Читать Гибсона (Стерлинга, Нуна, Геймана даже) можно по разным причинам. Наиболее основательной мне кажется та, по которой мы сейчас вспоминаем классическую фантастику – что сбылось и что нет. У Гибсона сбывается очень часто.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
В этой книге о ближайшем будущем – то есть, к моменту выхода и перевода книги, даже в прошлом – многое не сбылось. Не пришел к власти Трамп (в Белом доме женщина, кажется, мексиканка) и не состоялся Брексит.
И здесь не без дани моды политкорректным временам и новым реалиям. Как в последнем фильме франшизы «Терминатор», рассчитанной на новую аудиторию, здесь большинство героев – женщины, мексиканки, афроамериканки и китаянки. Плохие – это, конечно, wasp’ы, традиционные белые мужчины и потомки русских олигархов в Лондоне. Балаклавы Pussy Riot тоже мелькают, куда уж без них (от себя заметим, что единственной заметной песней Надежды Толоконниковой из американской жизни был как раз антитрамповский гимн «Make America Great Again»).
Скучновато? В словаре Гибсона такого понятия просто нет. Потому что та же разбитная афроамериканка Юнис – это искусственный интеллект, модный AI с еще как дополненной реальностью, AR. И не просто искусственный интеллект, а его новый вид. Самообучающийся, крайне антропоморфный (и сделанный на основе человеческого сознания, хотя эта тема и не развивается). Если официально, то «кроссплатформенная, персонализированная, автономная аватара. Целевые области – виртуальная реальность, дополненная реальность, игры, соцсети следующего поколения. Идея – продавать единую уникальную супер-аватару». Иными словами, если юзер решил отдохнуть от блогов, то он может запустить туда свою аватару – никто и не заметит разницы. План-максимум – это все близко к тому, чтобы после смерти загружать в сеть цифровую копию того же юзера. А вот план изначальный – подобные аватары были изобретены военными для управления особо опасными территориями, где живых военных уже переубивали, а новых не заслать.
Заманчиво? И не так просто. Потому что Юнис крайне интересна не только плохим парням наших дней, но и – в будущем, 22 веке, где отнюдь не забыли об эффекте бабочки (сформулированном фантастом же Брэдбери) и активно используют его для управления срезами. То есть – временными реальностями, которых – много.
И в одном из срезов, где как раз так подружились Юнис и королева тестирований бета-приложений Верити, грядет ядерная война – на границе Сирии и Турции, с участием Америки и России, куда уж без нее. Но это – не так уж и страшно для будущего, где уже произошли гораздо более страшные вещи, так называемый джекпот, череда апокалипсисов и пандемий, убившая большую часть людей и почти всю окружающую среду.
Люди будущего вообще уже ничего, кажется, не боятся, а живут на первый взгляд – в раю. В Лондоне, о котором по большей части речь, в Темзе резвятся дивные животные, на улицах люди любят ходить в викторианских косплейных костюмах. Только это по большей части – боты.
И вот те детали, штришки, которыми Гибсон рисует будущее, пожалуй, действительно самое ценное – потому что оно скоро станет нашим настоящим. Итак, что же ждет нас? Продавцы роботы с лицами актеров прошлого. Упаковочный пакет, если его выпустить из рук, сам улетит к тем продавцам для переработки. Половина архитектуры – AR. Одежда с терморегуляцией. Квазибиологические аватары удаленного доступа в роли проституток, прислуги, нянь (отняли работу у гастарбайтеров, сказал бы я неполиткорректно). Живые татуировки на теле и домашние инсталляции из собственной кожи. Внедренные в нервную систему телефоны. Города, живущие на очистке воздуха и искусственном поддержании экологического баланса (ядерная война в Сирии? А зима после нее сможет снизить температуру земного шара, неплохо, совсем неплохо!). Страшновато? Но люди будут жить до 160 лет и дольше. Конечно, если есть деньги на тюнинг организма…
Людям настоящего все это сложно представить, и это можно понять, люди же будущего – играют и тасуют различные срезы «прошлого», это такая работа, а больше хобби, вроде коллекционирования бирдекелей из отпусков. Итого – людям особо дела нет до того будущего, что ткется сейчас. Единственный же, кто разовьет бурную активность по предотвращению хотя бы ядерного конфликта, станет – Юнис. И от того, что роботы, пусть и такие проапгрейденные до степени неразличения с людьми (какой там тест Тьюрига, Юнис сдала бы его до того, как выучилась читать!), оказываются гуманнее людей, становится уже действительно, как говорят фанаты компьютерных игр, крипово. До мурашек на коже с живыми тату…
Автор: Александр Чанцев, "Частный корреспондент".