Торт "Слоёный" или в простонародье "Слойка" - это одно из чудесных воспоминаний детства и не потому, что я была сладкоежкой. А просто потому, что может быть душевнее и нежнее детского чаепития с подружками. Когда сидишь за столом на стуле, весело болтая ногами и размазывая по лицу остатки торта и шоколадных конфет. Когда все враз рассказывают друг другу какие-то невероятно веселые истории.
И ты припоминаешь эти грезы в ожидании чуда из волшебной сказки, которые удивительным образом сбываются. К нам в детстве часто прилетал "волшебник в голубом вертолете" и дарил подарки. А торт "Слойка" и другие сладости были всегда желанны советской детворой.
Со временем мы сами научились летать в этом "вертолете» и дарить своим родным и близким праздники сладкого детства.
В моей детской тетрадке с рецептами сохранился рецепт этого торта. И по сложившейся уже семейной традиции на протяжении многих лет я обязательно пеку его на Новый год.
Торт "Слоеный"
Ингредиенты
Для теста:
- Маргарин - 300 г
- Сметана - 300 г
- Мука - 4 стакана
Для крема:
- Масло сливочное - 300 г
- Сахар - 2 стакана
- Молоко - 2 стакана
- Мука - 2 столовые ложки
- Яйцо - 1 шт.
- Ванилин - на кончике ножа
Приготовление теста
- Маргарин эластичной консистенции растираем со сметаной.
2. Всыпаем муку. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться однородным, чуть упругим. Ставим его в прохладное место на 30 мин.
3. Затем тесто делим на 8 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий
корж. Делаем небольшие надрезы для того, чтобы при выпекании
поверхность коржа получилась более гладкой. Обрезаем корж по
размеру нашей формы для выпечки.
4. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин.
После того как испекли все 8 коржей, приступаем к приготовлению крема.
Приготовление крема
5. Сначала приступаем к приготовлению льезона. Для этого яйцо
растираем с мукой до однородной массы. Разводим 1/2 стаканом
холодного молока. Тщательно перемешиваем смесь до однородной
массы.
6. Оставшееся молоко ставим на плиту для закипания. Как только молоко
начнет закипать, уменьшаем огонь. Тонкой струйкой начинаем
вводить смесь.
7. Все доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня. Добавляем
ванилин. И ставим охлаждать льезон до 30-40 град.
А тем временем размягченное сливочное масло растираем с
сахарным песком.
8. Охлажденный льезон потихоньку небольшими порциями вводим в
масло и взбиваем миксером до получения пышной однородной массы.
9. Один испеченный корж измельчаем в крошку для отделки торта.
Остальные коржи смазываем кремом, соединяем между собой.
Верхний корж смазываем кремом, обсыпаем его и бока торта
крошкой.
А есть ли у Вас любимые торты из детства?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада Вашим лайкам и комментариям! 👍
А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал .
#выпечка #торты #еда #рецепты #десерты