Что было во Владимире раньше? Какие город выполнял функции, как появились Золотые ворота?
На высоких клязьминских холмах раскинулся древнерусский город Владимир, который веками заслонял собою Северо-Восточную Русь от врагов с юго-востока, выдерживал многочисленные осады, сгорал дотла; венчал на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского, владимирских и московских князей, а на рубеже XV – XVI веков стал рядовым в Московском государстве и столетия почитался как символ русской славы. В XX век вступил он провинциальным городком.
Во время правления Андрея Боголюбского выросло могущество Владимира. В него переместился политический центр Руси. Старый Мономахов город-крепость уже не мог вместить многочисленных ремесленников и торговцев, стекавшихся в новую столицу "из всех новых земель".
В 1158-1165 годах во Владимире развёртывается грандиозное строительство. Пояса новых земляных валов протянулись на семь километров, превысив протяжённость валов Киева и Новгорода. Были возведены семь крепостных ворот. Главными городскими воротами стали белокаменные Золотые.
Создавали их мастера Андрея Боголюбского, об этом свидетельствует княжеский знак, высеченный на одном из камней южной ниши. Название своё ворота получили потому, что висевшие на массивных кованых петлях их огромные дубовые створы были обшиты листами золочёной меди. Богатое убранство главного оборонительного сооружения города, величественность арочного проёма, напоминавшего Триумфальную арку, свидетельствовали о том, что князь Андрей Боголюбский всеми средствами стремился возвысить Владимир, доказать равноправие его с Киевом.
Земляные валы с рублеными крепостными стенами примыкали с обеих сторон к башне Золотых ворот.
До нас сооружение дошло в искажённом виде. Последнюю переделку Золотые ворота перетерпели в конце XVIII - начале XIX века. Были срыты земляные валы, а к углам ворот подведены контрфорсы, скрытые круглыми башнями. Между ними с севера были встроены жилые помещения, а с юга - новая лестница. Свод здания был переложен, а на нём поставлена новая церковь.
Каков современный город?
За последнее столетие преобразился и помолодел тысячелетний Владимир. Остались сады, церкви, деревянные домики, монастырские стены, остались зелёные заливные луга за Клязьмой, а на холмах в тесном соседстве с древностями поднялись кварталы многоэтажных зданий. За это время город вырос более чем в десять раз. Уже в первые годы Советской власти произошли изменения, которые привели постепенно к превращению захолустного городка в развитый культурный центр страны.
На сегодняшний день это крупный центр международного туризма. С каждым город привлекает он всё больше и больше туристов со всего света. Свыше 1,5 миллиона приезжих экскурсантов посещает Владимир ежегодно.
Город растёт, развивается и, как все города страны, благоустраивается, год от года хорошеет, но, как бы не изменялось его лицо, его жизнь, он не забывает своего исторического прошлого, гордится им.
А были ли вы во Владимире? Какие места посетили и что запомнилось больше всего? Пишите в комментариях!