Найти тему
Мой белый сад

Функционал, эстетика или фэн-шуй?

10 лет назад мы купили половину дуплекса недалеко от Москвы. В то время я проектировала интерьеры, и сад был скорее приятным хобби: поводом лишний раз побыть на воздухе, получить физическую нагрузку и порадоваться результату своих трудов. Чуть позже, когда я начала профессионально заниматься ландшафтным дизайном, сад стал моей личной лабораторией: здесь я высаживала все, что собиралась предложить заказчикам.

Идея кругов
Идея кругов

Первую планировку участка я делала исходя из наших функциональных и эстетических потребностей. Нам были нужны фруктовый сад, небольшой огородик, лужайка с газоном, цветники, пруд и хвойные растения. Заборы у нас прозрачные, и хотелось немного изолировать участок от соседей. Но при этом сохранить легкость, выдержать всё в одной концепции. Стрижеными елями мы прикрыли дорогу, лужайка украшала внутренний двор. А фруктовый сад и огород разместились на участке земли сбоку от дома. Здесь все деревья, кусты и ягоды высажены в виде частей общей геометрической композиции. Потому зона с огородом и фруктовыми деревьями также воспринимается как декоративная.

Приствольный круг яблони
Приствольный круг яблони

Типичных прямоугольных грядок у нас на участке нет. Скажем, клубника растет вокруг вишни — на грядках, которые расходятся от ствола концентрическими кольцами. Идея кругов повторяется в камнях пошаговой дорожки, в отсыпках приствольных кругов фруктовых деревьев, в форме посадки кустарников, в стриженой форме ели и в декоративных элементах на участке.

Круговые декоративные и ягодные грядки
Круговые декоративные и ягодные грядки

В дальнейшем я корректировала исходную планировку, чтобы привести зоны сада в соответствие с квадратом Ло-шу. Как показывает практика, идеи фэншуй в саду дают хороший результат: пространство получается психологически правильным, всё выглядит «на своем месте».

Зона огня на юге
Зона огня на юге

В зону огня (на фото) я высадила вейгелу с красными листочками, эшшольцию, розу и спирею иволистную, соцветия которой формой напоминают язычки пламени. Позже именно в эту часть сада мы поставим костровую чашу.

Лобелии на севере
Лобелии на севере

Очень долго подбирала место для прудиков: в зоне воды (север) была стоянка для машины — сделать там водоем было совершенно невозможно. А вода по фэншуй — довольно важная зона, отвечающая за бизнес. Поэтому «воду» в районе стоянки интерпретировала синими растениями — лобелиями и ирисами.

Прудик на северо-востоке
Прудик на северо-востоке

А водоемы получились в других местах. Один — с композицией из шаровых туй Даника и полыни — на северо-востоке, как подпитка знака дерева.

Пруд на юго-западе
Пруд на юго-западе

Второй прудик расположен на юго-западе — с защитной стеной из туй Смарагд.

Белый цветник на западе
Белый цветник на западе

На западе «белый металл» — это тысячелистник, фалярис, ивы Хакуро Нишики . В фэншуе есть много разных школ, есть бесконечный путь изучения и углубления, но даже если не поставить огонь на севере и воду на юге, это дает хороший результат. В общем, сад насколько это возможно, был выстроен и по функционалу, и по фэншую. А эстетика - это наверно главное, для чего все делалось.

По материалам моей статьи Личный опыт: Как дизайнер сделала из своего сада «сад отдыха»

Подписывайтесь на канал о ландшафтном дизайне "Утренняя тропа"