не показывались. А само творчество киностудии DEFA было признано в США идеологической диверсией, искажающей американскую историю, за которыми стояли Штази и КГБ.

Немецкий журнал "Шпигель" написал в одной из статей, что Гойко Митич играет не по Карлу Маю, а по Карлу Марксу.

В отличии от западного вождя индейцев Пьера Бриса, Гойко Митич выполнял в фильмах все трюки сам: без помощи рук вскакивал на коня, легко взбирался по отвесным скалам и деревьям, жонглировал подброшенной в воздух динамитной шашкой, плавал и виртуозно управлял лодкой. Роль Гойко Митича в сочетании с его взглядом, имело просто магическое воздействие на зрителя.

Дальше началась настоящая гойкомания на киностудии DEFA. С 1966 по 1983 годы вышло в общей сложности 13 картин на индейскую тематику с участием Гойко Митича.

"След Сокола". 1968 г. Зоркий Сокол
"След Сокола". 1968 г. Зоркий Сокол
Гойко Митич и Рената Блюме. 1974 г. "Ульзана".
Гойко Митич и Рената Блюме. 1974 г. "Ульзана".

"След Сокола" и "Белые волки", история Зоркого Сокола, "Апачи", "Текумзе", "Оцеола", "Ульзана", "Смертельная ошибка", "Братья по крови" с Дином Ридом. Мало кто из мальчишек и девчонок СССР того поколения не смотрел хотя бы один из этих фильмов.

Кстати, многие эти фильмы снимали на территории СССР. Съёмки происходили в Крыму, в районе горы Демерджи, на Кавказе и в Средней азии в районе Самарканда. А фильм "Вождь белое перо" снимался в Монгольских степях. Ну и конечно съёмки происходили на родине Гойко Митича в Югославии. Большей частью в черногорских и хорватских землях.

Еще в 70-е годы, Гойко пытался выскочить из индейской темы, сыграл в картинах "Спартак", "Любовь и королева", но как-то эти фильмы не особо запомнились. В 1984 году Гойко Митич сыграл главную роль испанского коммуниста Пабло Кальво в фильме "Фронт без пощады".

"Фронт без пощады". 1983 г. Пабло Кальво
"Фронт без пощады". 1983 г. Пабло Кальво

После падения берлинской стены для Гойко наступили непростые времена. Дошло дело до того, что он даже работал обычным курьером, - на собственном автомобиле, перевозя из Сербии в Германию и обратно разные товары. Во время обстрела войсками НАТО Белграда погибла его мать. Это стало большой трагедией для Гойко. Он до сих пор считает американскую военщину своим личным врагом. Боль в сердце не утихла.

В 2000 году Гойко принял германское подданство. Это связано с тем, что он на таможне часто испытывал большие унижения как носитель сербского паспорта. С 2002 по 2008 годы актёр снимался в сериале про Виннету, где уже играл главную роль. В 2016 году вышел очередной фильм, где он играет старого вождя Инчу-чуна в "Виннету и Олд Шаттерхенд".

"Виннету и Олд Шаттерхенд". Гойко в роли вождя Инчу-чун. 2016 г.
"Виннету и Олд Шаттерхенд". Гойко в роли вождя Инчу-чун. 2016 г.
"Балканский рубеж". 2019 г. Полицейский Милич.
"Балканский рубеж". 2019 г. Полицейский Милич.

Последнее что Гойко сделал в кино это работа в сербско-российском фильме "Балканский рубеж", 2019 года, где он играет с молодой сербской звездой М. Биковичем.

Гойко Митич объездил с выступлениями всю одну шестую часть суши. Вот не так давно у Гойко была прекрасная поездка по Чукотке. Где местные чукчи встречали его как родного. А когда Гойко приезжал в США на встречу с индейцами, то его даже один из настоящих вождей посвятил в индейцы, дав ему имя Волка, и вручив все ценные индейские амулеты.

Гойко Митич несмотря на свои 80 с хвостиком лет, находится в отличной физической форме. По прежнему на него смотрят женщины как на объект желания и восхищения. Кстати Гойко так и не женился. У него было очень большое количество романов (самый известный с Ренатой Блюме), есть внебрачные дети в России и других странах, но связать свою жизнь узами брака он не посмел. Понимая, что просто не создан к этому.