Найти тему
Алексей Пермяков

Стрелковые упражнения

фото автора
фото автора

У дочери в характере немало мальчишеского. То ли это от того, что при рождении кто-то хотел пацана. То ли суровая закалка 90-х годов. Но, не вполне свойственная женскому полу тяга к оружию у дочери – налицо.

фото автора
фото автора

К слову, от американцев, где продажа и владение оружием не обставляется столькими условиями и барьерами, как в России, часто слышится, что при необходимости самозащиты, они применят оружие без малейших колебаний. Но притом, что есть масса данных о том, сколько и каких преступлений в США совершается, сколько граждан подстрелила полиция по ошибке и за дело, количество стрельбы при самообороне выглядит каким-то слабеньким. Подобную статистику приходится искать специально. Согласно ей за полгода, на почти 29 тыс. инцидентов с огнестрелом (7161 погибших всего), на самооборону пришлось 877 эпизодов при 845 несчастных случаях и 1111 убитых или раненых полицией. Там же написано, что произошло 155 массовых расстрелов (более 4 погибших и раненых). Так что стрелялки нужны американцам для самообороны далеко не в первую очередь.

фот автора
фот автора

Любопытно, как «там» обстоят дела с охотой, хотя, точно нет ни малейшего желания поехать туда «для проверки». Вполне возможно, что поохотиться там возможно, и даже неплохо, но российскому размаху и особенностям американской охоты, до отечественных – наверняка далеко.

фото автора
фото автора

По счастью для зверей и птиц, охотничьи инстинкты у отца и его дочурки отсутствуют напрочь и вся стрельба ведется по тарелочкам на стрелковом стенде. Зоозащитники, что в США, что на родных просторах, могут спать спокойно.

фото автора
фото автора

Собственной стрелялки тоже нет и спасибо коллеге, который не только обеспечил её, но и доставил до стрелкового клуба. Интересно, что люди, увлеченные чем-либо, обязательно затягивают в это дело всех коллег и знакомых. Знакомые парашютисты не успокоились, пока не «выбросили» автора с энтим девайсом с достойной высоты. Знакомые поставили автора на водные лыжи, что понравилось намного более, чем парение в воздушных струях. Сам он не успокоился, пока не перекатал на лошадях четверть рабочего коллектива. Так что, вовлечение в громко звучащий вид спорта, вполне обычное дело. Коллега также дал совет – выбрать наиболее легкий патрон, поскольку отдача – дело серьезное. Сам он, в своё время, не один пуд пороха сжег на этом стенде.

фото автора
фото автора

Сами по себе стрелки меткостью не вышли, и процент попаданий у них был – примерно треть от выстрелов. Ну, для тех, кто не участвует в соревнованиях – кайф не только от попаданий, когда диск мишени разбрызгивается в оранжеватое облачко. «Дай» - легкий лязг системы запуска, краткие мгновения полета, грохот выстрела, запах отработавшего своё пороха. И, иногда, насмешливый «плюх» невредимой мишени. Парочку подобрали на память, одна тарелочка уже стала жертвой боевого кота дочери.

тыгдык-тыгдык (фото автора)
тыгдык-тыгдык (фото автора)

После того, как боеприпасы расстреляны – короткая фотосессия. Прохладно и помним про что это профессиональным фотомоделям & фотографам положено снимать сотни (может, и тысячи) фото в день, за что им деньги и платят. Мы же делаем фото – сугубо для удовольствия и чуть-чуть похвастаться.

фото автора
фото автора

Относительно собственного ружья, мысли появляются и пропадают. И дорогое удовольствие, и есть риск, что купленное будет скучать в сейфе, поскольку и с деньгами и со временем стало как-то не очень хорошо. А, вспоминая про любителей контролировать правильность хранения оружия и придумывающих все новые преграды для владения оружием – американцам даже немного начинаешь завидовать.