Приготовление йогурта - это увлекательное и творческое занятие, и йогурт отличного качества можно легко приготовить дома с большой экономией по сравнению с покупкой в магазине.
В качестве закваски можно использовать любой вид йогурта, содержащий живые активные культуры, например ACTIVIA®, DANACTIVE®, греческий йогурт, кефир и т. Д. Попробуйте разные бренды в соответствии с вашими потребностями и найдите те, которые дают наилучшие результаты.
При приготовлении йогурта особенно важно, чтобы вся посуда и оборудование были тщательно чистыми, чтобы создать благоприятную среду для развития йогуртовой культуры без конкуренции.
Домашний йогурт:
1 литр молока от
1/4 до 1/2 стакана обезжиренного сухого молока
1/2 стакана простого неароматизированного йогурта (например, ACTIVIA®)
2 столовые ложки сливок (по желанию)
В кастрюле среднего размера смешайте все ингредиенты, кроме йогурта. Две столовые ложки сливок (или больше) могут быть добавлены к основному рецепту более насыщенного сливочного десертного йогурта или замороженных йогуртов. Для повседневного йогурта или йогурта, которые будут использоваться в выпечке, дополнительное насыщение не требуется.
Если молоко нагреется слишком быстро, дно кастрюли может обгореть. Важно, чтобы молоко не закипело. Удалите молоко, которое образует пленку с поверхности.
Снимите с огня и дайте молоку остыть в течение примерно 20 минут или пока молоко не достигнет температуры 37-40 градусов Цельсия. Добавьте примерно 1/2 стакана активного йогурта с живой культурой или закваски для йогурта.
Перелейте йогуртовую смесь в термос хорошего качества или в йогуртницу и поддерживайте температуру около 37 градусов цельсия в течение 4-10 часов. Более длительный период брожения даст более терпкий йогурт. Не трогайте йогурт, иначе он не загустеет, и не допускайте сквозняков.
Охладите до готовности. Ароматизируйте по желанию, добавляя измельченные, сушеные или свежие фрукты или фруктовый коктейль , семена подсолнечника или тыквы, виноградные орехи, чернику, клубнику, малину и т. Д.
Используйте домашний йогурт для запекания в любом рецепте, требующем пахты, сметаны или йогурта; он придает чудесный вкус и питательность быстрому хлебу, кексам, блинам и дрожжевому хлебу.
Еще одно полезное назначение домашнего йогурта - это сырный йогурт. Чтобы приготовить сыр из йогурта, слейте свежеприготовленный йогурт в марлю, повешенную в прохладном месте; его можно использовать во многих рецептах как полезную замену сливочному сыру.
Сохраните полстакана неароматизированного йогурта в качестве закуски для следующей порции.
Этот йогурт является экономичным способом производства качественного йогурта для диетических планов, которые включают ежедневное потребление. Закваску нужно покупать нечасто в небольших количествах, а штамм йогурта часто можно поддерживать бесконечно, если вы делаете йогурт часто. Используйте каждую партию зарезервированной закваски в течение 5 дней или начните заново со свежей закваски.
Это хороший план - купить контейнер с йогуртом для новой закваски раз в 1-2 месяца или когда кажется, что ваш собственный штамм ослабевает (йогурт также не загустеет). Высушенная активная культура также доступна в пакетах и может храниться на полке на случай, если у вас закончится свежая закваска.
Шариковая банка емкостью 1/2 для замораживания, пластиковые или стеклянные, являются отличными одноразовыми контейнерами для хранения. Некоторые производители йогурта поставляются со стеклянными контейнерами для хранения; другие делают партии по 1 литру..