В зимнее время ароматная выпечка как нельзя кстати придется к горячему вечернему чаю в компанию к уютному пледу, интересному кино и прекрасной домашней атмосфере.
Предлагаем вам рецепт простых, вкусных и очень ароматных капкейков, которые вы можете испечь к ежедневному чаепитию, или же, украсив их превратить в достойный праздничный десерт.
Вы можете исключить из рецепта апельсин и приготовить базовую, не менее вкусную вариацию блюда. Но, для тех кто не имеет ничего против цитрусовых, этот десерт принесет особенное наслаждение. Так же его можно заменить другим любимым фруктом или ягодой.
Итак, приступим. Данные граммовки рассчитаны на 5-6 капкейков.
Нам понадобится:
Для теста:
- Мука - 110 гр.
- Масло сливочное - 60 гр.
- Разрыхлитель - 2,5 гр.
- Сахар - 100гр.
- Молоко - 60мл.
- Яйца - 1 шт.
- Ванилин - 2 гр.
- Цедра 1 апельсина
Для начинки:
- Сок одного апельсина
- Сахар - 1 ст.л. ( или ориентируясь на кислоту вашего апельсина)
- Крахмал - 0,5 ст.л.
Для крема:
- Творожный сыр - 140 гр.
- Масло сливочное - 70 гр.
- Сахарная пудра - 70 гр.
Приготовление:
Сначала приготовим тесто:
1. Просеиваем в отдельную емкость муку и добавляем в нее разрыхлитель
2. В емкости для взбивания взбиваем размягченное сливочное масло, пока оно не побелеет
3. К взбитому маслу добавляем сахар и продолжаем взбивать
4. Не прекращая взбивать добавляем яйцо
5. В процессе дальнейшего взбивания постепенно вводим смесь муки с разрыхлителем и молоко на низких скоростях миксера. В последний момент добавляем цедру апельсина
6. Добившись однородности теста, разливаем его по порционным формочкам для кексов и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов приблизительно на 30 мин. (все зависит от вашей духовки, у кого-то и за 20 мин. поспевают, а кому-то и 40 маловато. Проверяйте готовность деревянной шпажкой)
Пока тесто стоит в духовке приготовим:
Начинка:
1. Выжимаем сок из апельсина в емкость для нагревания и отправляем на плиту
2. Добавляем сахар и перемешиваем до растворения
3. Аккуратно засыпаем крахмал, непрерывно помешивая сок и не переставая мешать дожидаемся закипания и снимаем с огня. Отставляем в сторону для остывания.
Крем:
1. В емкость для взбивания выкладываем творожный сыр, размягченное масло и всыпаем сахарную пудру. Взбиваем миксеров до однородности
Собираем капкейки:
1. В остывших основах сверху вырезаем небольшое углубление,примерно 1,5 кв.см
2. Закладываем в получившиеся лунки начинку
3. Крем, предварительно переложенный в отсадочный мешок ( или пакетик с отрезанным кончиком), круговыми движениями наносим на капкейк, создавая равномерную шапочку.
Капкейки готовы! Можете украсить из фруктами, ягодами, кондитерской посыпкой или съесть так.