(делюсь собственным опытом выращивания цветов)
В прошлой статье я подробно рассказала о том, какие виды петунии я сею. Это профессиональные семена ампельной петунии трех видов, которые я заказываю по интернету, когда не удается купить в магазине еще летом. Данные виды петунии – признанные лидеры по продолжительности периода цветения – вплоть до заморозков. Для них характерна удивительная устойчивость к различным грибковым заболеваниям. Побегам абсолютно не страшны неблагоприятные погодные условия. Петуния быстро восстановится после шквалистого ветра или сильного дождя. В кашпо или вазонах эти сорта имеют сходство с гирляндами цветов. При этом не требуют особого ухода и регулярной формировки.
Семена ампельной петунии сею в конце января, раньше других сортов на две недели. Это необходимо для того, чтобы они нарастили каскадную массу и для последующего черенкования.
При посеве растений я стараюсь учитывать фазу луны. Благоприятные дни по Лунному посевному календарю в 2021 году для Приволжского округа приходятся на следующие даты:16, 17, 18, 20, 21, 22,26, 27 января. Я буду сеять после крещенских праздников.
Профессиональные семена всегда дражированные, которые легче сеять и не нужно предварительно обрабатывать.
Свой метод посадки я выработала на основе изучения опыта очень многих блогеров - цветоводов и информации с цветочных сайтов. Обобщив их опыт, выбрала более удобный для себя.Этим методом я сею практически все цветы.
Что нужно для посева? Приготовить питательный раствор(на 1 литр горячей воды 1 капсулу энергена и 4 капли НВ101).Взять не большой контейнер и насыпать слой 2 см хорошего питательного грунта, сверху раскрошить размоченную в питательном растворе таблетку джиффи(слегка отжать и освободить от оболочки)слоем 1,5 см. . Разравниваю рукой грунт, слегка придавливая. Делаю не очень глубокие бороздки или углубления основанием карандаша.Затем раскладываю гранулы на расстояние 1,5х1,5 см,. Опрыскиваю гранулы горячим питательным раствором. Выжидаю несколько минут, чтобы гранулы размякли. Время ожидания зависит от свежести и состава гранул. Каждую гранулу размазываю с помощью шпажки, слегка прижимая к грунту. Когда все размажу, опрыскиваю снова горячим раствором. Закончив посев, закрываю контейнер крышкой. До момента формирования семядольных листьев крышка должна быть закрыта, что уменьшит испарение и позволит молодому неокрепшему растению быть во влажной среде. Отправляю контейнер на батарею, подкладывая под него пару книжек толщиной 2-3 см. Ежедневно проверяю посевы, проветривая и убирая с крышки конденсат. Через 3 дня ставлю контейнер под подсветку. Свет включаю в 8 утра и выключаю не раньше 10 -11 вечера. Также важно знать, когда снимать крышку или пленку. Убирать их следует тогда, когда появится первый настоящий листик у всходов, но открывать нужно постепенно!
Температурный режим: до появления всходов 23-25 градусов тепла, после — 18-20 . Полив должен быть умеренным, должна поддерживаться стабильная влажность грунта. Первое опрыскивание провожу таким же питательным раствором, по мере подсыхания грунта. До прорастания всходов увлажняю из пульверизатора. Можно полить между гранулами и из груши. После прорастания всходов поливаю по краю емкости .Слежу за состоянием поверхности грунта, нельзя, чтобы на нем образовывалась корка, которая будет препятствовать поступлению кислорода. Регулярно рыхлю поверхность грунта. . При таком режиме семена петунии взойдут в течение 10 дней. Чем ниже температура, тем дольше придется ждать всходов. Необходимо учитывать, что семена не могут взойти одновременно. После того, как семядольные листья развернулись, крышку контейнера снимаю. Когда появятся два настоящих листика , поливаю раствором (2 капли циркона на 1 литр воды )для хорошего развития корневой системы. Осталось дождаться формирования 2-3 пар настоящих листьев. И можно приступать к пикировке.
В следующей статье подробно расскажу о своем опыте по формированию и подкормке молодых растений петунии..
Если данная статья была интересна,подписывайтесь на мой канал,где много полезного для любителей цветов.