С наступлением весны в сельской местности появляются у сельчан приятные хлопоты. Одни занимаются выращиванием рассады для огорода, другие приобретением птицы на рынке, как однодневных так и подрощенных . Большой популярностью, как правило, у нас пользуется все же подрощенная птица: утки, гуси, бройлеры, перепела, цесарки и т.д. Раньше был инкубатор в райцентре, где можно было купить суточных птенцов, но его закрыли.
Решили мы с мужем купить цесарок. Ознакомились с литературой по выращиванию птицы, просмотрели видеоролики. Казалось бы все ясно и понятно. Но с приобретением цесарок мы приобрели для себя хлопоты и проблемы.
Во-первых, они очень пугливы. От каждого шума и шороха сбиваются в кучу, то и гляди затопчут друг друга. Они очень юркие и высоко летают. Поэтому высота забора у вольера должна быть не менее 2,5 метров. Деревья для них, как для птиц – место для посиделок. А как они свистят...
Для кормления мы использовали практически любые продукты: зерновые смеси, отварные и сырые овощи, а также зелень . Кроме того, они могут самостоятельно искать еду на выгуле, особенно лихо бегают они за насекомыми..Осенью, когда цесарки подросли, произвели забой птицы. Вес тушки составил 1100-1200 граммов.
В следующем сезоне цесарок решили не покупать. Хлопот, ухода много, а мяса мало. Выгоды особой нет.
.