Выдержки из моей книги НЕОСФЕРА 2053 - эпоха после БЛОКЧЕЙН
Глава 11. Зал научных достижений человечества
(продолжение, начало здесь)
Сейчас [2053 г.] мы никогда не покидаем пространство Неосферы: наши гаджеты постоянно подключены к современному «Интернету», молодёжь вообще и представить себе не может ситуацию даже секундного отсутствия связи.
В общем, то, что раньше называлось «облаком» в смысле хранения данных, теперь – единое пространство всех устройств. Оно распределено по всем устройствам в мире, а не централизованно в какой-либо огромной серверной.
И управляют доступом к данным гигантские компьютерные программы, совокупная скорость обработки данных которых превзошла скорость обработки данных человеческим мозгом в 2044 году, что человечество отмечало как великое достижение: мы превзошли самих себя! Хотя не все умы тогда соглашались с такой оптимистичной оценкой этого события. Всё-таки существовали опасения, ведь искусственный #интеллект стал быстрее и умнее своих создателей.
Я всё время думаю: что же нас спасло, что уберегло от разрушения? Помню, особенно страхов сами на себя люди нагоняли в 30-х годах: сколько фольклора и официального творчества было посвящено мнимому восстанию машин и тому подобным фобиям! Сейчас я уверен, и моё мнение коррелируется с мнением научно-технического сообщества: нас спасла технология #блокчейн. Открытость. Если бы мы продолжили жить старыми принципами, по-тёмному, окутанные сплошными тайнами и никому-не-скажухами, –всё, это был бы точно конец. Кто-нибудь где-нибудь когда-нибудь создал бы такой программный вирус, который, обретя физические очертания (тело робота) реализовал бы самый худший сценарий, типа экранизированного в фильме #Матрица. И эти #роботы воспроизводили бы сами себя: #человечество вынуждено было бы вступить в войну с искусственным интеллектом, заражённым вирусом античеловечества. Кто бы победил – неизвестно.
Сейчас же мы полностью контролируем программный #код. И это было бы невозможно без полного контроля собственных мыслей. Когда к 2035 году практически все сферы жизни человека были запрограммированы по принципам блокчейн, места тайнам и лжи не осталось. Причём, очень чётко прошла граница между сказкой и реальностью.
Мы продолжаем рассказывать своим детям сказки; режиссёров, сценаристов, художников и прочих творческих людей, базирующих свою деятельность на фантазии (развитом воображении), стало в разы больше, чем в том же начале века. Но граница четка: мы знаем, где фантазия и вымысел, а где – проверенный факт. И этот вымысел люди #науки предпочитают называть гипотезой, а люди попроще – предположением. Раньше только детям было простительно откровенно обманывать, мы снисходительно улыбались их выдумкам, говоря мягко: «фантазёр». Сейчас каждый взрослый – фантазёр, потому что выдавать за правду вещи, не соответствующие действительности – в принципе невозможно, всё легко проверяется. И когда кто-то тебя, как мы раньше выразились бы, обманывает, – это явно видно, и никакой другой реакции кроме той самой снисходительной улыбки не вызывает. Дожили до светлого будущего. Хвала науке, технике и блокчейн!
[...]
Процесс увлечённой прогулки в Вавилонской башне по полной программе сопровождался применением всех изысков технологии виртуальной реальности, когда нам приходилось делать реальные физические усилия, поднимаясь по ступеням или перебегая какие-то площади, скользя вдоль обрывов по небоскрёбам, а на самом деле перемещаясь в небольшой комнате по приборам, отдалённо напоминающим тренажёры.
Ярким впечатлением было посещение исторической лекции Мартина Марвина в зале МГУ в 2032 году (то, что этот лекторий оказался в Вавилонской башне, нас совсем не удивило), посвящённой необходимости объединения всех компьютеров мира, включая персональные (#гаджеты ), в общую неонейронную сеть, мощный Единый Интеллект. Он так чётко разложил все за и против, так лаконично это изложил на своём безупречном французском, который мы, усевшись на первом ряду, разумеется, слышали на таком же безупречном русском, что ни у одного из слушателей не осталось сомнения в том, что надо делать именно так.
Примечательно, что оборудование зала уже тогда позволяло ему видеть как реально, так и виртуально присутствующих на лекции слушателей. Единственное, кого он никак не мог тогда увидеть –так это тех, которые, как мы сейчас, будут смотреть его выступление в записи. Но его эрудиция позволяла обращаться к нам в целом, включая гостей из будущего. У нас с любимой складывалось впечатление, что он обращается конкретно к нам с ней, произнося: «И вы, мои слушатели из будущего, для коих нет ничего особенного в том, что я сейчас говорю, которые живёте в окружении технологий и принципов, сейчас только предлагаемых мною научному сообществу ко внедрению…». В то время, как тех, кто реально или виртуально присутствовал на его лекции в режиме реального времени он забавно называл «не поленившиеся присутствовать телом» и «виртуальщики». Но вторые вряд ли обижались.
Великая сила убеждения, и прежде всего – убеждения самого себя в безошибочности выбранного пути. Мартин настолько явно видел жизнь человечества с уже внедрёнными технологиями, что невольно думаешь: не сила ли его мысли так приблизила момент перехода к новому мышлению и образу жизни?!
Это был отрывок из главы 11: Зал научных достижений человечества