Уксус и сода
Налейте в загрязненную сковороду (или в кастрюлю) по 50 мл воды и уксуса в пропорции 1 к 1, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте 3-4 ст. л. пищевой соды и оставьте на 10-20 минут. Должно помочь от жира и накипи.
«Советский» метод для сильных загрязнений
Доведите до кипения 3 литра воды, в нее нужно добавить половину или треть куска хозяйственного мыла (плохо пахнет, но вы терпите), растворите, полстакана соды и соли, (лучше взять кальцинированную), (можно для помощи добавить перекись). Замочить посуду на пару часов, после чего весь нагар хорошо отмывается скребком.
Кипячение с содой
Способ особенно хорош для свежих загрязнений или очистки сковороды от пригоревшей еды. Залить посуду водой и содой (из расчета на 1 л воды, 100 гр соды) и прокипятить на слабом огне 5-10 минут. Через полчаса можно чистить.
Сода и соль
Их можно использовать как абразивную массу для механической очистки нагара. (С такого состава делают популярные чистящие средства, только уже добавляя, всякие химические отравы.)
Сода и перекись
Их сочетание дает хорошо пенящуюся смесь, которая размягчает засохшие загрязнения. Все просто – нанести соду, полить перекисью водорода и почистить спустя 5-10 минут.