Найти тему
Вся правда о...

Что думает о России мой друг - солдат армии США ?

Друга зовут Роман, 36 лет, родом из Воронежа. В США переехал в возрасте 7 лет на постоянное место жительства к бабушке после потери родителей. В настоящее время является солдатом-контрактником регулярной армии Морской пехоты США.

С "Ромой" мы познакомились в 2013 году в Кливленде, штат Огайо, когда я был там в командировке. Так получилось, что подружились и поддерживаем отношения по сей день. Рома простой обычный парень, получивший медицинское образование. Летом 2021 года он планирует свадьбу, куда пригласил и меня с женой. После свадьбы хочет расторгнуть контракт и устроиться на гражданскую работу. К слову, в Штатах принято заключать брак в возрасте 35+, в отличие от нас, но речь не про это.

Не так давно, когда я стал расспрашивать про армию США, вот что он мне поведал:

"Когда я устроился работать по специальности в госпиталь, понял, что это совсем не мое. Медицина мне нравилась, но я не хотел постоянно приходить в одно и то же место и заниматься монотонной работой. Довольно быстро уволился и устроился в фитнесс-центр индивидуальным тренером, однако тоже долго не задержался. Спустя некоторое время я оказался у двери "военкомата" и добровольно подписал контракт. В настоящий момент в армии уже больше 7 лет, контракт заключен на 8 лет.

Службу прохожу в "US Marines", или как называется в России - морская пехота. Так как у меня имеется медицинское образование, с первого дня службы я являюсь солдатом-медиком. В мои прямые обязанности входит оказание первой медицинской помощи раненным непосредственно на поле боевых действий и помощь в организации транспортировки раненных. Медиков в армии, как и везде, ценят. Это первый человек кто может оказать тебе квалифицированную медицинскую помощь при необходимости, поэтому первыми солдаты-медики никогда не "заходят". Однако, я выполняю все те же обязанности, что и обычный "котик"(рядовой стрелок).

На самом деле армия США многонациональная. В армии много русскоговорящих, также когда-то прибывших в США на постоянное жительство. Есть те, кто только собирается получить гражданство и пошел в армию только из-за этого.

Отношение у солдат НАТО к современной России двоякое. Смотря что называть Россией. Если обычных людей, природу, культуру и т.д. - то всё это неплохо. Отношение как минимум нейтральное, ведь люди - они везде люди. А вот отношение к российской политики больше негативное. Наверное виной этому пресловутая ненавязчивая пропаганда в СМИ и социальных сетях. Никто на прямую никого не ругает и не обвиняет, но политика она везде. В любом случае, солдаты есть солдаты, они подчиняются приказам "политиков", как и в любой другой стране. Никто не хочет войны и даже краткосрочных боестолкновений, все понимают чем это может закончится. Есть конечно солдаты - "фанатики", но их единицы. В целом в армии США солдат России и СНГ как минимум уважают. Российский солдат считается теоретическим достойным соперником, с которым лучше померятся силой на каких-нибудь соревнованиях, нежели другим способом.

Источник - Яндекс.Картинки
Источник - Яндекс.Картинки

Платят мне в год в среднем 27 000$, но все зависит от командировок и иных обстоятельств. При нахождении в зонах осуществления миротворческих миссий денежные выплаты увеличиваются. Учитывая, что я на полном государственном обеспечении, это считается хорошей зарплатой. Также у солдат достаточно много социальных гарантий, страховок, компенсацией и т.д. В НАТО так устроено, что если ты бывший военнослужащий армии США, имеешь различные привилегии и решишь переехать жить, например, в Канаду или Польшу, то все эти привилегии пропадают. У каждой страны НАТО свои привилегии и финансируются они за счет самих стран. В данном случае НАТО - один большой армейский союз, не более.

Обычно день начинается в 6 утра: подъем, физическая зарядка, завтрак, гигиена. Дальше уже учебные занятия, будь то теоретические в аудиториях или практические на местности. После обеда возможно одно занятие и личное время, если ты проживаешь в казарме, либо идешь домой. Распорядок дня стандартный для большинства армий мира. Перед отправкой на миротворческие миссии в зоны конфликтов большой упор делается на медицинские, тактические и занятия по боевой подготовке (стрельбы из штатного вооружения и физическая подготовка).

Отношения внутри подразделения всегда товарищеские и дружелюбные. Опять же все понимают, что в случае чего стоит рассчитывать только на "коллегу". Взаимовыручка построена таким образом, что солдаты - как офисные работники, вокруг все "коллеги". Помочь тебе означает в первую очередь вместе выполнить поставленную задачу, нежели он будет выполнять ее один. Человеческие качества тоже присутствуют, но как правило у тех, кто много времени служит бок о бок. Отношение командиров к рядовым такое же, "дедовщины" никакой нет. Если один солдат причин увечья другому, то будет военное расследование и судебное разбирательство, по результатам которого виновный (зачинщик) оплатит максимальную денежную компенсацию пострадавшему, выплатит огромный штраф Армии и будет лишен всех премий. Порой, достаточно нескольких обращений - жалоб на командира либо солдата и если они подтвердятся, то как минимум уволят без предоставления социальных привилегий. Если же выяснится что коллективная жалоба безосновательная, то может все быть прямо-противоположно. Этим никто не рискует и лишние проблемы никому не нужны. Если и бывают конфликты на бытовой почве, то в основном словесные, за редким исключением.

Источник - Яндекс.Картинки
Источник - Яндекс.Картинки

В армии США также достаточно женщин, но они занимают штабные либо медицинские должности в госпиталях. Романы на службе запрещены законом, но за пределами расположения корпуса бывают. Руководство не видит в этом проблем и относится лояльно. Личная жизнь также защищена законом. Лиц не традиционной ориентации у нас в корпусе нет, но слышал, что в не боевых частях бывают, и то на каких-то особых условиях прохождения службы. Что-то типа "альтернативной" службы.

В целом хочу отметить, что НАТО дорожит каждым солдатом. Руководство никогда не направит солдат в зону боевых действий без предварительной хорошей артподготовки. То, что показывают в фильмах, больше выдумка, чем правда. Солдаты без артподготовки направляются в исключительных случаях. По своей натуре среднестатистический солдат труслив. В армию идут либо фанатики, которых единицы, либо за гражданством США и льготами.