Несколько лет назад я участвовал в открытии перуанского ресторана в Москве. Именно тогда я познакомился с перуанской гастрономией. И я хочу Вам рассказать о нескольких «бриллиантах» гастрокультуры Перу:
Чича Морада
Это напиток из чёрной кукурузы (Maiz Morada), ананаса и пряностей. Я первым сварил чичу в Москве (а быть может и в СНГ), пришлось даже обращаться в Посольство Перу. Возили нам эту кукурузы самолетом, выходило очень дорого. Ну да ладно, собственно чича морада это по сути компот, пьётся охлаждённым. А готовится из кочерыжков кукурузы ( семена не используют), шкурок! и сердцевины ананаса (не мякоть!), гвоздики, корицы, перца и цедры лайма. Но самое главное это польза от чичи. Говорят, если бы не чича морада, Мачу Пикчу бы не построили.
Польза от чёрной кукуруза огромная. Она считается прародительницей всей кукурузы. В США зная о пользе, и принимая в расчёт любовь молодёжи к попкорну, создали black pop corn.
Черная кукуруза плохо приживается везде, кроме Анд. Фиолетовые корни отлично цепляются за острые камни, а лишняя вода стекает со склонов.
Вообще сортов кукурузы в Перу много, как и картофеля, но о нем ниже. Есть и жёлтая (не та что у нас), и белая , красная. Но вот из желтой (jora maiz) делают слабоалкогольный напиток «chicha de jora».
Этот, похожий на квас напиток сбраживают в глиняных чанах, а для ускорения брожения семена жуют, и пережеванными смешивают с водой.
Картофель
В Перу произрастает более 3800 видов картофеля. На любой вкус и цвет.
Есть фиолетовый (papa purpura), розовый (papa canchan), есть и сладкие (camote и coctel); всех сортов не перечесть. Само слово «papa» с языка Кечуа переводится как «клубень». И абсолютно естественно что картофель прочно вошёл в местную гастрономию:
«Causa»-пюре из жёлтого картофеля политого aji amarillo (соус из желтого перца)
«Lomo Saltado»-говядина, рис, соевый соус, томаты и особенно жаренный картофель.
Но на гастрономию Перу повлияли и приезжие. Переселенцы из Европы подарили нам такое направление в гастрономии, как Креоль (Creole). А Чифа (Chifa) нам подарили переселенцы из Китая.
Даже компания Coca Cola не смогла снискать любви у потребителей в Перу. Местная газировка Inca Cola прочно засела в умах перуанцев. Пришлось заключать союз и делить рынок.
Очень много интересного в есть Перу. Кивича, корень Макка, киноа, фрукты и ягоды;
а Коктейль Pisco Sour, мммм.)
Одними словами не описать всех богатств Перу. Эта культура заслуживает нашего пристального внимания!
В следующий раз я поделюсь с Вами рецептами своих авторских коктейлей на основе перуанских продуктов. Если у Вас остались вопросы-буду рад ответить.