Эта картина Ван Гога была написана во время пребывания художника в Арле в январе 1889 года. Обостренное восприятие действительности и душевная неуравновешенность привели Ван Гога к психическому заболеванию. Гоген приехал погостить в Арль, но творческие разногласия вызвали между ними ссору. Ван Гог кинул в голову Гогена стакан, а затем, после заявления того о желании уехать, бросился на него с бритвой. А вечером, в припадке сумасшествия, Ван Гог отрезал себе мочку уха.
В двадцатых числах июля 1980 года Ван Гог написал свое знаменитое полотно "Пшеничное поле с воронами", а через неделю, 27 июля, произошла трагедия. Выйдя на прогулку для рисования, художник выстрелил себе в область сердца из револьвера, купленного для отпугивания птичьих стай во время работы. Однако пуля прошла ниже. Благодаря этому, он самостоятельно добрался до номера гостиницы, в которой жил. Владелец гостиницы вызвал врача. Тот осмотрел рану и сообщил Тео. Последний примчался на следующий же день и провел с Винсентом время до самой его смерти, которая наступила через 29 часов после ранения от потери крови (художник умер в 1:30 ночи 29 июля 1890 года). По словам брата Тео, последними словами художника были : La tristesse durera touiorus ("Печаль будет длиться вечно").
Кончается ли все со смертью, нет ли после нее еще чего-то? Быть может, для художника расстаться с жизнью вовсе не самое трудное? Мне, разумеется обо всем этом ничего не известно, но всякий раз, когда я виж звезды, я начинаю мечтать так же непроизвольно, как я мечтаю, глядя на черные точки, которыми на географической карте обозначены города и деревни. Почему, спрашиваю я себя, светлые точки на небосклоне должны быть менее доступны для нас, чем черные точки на карте Франции? Подобно тому, как нас везет поезд, когда мы едем в Руан или Тораскон, смерть уносит нас к звездам. А естественная смерть равнозначна пешему способу передвижения.
Винсент Ван Гог